Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Отдых в дореволюционной России

Одним из средств борьбы  болезнями считалось посещение курортов с минеральными источниками и целебными ваннами.
Значительное количество курортов России размещалось на Черноморском побережье: Ялта, Евпатория, Гагры; на Северном Кавказе - Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, а также - в центральной России - Самара, Оренбург(кумысные лечебницы), Старая Русса и другие.

Одним из старейших курортов была Евпатория. 


  


В путеводителе по Крыму от 1915 года сообщалось:

"Курорт Евпатория в Крыму на берегу Черного моря.
Сообщение пароходом: из Одессы - 13 часов, из Севастополя -3,5 часа.
Из Симферополя автомобилем - 2,5 часа, экипажем- 5-6 часов.





Лечебные учреждения:

1. Мойнакская грязелечебница открывается 20 мая и функционирует по 20 августа
2. Приморский санаторий по системе д-ра Ламана, действует круглый год
3. Санаторий "Таласса" докторов Бобовича и Гелеловича действует круглый год.
4. Лечебница-пляж доктора Казаса
5. Лечебница-пляж жоктора Перчихина действует с мая по сентябрь.
6. Хирургическая лечебница доктора Кегелера действует круглый год.

Кроме гостиниц квартиры можно иметь также у частных лиц в городе и на дачах, с платой по расчету от 20 до 100 р. в месяц за комнату с приличной обстановкой, или от 100 до 300 р. в сезон. Размер платы зависит от близости квартиры к морю и других удобств. "

**

"Только ограниченная группа лиц и небольшое число врачей пользуются услугами этого выдающегося по своим природным богатствам курорта. Евпатория известна лучшим в России морским купаньем. Гладкое песчаное, бархатистое морское дно, постепенно углубляющееся, мало колеблющаяся в течение купального сезона температура воды, редкое и незначительное волнение дают возможность провести систематическое купание в море даже у слабых лиц и у детей. Последние могут совершенно безопасно для каждого возраста на подходящем расстоянии от берега купаться и кататься на лодке на Евпаторийском рейде.


Дети с воспитателями перед морской прогулкой в лодке. Евпатория , 1910

Берег на протяжении десятков верст в районе Евпатории покрыт мелким песком. Сравнительно незначительное количество облачных и дождливых дней в течение летних месяцев дает возможность этому песку быть аккумулятором солнечной энергии и давать прекрасные песочные ванны для золотушных и рахитических детей. В песочной ванне как бы происходит обмен между солнечной энергией и организмом: последний согревается и потеет, причем песок служит с одной стороны средой впитывающей пот, а с другой отдает организму накопленную им солнечную энергию.

Этот морской пляж является излюбленным местопребыванием приезжающих и на всем его берегу можно видеть непринужденно валяющихся в песку и купающихся мужчин, женщин и детей.



Пациентки принимают грязелечебные ванны. Евпатория, 1910.

Для правильного применения солнечных, песочных, воздушных и теплых морских ванн в Евпатории врачами устроены 4 морских пляжа с гимнастическими залами и всеми приспособлениями для выше упомянутых ванн и морских купаний. Воздух в Евпатории степной и морской. Последним умеряется жара, а восточные степные ветры влияют на сухость воздуха в Евпатории. Только при ветрах, дующих с моря в вечерние часы в Евпатории заметна сырость. В течение летнего сезона преобладающими ветрами являются восточные. Из всех крымских морских курортов Евпатория является самым сухим курортом. Приятно отличает Евпаторию также отсутствие комаров и мошек. Благодаря отсутствию болот и комаров местность в Евпатории не малярийная. В последнее время замечается стремление к сооружению лучше обставленных гостиниц, дач и др. помещений, как со стороны частных лиц, так и городского управления. Последним построено новое заведение теплых ванн и морских купален."


 

 
 

Не меньшим успехом пользовались курорты северного Кавказа и Финляндии.

Из воспоминаний Ларисы Дальской (дочери артиста Дальского):

"Прибыв в конце лета 16-го года в Кисловодск, мы поселились на самом верху высоченной гостиницы. В номере был большой балкон, за открытой дверью которого , как в раме, высилась ледяная гора Эльбрус...В курзале мы ходили к источнику и пили нарзан, набирая его в свои кружки с длинными носиками, как у чайника. И хотя я слышала раньше, что на курорт едут больные люди, таких я здесь не видела, все были веселы и нарядны. Особенно мне нравились здешние военные своей красивой формой с массой блестящих предметов: пуговиц, шпор и кинжалов у пояса."

" На следующее лето мы отправились в Гугенбург - небольшое курортное местечко  на берегу Финского залива к юго-западу от реки Нарова. В те годы здесь был модный северный  курорт.
Из Петрограда  от Николаевского моста ежедневно отходили паромы и всего за два часа  доставляли сюда любителей купания. Правда, купальный сезон ограничивался всего двумя месяцами. Мы отправились в Гугенбург в середине лета 17-го, сняли небольшую дачку на улице Нурме недалеко от моря и курзала, так что жили весело. Жары здесь не бывало, а потому на пляже никто лежа не загорал.
Одни прогуливались по чистому песочку вдоль моря, другие сидели там же в плетеных кабинах, защищаясь от ветра. Нас с отцом сразу же привлекло здешнее купание. Оно проходило так: в небольшую будку-кабину впрягалась лошадка, впереди сидел мальчик-кучер, а за ним, на скамейке желающие купаться с глубокого места...Она( лошадь) довозила кабину...до глубины...Нам очень нравились эти поездки, и мы ежедневно их совершали..."

Ну, а люди состоятельные могли позволить себе посещать заграничные курорты - Италии, Германии, Франции.

Tags: История России, Курортная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment