Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Санатории

Навеяно вот этим постом http://ihistorian.livejournal.com/62538.html

Эта фотография из  семейного архива: отдыхающие санатория в Анапе, 1937 год


Любили тогда на память групповые фото делать.
Такие фотографии есть, наверное, в каждой семье, на  фото - рабочие, служащие, крестьяне.


Декрет Совета Народных Комиссаров от 20 марта 1919 года  “О лечебных местностях общегосударственного значения” провозгласил национализацию курортов и предопределил основные принципы их строительства. Далее декретом устанавливалось, что лечебные местности и курорты страны должны находиться в ведении органов здравоохранения.

Читаем про Крым:

"Сразу после окончания гражданской войны в 1920 году советская власть издала декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В нем говорилось:
« Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
И уже в январе 1921 года на курортах Южного берега Крыма было открыто 9 санаториев, а к концу года их стало 23.
А уже в январе 1921 года в Симферополе состоялся Всекрымский совет курортных работников, на котором была определена организационная структура курортов и принят план развертывания санаториев и домов отдыха. Созданное тогда в Симферополе Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК) возглавил Д.И.Ульянов.

Для массового приема отдыхающих требовалась реконструкция дворцов и вилл, восстановление разрушенного войнами транспортного хозяйства и сети дорог. На эти цели государством выделялись значительные средства. Курорты стали постепенно оживать. В 1921 году в Ялте и ее окрестностях уже действовало 18 здравниц на 2400 мест. Одним из первых в Мисхоре принял отдыхающий Санаторий «Дюльбер» (1922), (первым был Дом отдыха «Кичкине»). До 1925 года количество мест в здравницах Ялты достигло 25 тысяч." 

Крестьянский курорт в Ливадии. Утренняя зарядкаКрестьянский курорт в Ливадии. Утренняя зарядка, 1926. Аркадий Шайхет


У фонтана. Крестьяне отдыхают в царском дворце Ливадия 
У фонтана. Крестьяне отдыхают в царском дворце Ливадия,1926. Аркадий Шайхет


 А здесь - про Кавказ :

"В 1921 году курорт Сочи-Мацеста после длительного перерыва, вызванного первой мировой и гражданской войнами, открыл свои двери для трудящихся, как молодая советская государственная климатобальнеологическая здравница.
В годы социалистических пятилеток, по специальному решению правительства, началась реконструкция курорта.
План реконструкции, рассчитанный на 20 лет, определялся колоссальной суммой капитальных вложений — в 1 миллиард 400 миллионов рублей. К строительству курорта были привлечены крупнейшие архитекторы страны.
В эти годы за сравнительно короткий срок построены санатории для шахтеров — имени С. Орджоникидзе, для текстильщиков — «Радуга», для тружеников сельского хозяйства, железнодорожников и другие. "

А вот и фотографии народа с краткими комментариями:


В.И. Казаков в группе отдыхающих.
Гагра. 1920-е годы ( фото с сайта
http://www.marshalkazakov.ru
)


На отдыхе. Подмосковье, Быково., 1930 (из альбома Елены Синицыной)
(рядом со станцией Быково находится бывшая усадьба Быково, в которой в советский период был открыт санаторий)


Лето Геленджик, 1935 ( из альбома Ольги Щербаковой )


Детский санаторий Трухинята, Трухинята.Пермской обл.Фото Павла Вишневецкого, 1936
из альбома Валерия Москалькова



Санаторий Шаляпино Плёс, Ивановская обл., 1936  (из альбома Татьяны Масловой)
Порошино-Шаляпино - санаторий рядом с Плёсом. В 1910 г. Ф.И.Шаляпин, путешествуя по Волге, был восхищён окрестностями Плёса и купил здесь участок земли для постройки дачи. Проект "просторного дома, где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда", был разработан в 1912 г. К 1914 г., когда Шаляпин собирался снова приехать сюда, строительство было завершено, но поездку пришлось отложить из-за начавшейся войны, и дачи своей Шаляпин так и не увидел. Но её увидели с тех пор много людей, которые приезжали сюда отдыхать.


Южный санаторий, Крым. Симеиз, 1940 из альбома Татьяны Масловой
С этой фотографией связана история, которая может показаться нереальной. Но она произошла на самом деле.
В 1937 году мой дед А.В.Цареградский был арестован по доносу приятеля и сидел в тюрьме. Не знаю, какую пользу получил для себя стукач, выдумавший смехотворное обвинение. Его фамилия потом всегда поминалась в нашей семье недобрым словом. В это время тётя Лиза с усыновлённым Лёвой Ершовым жили в Москве в большой коммунальной квартире. Там же проживала юридически грамотная еврейская семья. Эти люди помогли составить грамотное прошение с просьбой разобраться с причиной ареста Александра. Доставить документ в Кремль поручили Лёве Ершову и Ольге Цареградской, которой тогда было 14 или 15 лет, и она уже много времени провела в хлопотах об освобождении отца. Лёва довёл Ольгу до Красной площади и спрятался в переулке. Девочкв подошла к часовым у ворот Кремля. Те послали её за паспортом. Когда она вернулась с документом, то её пропустили через ворота. Она вспоминает, что попала к доброжелательному Калинину. Тот успокоил её. Сказал, что когда она вернётся домой, то отец уже будет там. Так и случилось. Перед Александром извинились и в качестве компенсации морального ущерба дали путёвку на двоих с женой в Крым, в санаторий "Красный маяк".




У водопада Сочи, 1940 (  из альбома Татьяны Масловой )


Детский санаторий на Шарташе, Шарташ г. Свердловск, ныне Екатеринбург, 1940
из альбома Елены Семеновских

 
 serg-sharkoff.livejournal.com


Мирное сражение, Санаторий Туркво., 1947 из альбома Татьяны Масловой
Год назад закончилась война. В санатории бывшие бойцы ведут сражение на бильярде. На многих поверх пижам надеты шинели. Это туберкулёзный санаторий. Лечение кумысом. После фронта многие заболели туберкулёзом лёгких.



из альбома Ольги Щербаковой


Санаторий "Форос" (группа отдыхающих партийных и советских работников)
Санаторий "Форос", Крым (РСФСР), 1948 из альбома Игоря Алексеева


из альбома Татьяны Масловой

Спасибо ресурсу Русского альбома
Tags: СССР в фотографиях
Subscribe

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • О сингапурских одиноких матерях

    На фото - Гонконг, но эта картинка мне показалась вполне подходящей . Как стать Сингапуром. Ранее : Британский колониализм Первая жертва…

  • Как избавиться от бедности

    Это тоже давно известно: нужно избавиться от бедных, которые портят все экономические показатели и постоянно требуют жилье, еду и работу, бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments