Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О пасторальной индустрии - в дополнение


В продолжение темы О добром Генри Форде***Снова о пяти долларах Форда***
О концентрации и деградации труда***Генри Форд. Власть хозяина и права работников***
Церковь против Форда***Про самоучек***Штрихи к портрету***
О публике и автомобилях***Пасторальная индустрия


Поскольку пост о пасторальной индустрии вызвал живой интерес, решила дополнить эту тему.

Форд не только мечтал о том, что фермер будет гармонично соединять сельскохозяйственный труд в свое свободное время, и тем самым, повысит уровень своего благосостояния.
Привнося промышленность в деревню, он приносил прогресс — строились гидроэлектростанции и дороги, открывались новые возможности для создания рынка вспомогательных производств и услуг.

Однако, Генри всячески подчеркивал, что он не строит образцовые деревни, все эти дороги и электростанции появлялись только тогда, когда они были необходимы заводику, не более того.

Остальное развитие, заявлял Генри, зависит от предприимчивости местного общества. А общество были весьма многочисленным, во Флэт Роке , например, проживало в 1935 году 1, 231человек.

Генри был одержим идеей малых гидроэлектростанций, с помощью дешевой энергии он надеялся удешевить производства.

Генри также не хотел тратиться на транспортировку готовой продукции, потому заводики должны были располагаться недалеко от основного сборочного завода.

Главным условием такой системы заводиков была эффективность, они должны были стать интегральной частью производственного процесса, поэтому он строго следил, чтобы такие заводики возникали  с его ведома, а не потому что вдруг в какой-то деревне захотели организоваться и создать свое производство, в этом случае он протестовал и всячески не поддерживал такое начинание.

При этом у Генри никогда не было планов, как подчеркивают все его знавшие, он принимал решения импульсивно, без исследований вопроса, расчетов и планов.

Нужно заметить, что при таких позитивных перспективах местное общество было весьма этими перспективами озабочено, потому что местные фермеры лишались дешевой рабочей силы, которая шла зарабатывать $5 ( в 1939 -$6) у Форда.
.

.

Фактически у Форда были трудоустроены три группы рабочей силы: местных безработных, не занимающихся фермерством, для которых это была возможность выжить; фермеров, которые еще были не готовы бросить фермерство,и покинуть свои участки земли, чтобы перебраться в город; а также — городских жителей, мечтающих вернуться в село.
.

Дойка с помощью аппарата, приводимого в действие машиной Форда


На деле обедневшие фермеры все равно превращались в рабочих, а после закрытия убыточного производства перемещались в город на завод.

С гидроэнергетикой тоже было не все просто, высокий уровень воды и возможность производить максимум энергии не совпадали со свободным от урожая временем фермеров, а потребности производства, чтобы оно было, хотя бы самоокупаемым, требовало гораздо больше времени занятости, чем свободное время, которым располагал даже фермер, имеющий технику.

Возникновение любого производства Форда вызывало приток людей, в связи с этим возрастала стоимость земли и рабочей силы, а также возрастала цена на товары и услуги, стоимость сдаваемого в аренду жилья ( а Генри не собирался строить для своих рабочих ).

Несмотря на любовь Форда к тишине сельской местности и нелюбви к большому городу, все же его благополучие зависело от завода-гиганта, который со временем становился все больше и сложнее, а вспомогательная пасторальная индустрия медленно, но верно превращала непримечательные ранее села в новые города ( Диборн, Нортвилл и др.), становившиеся пригородом гиганта-Детройта.

А теперь — об отношении Генри к сельскому хозяйству, и фактическому влиянию на него.
.

.
Генри Форд часто путешествовал со своими друзьями - изобретателем Томасом Эдисоном; Гарви Файерстоуном, резиновым бароном, имевшем плантацию каучука в Либерии и производившим резиновые покрышки для автомобилей ; и Джоном Берроузом, автором бестселлеров о природе.

Путешествовали они всегда с комфортом, в нескольких автомобилях, у каждого была своя палатка, с портативной батареей для освещения. Иногда они брали с собой повара и фотографа для освещения своей поездки в рекламных целях
.
.
Как-то раз в таком путешествии, просматривая газету, Форд заметил, что он обеспокоен увеличением стоимости жизни.

