Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Штрихи к портрету

Ford-timeline-3.jpg
Генри Форд на своем квадрацикле, 1896 год

16 июня 1903 года
Генри Форд и его партнер Александр Малкомсон, крупнейший угольный дилер Детройта, основывают Ford Motor Company с 28 000 долларов наличными и 21 000 долларов от 10 других инвесторов - в первую очередь друзей, родственников или деловых контактов Малькомсона.

1903-1908
Между 1903 и 1908 годами до появления модели T компания Ford выпускает девять различных модификаций: модели A, B, AC, C, F, K, N, R и S. Наиболее успешная модель N , ее стремительные продажи предвещают успех модели T.

Октябрь 1908 г.
Ford вводит модель T или «Tin Lizzie» (Жестяная Лиззи) , спрос на нее очень быстро превысил предложение. В

Осень 1913 г.
Завод Ford Highland Park начинает эксплуатацию движущейся автомобильной конвейерной линии.

2 ноября 1916 года
Джон и Гораций Додж, недовольные дивидентами инвесторы Форда, подали иск против директоров Ford Motor Company, обвинив компанию в нарушении интересов своих акционеров. Суд  запрещает Форду использовать средства компании для строительства нового завода.

30 декабря 1918 года
Генри Форд внезапно уходит в отставку от президентства Ford Motor Company. Его 25-летний сын Эдсель избран на эту роль и принимает пост президента в Новый год, 1919 год.

5 марта 1919 года
Генри Форд заявляет, что он начинает конкурирующую автомобильную компанию, которая выпустит версию модели T, с продажной ценой 250-300 долларов. Объявление возбуждает общественность, но тревожит семерых оставшихся акционеров Ford Motor Company. В панике по поводу возможной потери продаж из-за демпинговой политики новой компании Форда они продают свои акции. Агенты Форда скупают все акции. Форды становятся полновластными хозяевами Ford Motor Company. И хотя Эдсель все еще президент компании, Генри сохраняет власть и демонстративно принижает авторитет сына.

Лето 1919
Форд подает судебный иск против Chicago Tribune за клевету после того, как газета назвала его «невежественным идеалистом ... и анархистским врагом нации».
Газеты освещают судебный процесс до мельчайших подробностей. Слушание дела продолжается семь дней, в течение которых Форд отвечал на вопросы. Хотя Форд выиграл судебный процесс, пресса осмеяла его из-за отсутствия знаний по истории и невнятной речи.
.
Ford-timeline-9.jpg
Форд на слушаниях дела против газеты


22 мая 1920 г.
Еще в 1918 году Форд купил себе газетное издательство «Дирборн Индепендент». Теперь же Форд начинает публиковать  серию статей  под жирным заголовком «Международное еврейство: проблема мира».

Ford-timeline-10.jpg

Он заявлял, что евреи придумали джаз для того, чтобы развратить и покорить Америку, и что они организовали убийство Линкольна.

20 января 1926 года
Генри Форд получает записку от Эрнеста Канцлера, вице-президента Ford и шурина Эдсела, в которой излагается общее мнение Эдсела и большинства профессионалов, занятых в компании о том, что Ford Motor Company должна прекратить производство устаревшей модели T , продажи которой падают, и перейти к разработке  новой, улучшенной модели. Представленный меморандум отражает растущее разочарование среди руководителей.
Форд, не привыкший к оппозиции, игнорирует записку, но унижает Канцлера при каждой возможности и вытесняет его из компании в течение нескольких месяцев.
.

FordHistoryisBunk_1200


Проповедники церкви рассказывали, что он хранил копию Священного Писания чуть ли не в каждой комнате своего дома, чтобы книга была под рукой и ею всегда было можно воспользоваться, процитировав очередную мудрость.
Прослышав про это, репортеры спросили его, регулярно ли он посещает церковь. «Нет, - ответил Форд. «В последний раз, когда я туда пошел, кто-то украл мою машину».

А еще он не любил коров и всерьез заявлял, что от коров нужно избавляться, пропагандировал  соевое молоко в качестве здорого питания, отвергал современные танцы, настаивал на обучении кадрили, польки и других  устаревших танцев.

Как-то в споре один молодой человек, не согласившись с ним, заявил, что на дворе уже новый век. На это Форд ответил: "Это Я построил этот новый век" .



Продолжение следует


Источник:
https://www.pbs.org/wgbh/americanexperience/features/henryford/
https://www.thedailybeast.com/the-wonderful-horrible-life-of-henry-ford
Tags: Форд
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments