Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Путешествие супругов Филд в Советскую Россию

Герой  сегодняшнего рассказа - известный ученый и путешественник, исследователь ледников, Уильям Осгуд Филд( William Osgood Field,1904-1994), заложивший основу развития американской гляциологии ( науки наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли)



 Уильям Брэдхерст Осгуд Филд, младший, родился в Нью-Йорке 30 января 1904. Учился в Гарварде, где в 1926 году получил степень бакалавра наук в области геологии. После этого начались его многочисленные экспедиции в заброшенные уголки планеты, посвященные изучению ледников.
Филд вступил в Американское географическое общество (AGS) в 1940 году, в 1946 году возглавил в AGS Отдел исследований и полевых работи работал в нем до 1969 года. По его инициативе в 1957-1958 годах был создан Мировой Информационный-центр-A по гляциологии в AGS, которым он и руководил. Филд написал много книг и статей по гляциологии и был удостоен за свою работу многих премий.

Летом 1929 года Филд впервые поехал в СССР, чтобы посетить Кавказские горы. Эта поездка была организована американским бюро путешествий под названием Опен-Роуд, которое, наподобие Конторы Кука " устраивало поездки в необычные и интересные места", в том числе - в Советский Союз.

Так он попал в Сванетию и исследовал южный склон Центрального Кавказа. Помимо результатов исследований Филд привез собой из двенадцатидневного путешествия множество фотографий и  "приблизительно 1200 футов" 35-миллиметрового фильма о сванах.
Попытка продать фильм какой-нибудь студии не увенчалась успехом, и Филд использовал пленки и фотографии во время лекций, которые он стал читать о Cоветском Союзе.
Филд был настолько очарован советскими  людьми, что договорился с советскими властями о новых поездках в СССР, чтобы снять новые фильмы.
Он приезжал в СССР в  1931 и 1933 годах и снимал повседневную жизнь москвичей, от уличных сцен до спортивных мероприятий. Он также сделал ценные видеозаписи исторической московской архитектуры.
Эти материалы он впоследствии до конца 1950-х  годов использовал для производства образовательных фильмов о путешествиях, посвященных географическим исследованиям.








фото Сванетии, сделанные Филдом, можно посмотреть здесь

Как сообщают скупые источники, в 1929 году он встретил Элис Витроу (Alice Withrow, 1909-1960), молодую женщину-социолога, после чего она стала Элис Витроу Филд.

Элис Витроу Филд была социологом и криминологом, Криминолог, в отличие от криминалиста, изучает преступность, как явление, личность преступника, причины преступности, пути и средства ее предупреждения.
В своих исследованиях Элис больше всего интересовал женский вопрос: почему женщины становятся преступницами, почему они подвергаются насилию, как это происходит, как можно это предотвратить?

Рассказы о достижении женщинами равенства в СССР настолько заинтересовали Элис, что она с радостью воспользовалась возможностью поехать и изучить вопрос на месте.

Так супруги Филд приехали в СССР в 1931 году, чтобы провести исследование условий жизни и работы советских женщин.
Пока Элис посещала заводы и фабрики, женские консультации и родильные дома, детские сады и ясли,
Уильям делал фотографии.





















еще больше фото здесь

Результатом такого путешествия стала книга "Защита женщин и детей в Советской России" (Protection of Women and Children in Soviet Russia), которая до сих пор цитируется многими исследователями, историками, социологами.


Книга шокировала общественность и привлекла внимание специалистов, ведь Элис рассказывала о советском опыте раскрепощения женщин и влиянии таких революционных изменений на семью и общество в целом.
Россия легализовала аборты и упростила разводы, эти  вопросы возбуждали бурные споры о нравственности и будущем такой страны.

По возвращению домой Элис Витроу Филд стала признанным экспертом по Советскому Союзу, она сотрудничала с левыми, печатаясь в их прессе, но главным делом оставалась криминология.

Во время Второй мировой войны (1940-1945) Элис Витроу Филд  возглавляла исследования  по делам женщин и несовершеннолетних в нью-йоркских судах (Women's Court and Wayward Minors' Court under the New York City Department of Probation ).
Ее работа оказалась настолько ценной, что в 1950 году Элис Витроу Филд стала первой женщиной, которая была приглашена в качестве научного сотрудника в институт Кинси (The Kinsey Institute for Research in Sex, Gender and Reproduction). Работая там, она занялась темой насилия над женщинами и выступала в качестве эксперта на судебных слушаниях по вопросам  преступлений на сексуальной почве.


Элис Витроу в 1951 году


Продолжение: выдержки из книги  "Защита женщин и детей в Советской России"

Источники:
The Kinsey Institute: The First Seventy Years
Авторы: JUDITH A. ALLEN,HALLIMEDA E. ALLINSON,ANDREW CLARK-HUCKSTEP,BRANDON J. HILL,STEPHANIE A. SANDERS,LIANA ZHOU
Tags: Женский вопрос, Иностранцы о России и СССР, История СССР, Путешествие в Страну Советов
Subscribe

  • Встреча в бухте Тихой

    Тема воздухоплавания продолжает жить в моем журнале. На этот раз это - встреча советского ледокола “Малыгин” с дирижаблем “Граф…

  • История леди Драммонд-Хэй. Часть 1

    Паника распространилась среди простых невежественных крестьян, живущих в своих селениях в приткнувшихся друг к другу избушках в заброшенной…

  • Крылья для русского медведя

    1928 год “ Русский медведь учится летать , как орел. Россия мечтает о самом большом в мире воздушном флоте – о бесчисленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments