Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О солидарности с бизнесменами и о Веймарской республике

Недавно прочитала пост по поводу Первомая и солидарности трудящихся в журнале доместик линкс ( не буду давать ссылку, чтобы не провоцировать набегов в чужой журнал).

"...в нынешнем мире очень трудно понять, кто друг, а кто враг трудящихся. Против кого бороться? Кто эксплуататор? Твой работодатель, который, как учит марксизм, кладёт в карман прибавочную стоимость? Ну, оборешь ты его, закроет он свою лавчонку-фабричонку, что перебивается с горем пополам на грани рентабельности – и что? Окажетесь вы оба на бобах: он без прибавочной стоимости, ты – без зарплаты."
( попытка продвинуть идеи Айн Рэнд: бизнесмены - главные страдальцы современной эпохи)

C точки зрения автора мелкий буржуа вовсе не враг трудящимся, потому что он на грани выживания, а главный враг - неоколониализм, вот если скинуть власть международного капитала, тогда заживем..
В этом контексте предлагается союз мелкой буржуазии и трудящихся, объединенных в борьбе.
"...не рабочие против хозяев, а те и другие – против международных финансовых и политических паразитов."

Надо отметить, что такая перспектива, судя по комментариям, ни слишком вдохновила читателей:

  • " Союз пролетариата с мелкой и средней буржуазией против внешнего ("колониального") влияние есть образование корпоративного государства.",

  • "Если "работодателя" заменить на рабовладельца эмоциональное восприятие текста может несколько поменяться. Нет разницы - насколько богат и успешен рабовладелец. Нет даже разницы - насколько хорошо он относится к своим рабам. Сути их отношений, и нравственной оценки совершаемого рабовладельцем это никак не меняет",

  • "С капитализмом надо прощаться навсегда, и никакие элементы кап.систем тем более с фашистским душком, о которых вы так мягко ратуете, нам не помогут."


Но я обратила внимание на другой комментарий, где была высказана мысль:
"Из нынешней ситуации у трудящихся действительно два выхода: фашизм или социализм."

В связи с фашизмом стоит вспомнить его развитие в  Веймарской республике, которое исследуется в работе : НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ: ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В ГЕРМАНИИ 1919-1933 гг. (В.Г. Баев)

Вот некоторые выдержки из работы.

Деятельность веймарского парламента в сфере экономики проходила под мощным давлением организованных финансово-промышленных групп крупного капитала - важнейшего субъекта политики в Германии. Напрямую и через свое лобби в парламенте капитанам немецкой индустрии удавалось менять направления и смысл экономического законодательства, сводя его к повсеместной поддержке «денежных мешков», несмотря на заявления о необходимости равного несения последствий кризиса всеми членами общества.

Сокращая социальные расходы государственного бюджета, правительство кредитовало промышленников, а для домашних хозяек выпускало памятки о правильном распределении недостающих продуктов.

<...>

Закон «Об обеспечении централизованного регулирования оплаты служащих» (1920) сохранил привилегированное положение служащих высших категорий за счет снижения жизненного уровня служащих средних и низших категорий.

<...>

Если в 1927 году социальные программы «стоили» 1,1 миллиарда марок, то в 1928 году - только 700 миллионов. Бросается в глаза несоответствие между ростом числа безработных и размерами помощи им. К концу 1925 года из 1 миллиона безработных пособия получали 700 тысяч, или 70 процентов. Эту цифру можно считать относительно высокой, поскольку в 1922-1923 годы процент безработных, получавших пособия, не превышал 25 процентов. В то же время правительство выплачивало бывшему кайзеру Вильгельму II 50 тысяч марок ежемесячной пенсии.
<...>

...благосостояние нации признавалось важной конституционной ценностью ...в 1924 году рейхстаг постановил выделить из бюджетных средств 170 миллионов марок для помощи безработным... но фактически было израсходовано... 0,5 миллионов марок. В то же время за счет сокращения или полной ликвидации социальных выплат в первоочередном порядке выделялись средства на армию. Так, 18 февраля 1926 года бюджетный комитет рейхстага принял решение о выделении дополнительных 155 миллионов марок на вооруженные силы, а вопрос об увеличении пособий безработным так и остался нерешенным после категорического заявления министра финансов об отсутствии денег на эти цели
<...>
Увольнения объяснялись благими намерениями предпринимателей «помочь» другим рабочим, а депутат от Народной партии В. Радемахер заявил, что «виноваты сами рабочие, известный процент которых не желает трудиться». Коллега Радемахера Г. Раумер поведал о трудном положении владельцев предприятий, ответственных за судьбу производства и увольнявших рабочих ввиду жесткой необходимости.
<...>
Во время разгула инфляции, голода и безработицы владельцы германской промышленности и «их» депутаты в парламенте твердили о «разорении» владельцев предприятий, требуя для них правительственных льгот и субсидий...
<...>
Правительство вносило в бюджетные проекты предложения о снижении прямого налога на собственность, одновременно повышая косвенные налоги на предметы потребления, которые выплачивались преимущественно трудящимися...
<...>
Ощутимо выросли косвенные налоги, в частности на пиво, табак и другие предметы потребления. Ранее было показано, что в послевоенные годы основную причину роста налогов правительство видело в разрухе и финансовом хаосе. Серия законов об очередном повышении налогов в 1924-1929 годах мотивировалась загруженностью промышленности выплатами по плану Дауэса. Тяжесть таких выплат требовала от рабочего класса Германии наивысшего напряжения своих возможностей, ибо приходилось работать на «своих» и иностранных капиталистов.
<...>

Наблюдалась интенсификация труда рабочих, за счет которой было получено 90 процентов прибыли...Производительность труда поднялась, по сравнению с 1913 годом, на 30 процентов, в то время как зарплата - лишь на 4 процента
<...>
Интенсификация производства осуществлялась в противоречии с законодательством о труде, проконтролировать исполнение которого парламентариям не всегда удавалось.
Реальная зарплата не соответствовала прожиточному минимуму, а внедрение новой техники привело к массовым увольнениям...
<...>
Крупнейший германский концерн «ИГ-Фарбениндустри» в 1928 году получил чистой прибыли 300 миллионов марок, но именно здесь наиболее остро стоял вопрос выплаты заработной платы рабочим.
<...>

...министр финансов Г. Дитрих потребовал от рейхстага исключительных мер по сбору налогов для кредитования промышленности: «Не стоит заботиться о законах демократии, когда плотина экономического хаоса угрожает прорваться».

В этом же неправовом поле осуществлялась деятельность канцлера Германии от партии Центра Г. Брюнинга, специалиста в области государственного права, эксперта фракции по финансовым и налоговым вопросам. Он утверждал, что преодоление кризиса возможно только на основе чрезвычайного законодательства и... за счет сокращения социальных ассигнований. Хотя и заявлял с трибуны рейхстага: «Народ должен быть уверен, что тяжесть экономического кризиса распределена между всеми одинаково»
<...>

Таким образом, анализ законодательных актов веймарского парламента позволяет говорить о том, что деятельность народных представителей-законодателей в экономической сфере была направлена на сохранение господствующих позиций тех экономических и финансовых групп, которые открыто бравировали своей антиреспубликанской ориентацией. Именно эти группы в конце 20-х -начале 30-х годов отказали в поддержке веймарскому правительству, но открыли политический и финансовый кредит партиям крайне националистического толка, сломавшим Веймарскую конституцию.
https://cyberleninka.ru/article/n/normativno-pravovaya-organizatsiya-gosudarstvennoy-vlasti-v-sfere-ekonomiki-veymarskaya-respublika-v-germanii-1919-1933-gg

Так что никакой солидарности трудящихся с бизнесменами не получится, идеи Айн Рэнд - это капиталистическая утопия.
Tags: 1 мая, Айн Рэнд (Ayn Rand), Германия, Рабочие, Фашизм
Subscribe

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Добыча алмазов

    CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке . Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Добыча алмазов

    CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке . Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях,…