Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 2

Ясли и родильную помощь - работнице и крестьянке

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ О ЖЕНЩИНАХ


1. Беременные женщины освобождаются от мобилизации в кризисных ситуациях, и не платят мобилизационный налог во время наводнений, штормов, бедствия, гражданской войны. Женщины на сроки беременности семь месяцев, все еще кормящие грудных детей, имеющие детей до восьми лет, и никого не имеющие, чтобы заботиться о потомстве, освобождены от воинской повинности.

2. Если по прошествии четырех месяцев после родов женщина все еще больна, она может получить еще четыре месяца отдыха, без потери рабочего места, ее страховка покрывает ее расходы.

3. Все рабочие могут болеть и не работать в течение двух месяцев без потери рабочего места. Социальное страхование предоставляет им заработок в полном объеме. Об инвалидах заботится Комиссариат Социального обеспечения, пособие предоставляется Соцстрахом.

4. Женщина не может потерять свою работу по причине беременности, по возвращении после родов она повторно принимается на свою работу.

5. На каждого человека в Москве бесплатно полагается восемь квадратных метров жилья. Однако беременным женщинам с четырехмесячного срока, беременности может быть предоставлена  большая площадь.

6. Беременных женщин на пятимесячном сроке нельзя направлять на работу на другую фабрику или в  другой город, им разрешается работать по месту их проживания. Беременным и кормящим матерям запрещено трудиться сверхурочно.

7. После неудачных родов или аборта работающая женщина получает двух до трехнедельного отдыха. (В законах Профсоюза есть пункт, предусматривающий предоста вление работающей женщине отгулов на период менструации, но этот право редко используется. Однако это правило применяется  на крестьянских фермах, к женщинам относятся более осторожно, не поручая им тяжелую работу на период менструаций.

.
https://i12.fotocdn.net/s22/100/public_pin_l/62/2551594339.jpg
.
ПРОБЛЕМА АБОРТА

В большинстве стран сознательное произведение аборта, за исключением медицинских показаний, рассматривается как убийство. Советское правительство в 1920 аннулировало существующие законы против аборта и легализовало его при определенных особых условиях.

1. Аборт должен производиться только лицензированным хирургом. Акушеркам  делать аборты запрещено.
2. Аборт должен быть, как правило, результатом хирургической операции, а не результатом приема препаратов.
3. Пациентка должна впоследствии оставаться в постели в больнице или месте совершения операции в течение трех полных дней.
4. Ей не разрешается работать в течение двух недель после операции.
5. В случае первой беременности аборт разрешается лишь в том случае, когда предстоящие роды могут подверглнуть серьезной опасности жизнь матери.
6. Аборт запрещен, если беременность длилась больше двух с половиной месяцев.
7. Доктор не может отказаться делать аборт, за исключением условий пунктов 5 и 6. Он может, однако, препятствовать ему в любом случае, если считает это целесообразным.
8. Рекомендуется производить аборты в тех Государственных больницах, в которых есть соответствующие этой цели отделения. Застрахованная женщина или жена застрахованного работника могут требовать бесплатного проведения аборта  в Государственной больнице. В других случаях может взыматься небольшая плата.
9. Частный врач или кто-либо другой, выполнивший аборт, который привел к смерти, может быть осужден за  непредумышленное убийство. Женщины, которой был произведен аборт, не может быть наказана.
10. Доктору рекомендуется отговорить женщину от аборта, если у нее нет на это веских  социальных, экономических, или медицинских причин, и особенно если она имеет меньше трех детей и имеет  средства для воспитания ребенка.

Тракторы и ясли - двигатели новой деревни
.
Доктор Александр Рубакин, из Московского Университета, сообщил нам что из 11,000 абортов, произведенных в Московских больницах в 1925году, ни один случай не привел к смерти...
Сравнение с опытом других стран показало, что эти цифры слишком благоприятны...вероятно нам не показывают картину в целом. Опыт гинекологов в других странах почти наверняка показал бы более высокий коэффициент смертности при предельно высокой квалификации хирургов.
Доктор Генц сообщил нам, что легализованные аборты в течение двенадцати лет спасли жизни 300,000 женщин. Он добавил, что хирурги добились в этом деле мастерства, операция теперь занимает только три - пять минут, а раньше она длилась полчаса.
Пациентки остаются в больнице на три дня и могут выйти работу через десять дней.
Никаких различий не делается между замужними и незамужними женщинами.

В Москве женщина, желающая сделать аборт, обращается в специальный консультационный центр своего собственного района. Таких в Москве  пятьдесят центров. Ее заявление рассматривается специальным комитетом, состоящим из трех женщин: доктора, представителя Комиссариата здравоохранения и секретаря. Запрос этот, как правило, одобряется по разным причинам, например,  женщина собирается в путешествие, или хочет учиться, или собирается роазводиться, или потому что последние роды были слишком болезненными. Но, как уже было сказано, желание пациентки, кроме случая первой беременности, является главным показанием на выполнение аборта.

После получения разрешения на аборт женщина обращается в один из тринадцати специальных абортариумов в Москве. Операция обычно производится без анестезирующих средств. По сообщениям, из 52,412 абортов, 50,283 не сопровождаются никакими неблагоприятными инцидентами.
С этим можно сравнить заявления Липпермана о том, что на миллион сделанных в Германии абортов 50,000 оказались смертельными (смертность составила 5 процентов) .

Решение советского правительства легализовать аборт, объясняется несколькими соображениями.

В советской России как в других континентальных странах производилось огромное количество аборта низкой квалификации с ужасными последствиями для материнского здоровья и жизни младенцев.

Это частично объясняет популярность общественных выставок, посвященных  абортам, одну из которых мы видели в Ростове-на-Дону. Основная цель такой выставки состоит в том, чтобы предупредить об опасности для здоровья и жизни неумело выполненного искусственного аборта.


.
Еще одним соображением является признание того, что внебрачные сексуальные связи не должны считаться преступлением.

Профессиональные требования также имели влияние на советскую политику в отношении аборта.Семьдесят процентов женщин в России в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти являются рабочими кадрами...
Если у работающей женщины, уже есть дети, новая беременность может вызвать у нее желание сделать аборт.,  и она имеет  право  на это.

Protection of Women and Children in Soviet Russia, by Alice Withrow Field.
E.P. Dutton, 1932.
Tags: Женский вопрос, Иностранцы о России и СССР, Путешествие в Страну Советов, Филд Элис Витроу
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments