Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Русские немцы. Карл Май

Dux fuit ad lucem miatis quaerentibus illam.
Carissimo magistro discipuli.
Sein Wahlspruch war: «Erst Amo — dann doceo».

«Он был вождем к свету для путников, ищущих его.
Самому дорогому учителю от учеников.
Его девизом было: «Сперва люблю – потом учу».

Эта эпитафия, написанная частью по-латыни, а частью по-немецки, находилась на утраченном ныне надгробии К. И. Мая (1820–1895) на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Карл Иоганн Май (1820-1895)*** происходил из небогатой семьи петербургских немцев, он с отличием окончил Главное немецкое училище Св. Петра (Петришуле) и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

По окончании университета он стал домашним учителем в семье Дашковых, а позже преподавал географию в Лесном институте. К 30 годам он уже имел репутацию отличного педагога.

Именно поэтому, когда в 1856
 г. группа петербургских немцев, недовольных системой образования в России, решила создать частную гимназию для своих детей, их выбор пал на Карла Мая.

22 сентября 1856 г. в надворном флигеле дома № 56 по 1 линии Васильевского острова, где в то время жил Карл Иванович, была открыта частная немецкая мужская школа. 
 
Так началась история «Гимназии и реального училища К.  И.  Мая».


Из воспоминаний Александра Бенуа

Поступив в школу в 1885 году, он довольно скоро удостоверился, что эта новая школа была ему по вкусу.


"Я нашел в ней ( нечто очень ценное: я нашел известный уют, я нашел особенно мне полюбившуюся атмосферу, в которой дышалось легко и в которой имелось все то, чего не было в казенном учреждении: умеренная свобода, известная теплота в общении педагогов с учениками и какое-то “несомненное уважение к моей личности””

Cоздателем этой особой атмосферы был сам К.И.. Карл Май был очень благодушным человеком, и его отношение к ученикам было всегда самое отеческое. Поэтому дети испытывали к нему нежные чувства и ласково называли "Карлуша".


“Мне сразу понравилась вся его своеобразная, я бы даже сказал курьезная внешность.
Это был маленький, щупленький, очень согбенный старичок, неизменно одетый в черный долгополый сюртук.
В своей старчески исхудалой, точно дряблой руке он всегда вертел табакерку, которой нередко пользовался, а из заднего кармана сюртука у него торчал большой красный с желтым платок.
Все это “отодвигало” Карла Ивановича во времени куда-то далеко и придавало его облику какую-то поэтическую старинность…
Подслеповатые, несколько воспаленные глаза были вооружены золотыми очками.
Двигался Карл Иванович быстро, не совсем ровно семеня своими старческими ножками
 Мы все любили уроки Карла Ивановича и своеобразную систему,  и те описания природы, стран и городов, благодаря которым исчезала всякая сухость из его преподавания”.

Каждое утро Карл Иванович встречал учеников школы на верхней площадке лестницы вытянутой для рукопожатия рукой. Ученики торопливо проходили мимо него, произнося приветствие и пожимая руку.
Когда появлялся в чем-то провинившийся накануне ученик, то ручка директора тут же отдергивалась. При этом он говорил: “мне нужно тебе сказать что-то” или “я должен поговорить с тобой”, - и это значило, что директор чрезвычайно недоволен. Разговор проходил без свидетелей, чтобы не задевать самолюбия ученика.
 

Май поддерживал в школе дух товарищества, все ученики говорили друг другу “ты”. Доносы на товарищей не поощрялись и не принимались никогда. Если кто-то нашкодил и не сознавался в содеянном, то наказывали весь класс и освобождали его от наказания лишь тогда, когда по настоянию класса виновный сознавался сам, указание же на виновного со стороны других не принималось вовсе в расчет и не избавляло весь класс от наказания.

Выпускник школы 1918 г. писатель Лев Успенский отмечал в воспоминаниях:
«...у Мая нет и быть не может педагогов-мракобесов, учителей-черносотенцев, людей «в футлярах», чиновников в виц-мундирах. Преподаватели, поколение за поколением, подбирались у Мая по принципу своей научной и педагогической одарённости».

Благодаря возникшей в этом учебном заведении особой атмосфере, именовавшейся «майским духом», школа К. Мая, по меткому выражению её выпускника 1890 г. Д.В. Философова, была
«государством в государстве, отделённом бесконечным океаном от казёнщины».

Педагогические принципы школы К. Мая

Сперва любить, потом учить.

Главная задача наставника — приготовить юношу к труду, полезному для общества.

Давайте ученикам истинное знание, так как только оно имеет непреложное значение и истинную силу.

Пусть пути будут различны, но образование и воспитание во всяком случае должны оставаться конечной целью всякого преподавания.

Нельзя всех и каждого стричь под один гребень, действовать следует разумно, применяясь к свойству предмета личности, степени развития учеников и учителей.

Ум, нравственные качества, эстетическое чувство, воля и здоровье ученика в равной степени должны быть заботой учителя.

Ценны не голые сведения, а внутренняя просвещённость, чутьё правды, сила воли.

Тот ряд практических занятий действительно плодотворен, где требуется от учеников самостоятельность, и самые знания приноровлены к их силам.

От учеников надо требовать только то, что они в состоянии исполнить, что не превышает сил класса и каждого ученика в отдельности.

Пример преподавателя — самое действенное средство воспитания.

Дисциплина ещё не воспитание.

Воспитание имеет целью не сломить волю ребёнка, а образовать её.

От юного существа можно добиться всего посредством высказывания к нему доверия.

Увлечение какими-либо занятиями и усердие к ним достойны поощрения, а неосторожная задержка может привести к апатии ученика.

Наказание только тогда действительно, если оно понятно провинившемуся и вполне соответствует степени тяжести содеянного проступка.

Семья, школа и церковь — это три силы, которые воспитывают человечество.


В школе было учиться тяжело, но интересно, ученики приучались к тому, что учеба -это труд. Помимо общепринятых знаний  дети впитывали и этические ценности.
Карл Иванович ушел из жизни, а его детище - школа осталась, сохраняя старые традиции.

Ценность школы в государственном масштабе была осознана не сразу.  Оказалось, что  ее выпускники впоследствии стали цветом нации, не только потому что в ней учились целые поколения Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тян-Шанских, Бенуа, но и потому, что более 30-ти её выпускников были избраны действительными членами или членами-корреспондентами Академии наук или Академии художеств, более ста стали докторами наук, другие- министрами, военоначальниками, писателями, художниками, скульпторами, композиторами, и даже космонавтом.


 
Библиотека школы К.Мая

 
 

В 1910г. школа переехала в специально построенное для нее здание на 14-ой линии №39. Проект новой школы разработал Герман Гримм, ее бывший воспитанник, ставший к этому времени известным академиком архитектуры. Здание имело четыре этажа и внешне выглядело достаточно скромно, лишь на фронтоне рельефно выделялась надпись “Гимназия и реальное училище К.Мая”. Над широкой аркой входной двери находился барельеф пригревшегося на березовом листе усатого майского жука, эта эмблема школы сейчас восстановлена. Стены были окрашены краской мягких тонов, полы покрыты дубовым паркетом. Для каждого возраста по специальному заказу были изготовлены парты. Перила парадной широкой лестницы были украшены латунными шариками, которые, однако, исключали возможность детям заниматься любимой, но опасной игрой – съезжанием по перилам. Стены лестничных площадок были украшены бюстами великих писателей и ученых – это, пожалуй, был единственный внутренний декор здания.
Сейчас в этом здании находится Институт информатики Академии наук и произведена полная перепланировка.

 

Читать про школу Карла Мая
www.karl-may.narod.ru/main.html

http://www.karlmay.spb.ru 
Советская история школы:
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/may_gymn.htm

*** Не путать Карла Иоганна Мая и Карла Фридриха Мая, автора книги"Виннету"
 

 

Tags: История России, Карл Май, Лютеране, Образование, Русские немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments