Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

В продолжение темы Форд и квартирный вопрос

Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с немецким промышленником, проживавшем в России конца 19 века, Францем Карловичем Сан-Галли , который тоже заботился о своих рабочих..

У Франца Карловича не было мощного аппарата пиарщиков, потому он за пределами России jон не слишком известен, да и в России его не все знают. Между тем, Франца Карловича рабочие уважали, а он пытался создать атмосферу общего дела, большой трудовой семьи, заботясь не только о самих рабочих, но и об их семьях.
.

.
Франц Карлович Сан-Галли, как и Форд, считал, что хорошо платить за хорошую работу и создавать им  хорошие условия жизни экономически очень выгодно. Работающие непременно оценят хорошее отношение к себе.
Вот как он сам рассказывает про фабрику на Лиговке:
"При фабрике я устроил колонию для рабочих и их семейств: 22 отдельных дома, разделенных аллеей, и еще один для школы, снабженные водопроводом с невской водой и керосиновым освещением... Потом я стал строить большие дома, квартиру для моего второго "я" - брата (и далее именно так, через запятую!), для инженеров, приказчиков и других жильцов".

О заводской колонии писали в «Историко-статистическом обзоре промышленности России» в 1886 году:
«Развивая свое дело, Сан-Галли не забывал и ближайших своих сотрудников — рабочих, для жилья которых устроил особую колонию в 18 двухэтажных домов, с 160 номерами квартир. Эти квартиры, состоящие из двух комнат и кухни, снабжены водопроводом и прочими удобно устроенными принадлежностями для жилья и отдаются от 10 до 14 рублей в месяц, причем каменный уголь для отопления отпускается по цене заводской заготовки его. Для детей рабочих, мальчиков и девочек, устроена в особом, специально приноровленном доме, школа, содержащаяся за счет г-на Сан-Галли. Семьи рабочих, в случае смерти отца-работника, когда он прослужил непрерывно не менее 10 лет, обеспечиваются пансионом.»

А вот для получения выгоды предприниматель построил городок Сан-Галли на Петровском острове ( в центре города, расположенный между Петербургским островом и Голодаем)

«На Петровском острове , на берегу Малой Невы,<...> я начал строить другую колонию для частных жильцов. На этом месте , кроме шести перестроенных мною домов, вновь выстроены еще 11, в роде виллы, со всем комфортом, с электричеством на лестницах, водопроводом, с фильтром канализацией, купальнями, ледниками и пр
.
Если у Форда владение было передано супруге, то у  Франца Карловича владение участком числилось за его дочерью, женой надворного советника, Марией Францевной Биттихер. Но так как она с мужем  не жила в России, идейным вдохновителем развития городка оставался Франц Карлович.

,
Вилла городка Сан-Галли. Проект. 1897 г.
.

Макет городка Сан-Галли
Петровский остров в районе городка Сан-Галли. 2015 г.
.
По поводу назначения колонии в современной литературе существует неразбериха, как и с историей Форда. Кто-то пишет, что это была своеобразная база отдыха для рабочих., кто-то -что это был рабочий городок , кто-то, перепутав с Лиговским городком, пишет, что Сан-Галли выстроил на петровском острове рабочую колонию из 22 отдельных домов и школы. В образцовой коммуне селились инженеры, приказчики, квалифицированные рабочие
.
На самом же деле, недвижимость на Петровском была выстроена не для рабочих, а для людей, готовых платить за комфорт. она сдавалась интеллигенции и представителям среднего класса, а позднее - учителям и их ученикам разместившейся на Петровском школы.
Фактически для Петербурга конца XIX в. вложение в недвижимость являлось экономически беспроигрышным вариантом. В виллах, снабжённых электрическим освещением, можно было жить летом, как на даче, зимой, как в доходном доме. Вода подавалась регулярно, дрова для отопления доставлялась централизовано, правда, за эти услуги следовало платить дополнительно.

Сергей Петров, автор книги «Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты» пишет:

Сейчас появилось множество статей и даже книг, расхваливающих купца и промышленника Ф. Сан-Галли как большого благотворителя. Дескать, и виллы он запросто построил на Петровском острове, и профилакторий бесплатный рабочим устроил…
Благотворительность была в моде у российских предпринимателей – это так, но документы свидетельствуют, что на Петровском острове деньги делались семьей Сан-Галли буквально из всего, включая и Учительскую школу
Школа сполна оплачивала аренду помещений, за свой счет занималась их ремонтом, да плюс к тому снимала несколько десятков квартир для проживания учащихся и учителей. Благотворительностью тут, как говорится, и не пахло


Понятно, что такие виллы в парковой зоне позволить себе рабочие не могли до советских довоенных времен, когда их стали перестраивать под коммунальные квартиры и вселять семьи нуждающихся.

В одном из таких домов на Петровском жила и семья моей матери. Так как о Сан-Галли в то время книг не писали, она до конца своей жизни была уверена, что городок был построен для рабочих, и восхищалась красотой дома, обилием зелени вокруг.

Городок во время войны не сгорел, как не совсем верно пишет автор книги по ссылке, Сергей Петров.

Во время блокады  все его деревянные постройки и конструкции, все, кроме одного деревянного строения, в котором помещался детский дом, были полностью разобраны на дрова,  а семьи переселены в освободившиеся квартиры. Так семья моей матери переехала на Петроградку.

На Петровском  острове остались лишь каменные строения, а о городке  напоминала лишь  водонапорная башня.
.
.


Завтра я продолжу сравнивать русский и американский подход, но теперь уже - в отношении образования.

Продолжение следует

Предыдущие темы цикла:
О добром Генри Форде***Снова о пяти долларах Форда***О концентрации и деградации труда***
Генри Форд. Власть хозяина и права работников***Церковь против Форда***Про самоучек***
Штрихи к портрету***О публике и автомобилях
***Пасторальная индустрия***О пасторальной индустрии - в дополнение***Квартирный вопрос начала XX века***Квартирный вопрос в Детройте***Форд и квартирный вопрос***
Tags: Квартирный вопрос, Сан-Галли
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments