Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О повышении пенсионного возраста, здоровом образе жизни и голодании в детстве

Фрицморген в своем журнале на замечание одного из читателей о том, что его ближайшие родственники мужского пола дожили лишь до 60 лет, ответил по известному шаблонну:
"В отдельно взятом организме повысить продолжительность жизни довольно просто - достаточно перестать пить, например, и начать регулярно посещать врачей. В масштабах страны это уже сложнее"

Однако же, здоровый образ жизни не всегда определяет удлиннение срока этой конкретной жизни, намного сильнее тут действует генетический фактор. Например, голод в детском возрасте (а его испытывали дети 1920-х, 1930-х,1940-х годов) ведет к развитию множества болезней, которые уже передаются по наследству следующим поколениям.

В 1944 – 1945 годах часть территории Голландии была оккупирована немцами, и пять месяцев население голодало: люди питались лишь хлебом и картофелем, их пищевой рацион составлял тогда 800 килокалорий в день. ( в блокированном Ленинграде в декабре 1942 года гражданское население получало 400 килокалорий, и блокада длилась не 5 месяцев, а 872 дня).

Группа ученых во главе с британцем Дэвидом Баркером изучила здоровье взрослых людей, чьи матери перенесли голод в 1944 – 1945 годах и выяснила, что это голодание предопределило развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета у ставших уже взрослыми детей.

The Telegraph указывает подробности:
Около 8000 женщин в возрасте до 21 года питались в среднем на 400-800 калорий в день. Анализ их жизни в зрелом возрасте показал, что те женщины, которые – не по своей воле — ели очень мало в период взросления, были подвержены риску развития ишемической болезни сердца на 27% выше, чем те, что ели более-менее нормально. Те же, кто голодал в возрасте от 10 до 17 лет, этому риску подвержены еще больше – 38%. Кроме того, у девочек, вынужденно голодавших в свои 10-17 лет, наступили необратимые изменения в обмене веществ.


А вот уже о ленинградцах-блокадниках рассказывает Лидия Хорошинина, д.м.н., профессор кафедры геронтологии и гериатрии СЗГМУ им. Мечникова:

Женщины, в детстве пережившие блокаду Ленинграда, болеют сахарным диабетом более чем в 8 раз чаще по сравнению с группой сравнения. Они чаще страдают ожирением, артериальной гипертензией, например, у женщин, которым во время блокады было меньше 12 лет, чаще развивается артериальная гипертензия. У мужчин-блокадников чаще обнаруживается тяжелое течение атеросклероза коронарных артерий, чаще возникает желчнокаменная болезнь, но артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет у них диагностируются с такой же частотой, что и в группе сравнения. То есть голодание по-разному повлияло на мальчиков и девочек. Я полагаю, что эти особенности возникают из-за различий в возрастных критических периодах развития мальчиков и девочек. При этом есть общие слабые места - раннее развитие и тяжелое течение атеросклероза аорты, поражение почек.
<...>
Полное голодание больше 72 часов уже считается длительным и вызывает целый ряд перестроек в организме. Более длительное голодание приводит к глубоким метаболическим и гомеостатическим изменениям в организме как во время голодания, так и после него. Например, дети, оказавшиеся в блокированном Ленинграде в возрасте 2-3 лет, переставали ходить, говорить, а многие и улыбаться.

Я выяснила, казалось бы, парадокс: дети, пережившие блокаду Ленинграда, чаще оставались на второй год в общеобразовательной школе, но при этом они же чаще получали высшее или среднее специальное образование и становились успешнее своих сверстников. В чем причина? Дело в том, что после блокады государство уделяло большое внимание здоровью детей, выживших в осажденном городе, например, были созданы специальные программы реабилитации, работали лесные школы, где дети не только учились, но и поправляли здоровье. Однако в зрелом возрасте у бывших малолетних жителей блокированного Ленинграда раньше развивались хронические заболевания, и они чаще выходили на пенсию по болезни, раньше получали группу инвалидности. Таким образом, затяжное голодание повлияло не только на физическое состояние детей, оно во многом определило состояние их здоровья в последующие взрослые годы жизни, поскольку голод - мощнейший фактор, изменяющий регуляторные системы организма. Например, после блокады многие женщины детородного возраста возвращались к нормальной массе тела через ожирение, набирая до 40 кг жировой ткани.

Могу сказать про свою семью ( см. материал Детский сад в блокаду в рубрике Блокада).
Из трех выживших детей первым умер самый младший, он не дожил даже до пенсии, умер в 50 лет, средняя сестра находилась на инвалидности с 30 лет, не работала(!) и находилась под присмотром советской медицины(!), потому с букетом заболеваний ( в том числе сахарный диабет и гипертензия) дожила до 80 лет. Самой крепкой оказалась старшая, хотя до 80-ти не дожила .


По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 1990-е годы каждый третий российский ребенок в возрасте до двух лет голодал. По данным российского правительства, горячее питание получали лишь 10% школьников, рационы питания наших детей обеспечивали лишь 20-40% всей потребности в витаминах и 70-90 % - потребности в белках и энергии.
И это только официально признанные данные. Можно предполагать, что через некоторое время в нашей стране возникнут неблагоприятные изменения в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения из-за голодного детства в 1990-х.




Источники:
Early onset of coronary artery disease after prenatal exposure to the Dutch famine

The Dutch Hunger Winter and the developmental origins of health and disease
Голод, пережитый ленинградцами в блокаду, бьет по поколению их внуков
Tags: Голод
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Журнал LIFE о победе, 1945

    Журнал LIFE 1945 года разрушает современные американские представления о WW2 . В зловонном метро и весеннем расцветающем Тиргартене немцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments