Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Об отсталости



Вчерашняя моя реакция на утверждение о доступности в 1912 году любому русскому человеку таких благ, как стиральная машина, получила отклик, обозначивший суть давнего спора, ведущегося на просторах сети, в котором одни восхищаются технических прорывом, который совершило советское государство, другие же настаивают на том, что царской России сделать такой же прорыв помешали большевики.
Вот и troitsa1 ответил мне в своем журнале:

"... даже ЕДИНАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА, которую вы знаете как ГОЭЛРО, была разработана и осуществлялась при кровавом царизме. И если бы не лапушки-большевики, то к 1920 вся Россия бы сверкала электричеством!"

В моем журнале мне заметили:

"Ход мысли - Россия отстала ещё в начале прошлого века - совершенно не верен, в первую очередь исторически. Открытия, внедрение опытных образцов и прочее..."

Почему-то каждому ясно, что наличие в сегодняшних магазинах образцов современной техники, произведенной по западным технологиям, совсем не является показателем развития отечественной науки и промышленности, и также не является свидетельством доступности этих товаров любому гражданину России.
Тем не менее, изданная в начале века книжка, демонстрирующая возможности чудо-техники и электричества,  почему-то предлагается в качестве свидетельства высокого технического уровня царской России.

Так была Россия отсталой или не была?
Отсталость по словарю Ушакова: недостаток развития.

Обычно вспоминают Сикорского, Зворыкина, революция вынудила их уехать зарубеж, из их изобретений извлекли выгоду другие страны. Но как объяснить, почему  изобретения в России оставались неинтересны власти и оставались неизвестны миру?

1833—1834 гг., в России был создан первый паровоз.
Черепановым было отказано в патенте на паровоз, потому что он «зело вонюч»
К сожалению, в отличие от стационарных паровых двигателей,
востребованных в то время российской промышленностью,
первой русской железной дороге Черепановых
не было уделено того внимания, которого она заслуживала.
***

Андрей Константинович Нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс (1738).
Впоследствии это изобретение было забыто и токарно-винторезный станок с механическим суппортом и гитарой сменных зубчатых колес заново изобрел около 1800 г. Генри Модели.

***
В России со времен Петра Первого – когда было введено патентное право – зарегистрировано всего лишь два с небольшим миллиона изобретений. В США – стране, появившейся 234 года назад, есть уже 8 млн. изобретений. Получается, Америка обошла нас по количеству гениев почти в четыре раза.

***
В России  с 1813 г. по 1917 г. было зарегистрировано 36 079 изобретений.
29 730 привилегий (82,4%) получили иностранцы
и только 6349 (17,6%) — отечественные изобретатели.

***
Рассказывающие о первом европейском городе, который был полностью электрифицирован, Царском Селе, не объясняют, почему имеющая в то же время электростанцию, Одесса, так и не смогла себя электрифицировать.
Для любого проекта в России нужен был инвестор, городская казна не могла выдержать такие расходы, а среди отечественных магнатов не находилось тех, кто озаботился обеспечением лампочкой ( или радиоточкой) каждой деревни. Вот потому и связывают лампочку с Ильичом, а не Яблочковым или Лодыгиным.

Общий капитал промышленных и торговых компаний России (2 млрд долл.)
был в 6 раз меньше совокупного капитала компаний Англии (12 млрд долл.).
В России насчитывалось 2 тыс. акционерных компаний, в Англии – 56 тыс. компаний
Доход на душу населения был самым низким среди крупных государств.
(Для сравнения: в США 377 долл., Англии 244 долл., Германии 184 долл.,
Франции 153 долл., в России 41 долл.
[См.: Уткин А. И. Россия и Запад: история цивилизаций. М., 2000. С. 208–209]).
 Почти половину общества составляли неимущие и малоимущие слои
– пролетарии и сельская беднота (45%).

Без передовых технологий царская Россия не могла развиваться, и их охотно предлагали иностранные партнеры.
В 1910 году по соглашению с американским концерном "Вестингауз" началось строительство Волховской ГЭС, над Днепрогэс работали немецкие специалисты.
Не революция, а Первая мировая война не дала покрыть Россию сетью электростанций к 1920-году, проекты так и остались проектами из-за нехватки средств, война не дала России сделать тот самый рывок.

Ну а что бы было, если бы не война и не революция?

Некоторые уверены, что Россия бы превратилась в конкурентноспособное сильное национальное государство. Но можно ли ожидать национального сознания от развивающегося монопольного капитала?
Была бы Россия способна на развитие собственных технологий, или ей приходилось бы продавать свои  мозги и таланты за рубеж?
Вспомнить, хотя бы Путилова, организовавший Синдикат совместно с Круппом,  интересы Синдиката стояли гораздо выше государственной безопасности.


Даже не стоит гадать, как развивались бы события, потому что мы знаем результат:

"В правительстве Бориса Ельцина премьер Иван Силаев создал Комитет изобретений и новой техники. Возглавил его известный алтайский изобретатель Юрий Лебедев. «Портфель» инновационных проектов состоял из сотен изобретений. Российские кулибины предлагали перпетуум-мобиле и новейший хирургический инструмент, транспорт для инвалидов и зерновой хлеб, мотор-колесо и экранопланы. За короткое время в «министерстве инноваций» сумели принять 15 государственных программ. Специально для Бориса Ельцина организовали демонстрационные полеты экранолета «Стриж». А по ступеням лестниц Белого дома разъезжал изобретатель мотора-колеса Василий Шкондин.
Но просуществовал Комитет изобретений недолго: два года. И исчез вместе с изобретателями....
Прихлопнули тогда не только Комитет по изобретениям, но и ВОИР – Всероссийскую организацию изобретателей и рационализаторов.

...нашей беспомощной ситуацией умело пользуются западные промышленные компании. Именно они скупают изобретения российских изобретателей. Но чиновники из Министерства образования и науки РФ уверены, что ничего страшного в этом нет, поскольку наша экономика не готова переварить даже малую часть изобретений.
За последние десять лет Россия потеряла от нереализованных изобретений более 30 млрд. долларов...

Российские коммерческие фирмы сегодня не хотят вкладывать деньги в разработку новых технических устройств. Руководители заводов и фабрик считают более выгодным покупать технологии за рубежом. Проще закупить промышленную линию по производству автомобилей, телевизоров, магнитофонов за границей, чем разрабатывать что-то самостоятельно." Источник

Нет ни войны, ни большкевиков, что мешает России развиваться? Может , все же, в этом виновато само развитие капиталистической системы. где для роста одних нужно обязательное падение других?

Можно, конечно, продолжать ностальгировать по старым временам, когда от букета, врученного императрице, зажигалось освещение Кремля. Или восхищаться тем, что сегодня царь может опуститься в глубь морскую на батискафе , взлететь в небеса на реактивном самолете, но является ли это свидетельством того, что он правит сильным, а не отсталым государством?

У меня в журнале был цикл о Саудовской Аравии, благодаря высокоразвитым партнерам, она имеет доступ к высоким технологиям, может похвастаться роскошными автомобилями и самолетами, владеет современным оружием. Но король по-прежнему  управляет страной, в которой  религиозные деятели имеют большее влияние, чем поддерживащие внедренный технический прогресс наемные иностранные специалисты.

Пора уже, наконец, осознать, что отрицание реальности - путь в никуда.








Детское творчество. Электронный робот

Tags: История России, Капитализм, Отсталость России, Экономика
Subscribe

  • О Черчилле в легком жанре

    Не в силах расстаться в этом году с Клэр Шеридан, предлагаю ее короткий рассказ о работе над бюстом Уинстона Черчилля, опубликованный в газете…

  • О Черчилле

    Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока. Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за…

  • О конце света

    Chester Chronicle – Friday 19 July 1816 Brussels, July 5. – Some time ago we mentioned the prophecy of an astronomer at Bologna, who…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • О Черчилле в легком жанре

    Не в силах расстаться в этом году с Клэр Шеридан, предлагаю ее короткий рассказ о работе над бюстом Уинстона Черчилля, опубликованный в газете…

  • О Черчилле

    Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока. Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за…

  • О конце света

    Chester Chronicle – Friday 19 July 1816 Brussels, July 5. – Some time ago we mentioned the prophecy of an astronomer at Bologna, who…