«Это большая проблема, - сказал Берроуз. «Раньше мы покупали вещи оптом. Они были дешевы тогда. А сегодня все упаковывают в модные пакеты ».

Файерстоун предположил, что проблема заключается в слишком большом количестве посредников между производителем и потребителем.
Форд же ответил, что еда стоит слишком дорого, потому что фермеры все еще используют лошадей вместо тракторов.

«Уничтожьте лошадь, корову и свинью», - потребовал Форд.

«Что ты собираешься делать с мясом?» - спросил Эдисон.

«Тебе оно не нужно», - сказал Форд. «Мир был бы лучше без мяса.... а молоко может быть произведено химически ».

«Ты не можешь уничтожить лошадей, коров и свиней», - возразил Берроуз.

Форд сказал, что может, и пообещал, что заменит их всех машинами в течение нескольких лет. «Я буду сокращать работу на ферме до 20 дней в году», - хвастался он. «Двадцать дней в году - все, что нужно фермеру для работы».

В 1921 году Форд заявил, что коровы являются примитивной формой машины и что разработанная с помощью науки искусственная пища должна заменить молоко. При этом, он добавил, что лошадь — это ничто иное, как двухсот пудовый мотор, работающий на сене, имеющий мощность 1 лошадиную силу.

На это доктор Макколум работающий в таком серьезном учреждении, как больница Хопкинса, ответил репортерам, что Генри Форд так же разбирается в пище, как он разбирается в истории ( намекнув на случившийся скандал с газетой, назвавший его невеждой, когда Генри, будучи допрошенным на судебном разбирательстве, обнаружил незнание истории).

Генри публично заявлял, что история — это болтовня и ее не следует изучать,даже в школе.

.

Газетный заголовок 1921 года
Форд хочет , чтобы молоко сущеествовало без коровы, а город - без людей
.
В 1925 году он опять напал на коров, и опять сообщество докторов, ученых и административный аппарат, занимающийся проблемами животноводства, вынуждены были давать интервью и участвовать в дебатах, организованных прессой.

А газеты публиковали шаржи, в которых Модель Т с рогами и хвостом доили на пастбище, в то время как бедные коровы взирали на нее из-за ограды.

В 1927 году Форд заявил, что куры, как и коровы, и свиньи, должны исчезнуть из фермерского хозяйства, вскоре он изготовит крекер из овсяной муки, зародышей пшеницы, орехов пекана, оливкового масла, воды и разрыхлителя, которого будет достаточно для еды.

Это было экстравагантное заявление, но с учетом того, что Генри, не занимавшийся производством пищи, и сегодняшним знанием действительности, он предстает либо провидцем, либо человеком, знавшим о проектах разработки искусственной пищи, которая должна была кормить народные массы вместо натуральной еды и спон ирующим их. Однако, Генри был заинтересован в выращивании сои.

Генри не только делал шокирующие заявления но использовал свое влияние в местах, где появлялись его производства, он убеждал фермеров отказываться от содержания упомянутой живности, убирать изгороди, портящие безмятежный пасторальный вид, переключаться на выращивание сои, из которой можно было делать пластик, необходимый для автомобилестроения.

.
В 1939 году Форд навлек на себя гнев союза американских мясников, объявив, что баранину нужно заменить искусственной пищей из сои. В 1944 году, находясь уже в конце своей жизни в довольно плачевном состоянии, он еще раз сделал заявление о том, что в ближайшие пять лет коровы будут абсолютно лишними, потому их необходимость полностью  заменит соя.

В 1962 году, журнал Life уже рассказывал о том, как группа ученых получило питательную жидкость , перерабатывая траву, листья и капустные отходы, прежде чем это искусственное молоко заменит настоящее, нужно решить еще одну проблему, это молоко не избавилось от зеленого цвета и не имеет вкуса молока.
.



Продолжение следует

Источники:
The Public Image of Henry Ford: An American Folk Hero and His Company by David Lanier Lewis
http://www.historynet.com/fat-cats-and-vagabonds.htm
https://scholarworks.umass.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1040&context=larp_faculty_pubs
Tags: Капитализм, Форд
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments