Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Квартирный вопрос начала XX века


tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду
по-русски - доходный дом, но только для бедных

Продолжение цикла:
О добром Генри Форде***Снова о пяти долларах Форда***О концентрации и деградации труда***
Генри Форд. Власть хозяина и права работников***Церковь против Форда***Про самоучек***Штрихи к портрету***О публике и автомобилях
***Пасторальная индустрия***О пасторальной индустрии - в дополнение***


Почитаешь некоторые рассказы о жизни русских рабочих, и диву даешься, если все так хорошо было, откуда ж тогда столько недовольных оказалось? Вот, например, пишут:

...с конца ХIХ столетия общей тенденцией становится строительство владельцами предприятий рабочих жилищ улучшенной планировки. (конечно, рабочим жить было негде, другой вопрос - сколько таких домов улучшенной планировки мог позвлить фабрикант и какую плату он за это взимал?)
Рабочий мог приобрести это жилье в кредит. Первоначальная сумма взноса составляла всего 10 рублей... (про условия кредита скромно умалчивают)
... к 1913 году лишь 30,4% наших рабочих жили на съемных квартирах. Остальные 69,6% имели бесплатное жилое помещение. Источник

Так рассказывает нам пропаганда, и наверное, такие цифры - правильные, не говорится лишь о том, что за ними кроется.  В эти 30% могли входить квартиры с несколькими комнатами, электрическим освещением и водопроводом, а могло быть и так:

Изучавшая положение рабочих в Петербурге врач М.И. Покровская писала: «Очень часто у квартиранта нет кухни, где бы он мог приготовить себе горячую пищу. Очень часто в его квартире нет прихожей, где бы он мог оставить грязь, приносимую им с улицы; нет водопровода, который необходим для поддержания чистоты; нет ватерклозета, составляющего необходимую принадлежность здорового жилища. Неудивительно поэтому, что в этих антигигиенических жилищах постоянно свирепствуют различные заразные болезни».Источник

«На Петербургском тракте квартиры для рабочих устраиваются таким образом. Какая-нибудь женщина снимает у хозяина квартиру, уставит кругом стен дощатые кровати, сколько уместится, и приглашает к себе жильцов, беря с каждого из них по 5 коп. в день или 1 руб. 50 коп. в месяц. За это рабочий пользуется половиной кровати, водою и даровой стиркой».. Источник

Угловые жильцы. Фото начала XX в.
Угловые жильцы, фото начала XX века.
.
«Нередко даже, когда вся комната уже заставлена кроватями, избыточные жильцы... спят на полу в кухне, коридорах, узких проходах, в темных углах. Площадь пола служит единственным мерилом вместимости» («Петербург и его жизнь», издана в 1914 году).
.
.
Нары для рабочего люда. Фото начала ХХ в.

.
Нары для рабочего люда (многоступенчатая субаренда)
.
Про остальные 69% ,у которых бесплатное жилье, рассказывают фабричные инспекторы:

«При всяком заводе имеются рабочие избы, состоящие из помещения для кухни и чердака. Этот последний и служит помещением для рабочих. По обеим сторонам его идут нары, или просто на полу положены доски, заменяющие нары, покрытые грязными рогожами с кое-какой одежонкой в головах… Полы в рабочих помещениях до того содержатся нечисто, что покрыты слоем грязи на несколько дюймов…. Живя в такой грязи, рабочие распложают такое громадное количество блох, клопов и вшей, что, несмотря на большую усталость, иногда после 15–17 часов работы, не могут долго заснуть… Ни на одном кирпичном заводе нет помойной ямы, помои выливаются около рабочих жилищ, тут же сваливаются всевозможные нечистоты, тут же рабочие умываются…» Источник

Это - про столицу, а в глубинке :

На большинстве фабрик в глубине России помещения для рабочих подразделялись на две категории: казармы и каморки... в казармах нары, как и цеха, использовались в две смены. Каморки — это тот же барак, но поделенный на отдельные клетушки — такое жилье предназначается для семейных рабочих. Только не стоит думать, что в комнате помещается по одной семье — обычно по две-три, но иной раз и до семи.

Ну, а как жил в это время американский рабочий? Американцы таких неприятных подробностей не стесняются, потому что их пропаганда говорит: посмотрите , как у нас жили раньше , и сравните, как мы живем сейчас, хотя мы и платим больше..

А жили американцв не только в новеньких небскребах и на загородных виллах, огомная масса людей жила в городских трущобах, в арендованном жилье ( tenements - доходных домах), которые в Америке превратились в трущобы. Там селились те, кто зарабатывал слишком мало для приличной квартиры, или вовсе был без работы, иммигранты, бедняки и нищие, цветные. Там жили по своим законам, там орудовали бандитские шайки и была беспомощна полиция.
.

.
Фото нью-йоркских гангстеров 1890-х
.
.
Там можно было найти жилье за 7 центов, и выглядело оно так же, как и бесплатные бараки для русских рабочих.
.


Если в России бедные замерзали , то в Нью-Йорке мучались от невыносимой жары, что вынуждало выбираться на крышу, ведь в некоторых сдаваемых помещениях иногда не было даже окон для проветривания, тем более - систем вентиляции, многие обитатели таких жилищ угорали от печек зимой и умирали от духоты и  жары летом.
.

.
Изнемогающие от жары обитатели нью-йоркских трущоб спят на крышах
.
.

Фотография 1911 года
.
Проблему городских трущоб пытались решать городские власти, к ней привлекали внимание  общественные лидеры, призывающие общество заняться улучшением социальных условий городской бедноты, о трущобах рассказывали фотожурналисты, такие как Якоб Риис( Jacob Riis).

Приток рабочей силы в города в результате мощного скачка индустриализации не давал возможности решить эту проблему окончательно, хотя в городских трущобах к 1913 году, как сказано в книге, появилось больше комфорта.

.

.
Это -  квартира в Нью-Йорке, 1915 году
.
Об этом рассказывает Кэрол Бойд Леон (Carol Boyd Leon, "The life of American workers in 1915," Monthly Labor Review, U.S. Bureau of Labor Statistics, February 2016), сравнивая жизнь в 1915 с жизнью американцев 2015 года.

В основном было распространено арендованное жилье, соотношение арендаторов и домовладельцев в 1920 году составляло примерно 4:1.( в 2015 году 64 % имеют собственное жилье).

Озвучиваемые нашими пропагандистами  30% -куда лучше, чем 1/5 у американцев. Получается, в процентах мы жили лучше, чем в Америке, только вот, опять вопрос, как эти процент получились?

В среднем стоимость американского дома была $3200 (в пересчете на 2015 год -$75 600), в 2015 году средняя цена дома составляла уже $183 500.
Расходы на жилье в 1915 составляли около 25% общего личного потребления, а через сто лет арендная плата или ипотека, коммунальные платежи и другие жилищные расходы уже составили 40 %.

Ипотека, как правило, составляла всего 5-7 лет и требовала выплат в размере от 40 до 50 процентов от цены покупки жилья.

Банки при этом могли поднять ипотечную ставку, сократить срок кредита до 3 лет и лишить права выкупа после двух просроченных платежей. Поэтому этнические группы иммигрантов формировали свои собственные кредитные ассоциации.

В журнале «Домашняя экономика» 1913 года экономист Мейбл Хайд Киттредж описала типичные жилищные условия рабочей семьи, где основными характеристиками являются перенаселенность и отсутствие удобств.

В пример она приводит четырехкомнатную квартиру, ее аренда составляет девятнадцать долларов, в ней живет семья из девяти человек.

Обстановка дешевая , люстра драпирована папиросной бумагой, полки увешаны оборками и накрыты бумажными салфетками.
Отец работает по ночам, и днем его всегда можно увидеть спящим на одной из кроватей. Все пятеро детей после школы помогают маме в изготовлении искусственных цветов. Они получают восемь центов за цветы, повсюду можно увидеть крошечные красные листья и желтые тычинки.

Здесь есть ванна, но в ней находится вешалка для одежды и хранятся сани с прошлой зимы. И это - дом не очень бедной семьи: отец зарабатывает двенадцать долларов в неделю, две девочки трудятся на фабрике, и изготовление цветов тоже приносит определенный доход.


По-видимому, несколько детей в описанной семье делили одну кровать, а иногда все члены семьи, пользовались лишь одной спальной.

Январь 1912 года, Нью-Йорк. Для неподготовленного наблюдателя это может быть приятной домашней сценой; однако для глаза (и объектива) социального реформатора Льюиса Хайна это - картина упадка и морального разложения, потому что это фотография - свидетельство использования детского труда в работе по найму, в частности -в сборке искусственных цветов:
«6-летний ребенок Джулина делает анютины глазки для своих соседей на верхнем этаже (Гатто), ул. Томпсон 106. Дети сказали, что они делают это каждый день, но не весь день. Заметьте - грязные пивные бокалы в окне, немытая посуда на плите, одежда повсюду и цветы».
Фото: Lewis Wickes Hine.



Чистка орехов (зубами), 1915 г.
.
Здесь еще несколько  фото, рассказывающих о том, как ради выживания работала вся семья, включая маленьких детей.

Лишь в некоторых домах рабочих семей был водопровод, и почти ни в одном не было горячей воды. В рабочих домах обычно были стулья, но не было диванов..

Независимо от того, было ли жилье домом на одну семью или многоквартирным домом, его, в то время обогревали буржуйками или угольной печью в подвале.

Только во время Первой мировой войны дефицит угля стал причиной замены каминов и печек в больших городах системой центрального отопления, использующей газ или нефть.

В то время, как русские пропагандисты пытаются уверить, что электричество было вполне доступно для народа, а стиральные машины вышли на русский рынок, американцы не боятся говорить, что хотя в начале ХХ века менее чем в трети домов было электрическое освещение, остальные продолжали пользоваться газовыми или керосиновыми лампами.

При этом, электричество осваивал средний класс, оснащая проводами и электрическими лампочками  свои дома, представители среднего класса также стали пользователями первых электрических тостеров и кофейников, газовые плиты начали постепенно заменять угольные и дровяные печи.

.


Реклама эл.утюга


.
Реклама электрического тостера



.

А это - тостер 1912 года


А это - уже холодильник в экспозиции 1929 года:
.
.
Телефоны можно было найти как минимум в нескольких миллионах домов.Однако прямого набора не было до 1920-х годов.

В Петербурге к 1916 году количество номеров достигло 56 тысяч, то есть каждая шестая семья, или 17 семей из 100, имели телефон. Однако, телефон тогда воспринимался исключительно как элемент престижа, но не утилитарной потребности. Наличие телефона — это знак принадлежности к высшему сословию. - пишет Екатерина Юхнева



Телефон, 1920 г.

Если в доме устанавливался туалет, то, скорее всего, он находился в чулане или кладовке, рассказывает Кэрол Бойд Леон, но не в ванной комнате. Совмещенные с ванной туалеты появились гораздо позже.
.


.

Как отметил социальный историк Харви Грин, работа по дому оставалась тяжелой, только после 1915 года, когда было запущено массовое производство небольших электродвигателей, появилась возможность облегчить домашний труд с помощью домашней бытовой техники.

Первые пылесосы, облегчающие прислуге чистку ковров,  выглядели так:





1915 год ознаменовал начало выпуска пылесосов американской компании Hoover Suction Sweeper , стали производиться электрические швейные и стиральные машины.





.
Только в сравнении можно увидеть, как далеко отстояла Россия начала XX века от Америки с ее бурно развивающимся потребительским рынком.  В Росии тоже была реклама  стиральных машин и чугунных ванн, но далеко не в каждой городской квартире, как и в Нью-Йорке, можно было разместить такую роскошь.

.
В больших квартирах богатых  домов были индивидуальные ванны. Для жителей маленьких квартир существовали
общественные ванны. - рассказывает Е.Юхнева. Старший дворник распределял расписание пользования ванными. Он же топил печку-водогрей. В шикарных домах были мраморные ванны, в средних — обычные эмалированные, в плохеньких — жестяные. Ванну принимали, выстилая ее простынкой. Мылись раз в неделю.

Если в доме не было общественной ванны, то жильцы ходили в баню.


При этом в столице не было канализации, ее построили после революции.

Строительство канализации в Ленинграде в 1920-е годы.

Вода из труб уходила в выгребные ямы, которые находились около каждой черной лестницы. В обычных домах это была выкопанная яма с земляными стенками — и жидкости всасывались в почву. При этом посередине двора обычно был колодец. Источник

Но вернемся в Америку начала XX века, в дома, где был достаток и использовался наемный труд горничных и кухарок, где была горячая вода, отопление и электроосвещение. Кухни, где работала прислуга, выглядели так:
.











Кухни менее обеспеченных слоев населения почти не фотографировались, если только это не были фотографии результатов проверок или заданий, как фотографии Хайна.

Америка начала века манила своими возможностями, где бедные могли вдруг стать богатыми и знаменитыми. Она поражала чудесами технического прогресса, рекламой красивой жизни. К ней устремлялись эмигранты со всего мира, мечтая об удаче в стране с модными автомобилями, уютными жилищами, успешными и довольными людьми.

Однако, жизнь тех, кто обеспечивал другим красивую жизнь, намного отличалась от варианта журнальной  гламурной рекламы, порой они не могли себе позволить не только пылесос, но были не в состоянии оплатить аренду жилья даже с минимальными удобствами.

Большая часть рабочего люда, рассказывают американцы, жила без удобств. Хотя в некоторых домохозяйствах была водопроводная вода, не только сельские жители, но и многие горожане ее не имели.

Менее обеспеченное население продолжало нагревать котлы с водой на угольных или дровяных плитах, стирали одежду на стиральной доске, пользовались ручным звонком и развешивали одежду для сушки ( сегодня в США одежду не развешивают, а сушат в стиральной машине). Из-за сажи от камина или дровяной печи уборка дома была более трудоемкой.

Условия, в которых жили в Детройте, центре автомобилестроения, были другими, но об этом - в следующем рассказе.
Tags: XX век, История Петербурга, История России, Квартирный вопрос, Рабочие, США, Форд
Subscribe

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…