?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Путешествие Джона Кингсбери в Советскую Россию.

Красная медицина (выдержки из книги)

КОГДА РУССКИЙ заболевает, правительству есть до этого дело.., поскольку советская Россия решила, что здоровье человека должно беспокоить все общество.
Действительно, Советский Союз - единственная страна в мире, которая берет на себя обязательства по организации и управлению системой, которая направлена на оказание превентивной и лечебной медицинской помощи каждому мужчине, женщине и ребенку, живущим в пределах ее границ.

Неизвестно, чем закончится этот значительный и захватывающий эксперимент. В любом случае это - эксперимент, который остальная часть мира не может позволить себе проигнорировать.

Хотя мы были в России только в течение августа и части сентября 1932 года, нам предоставили специальные возможности, которые позволили нам во время этого относительно короткого периода ознакомиться и в некоторой степени оценить здравоохранение и медицинскую работу в главных городах СССР, от Ленинграда до Кавказа.



Передвижной стоматологический кабинет для сельской местности

Москва

В Институте здоровья ведутся фундаментальные исследования в области профилактической медицины и разработка методов санитарного просвещения .
Здесь мы встретили профессора Лэндиса (Professor Landis), главу института, который в общих чертах обрисовал нам  методы управления здравоохранением и работу системы социального страхования.




Доктор Абрам Генц (Dr. Abram Genss), помощник директора Института защиты материнства и детства, изложил советскую политику по охране материнства и заботе о младенцах и маленьких детях.

Доктор Хазаров, глава Московского института кожных и венерических заболеваний, рассказал об  организации борьбы с венерическими заболеваниями.
Институт, в распоряжении которого находится 400 больничных коек, связан с пятью амбулаториями, с фабрикой и диспансерами, предназначеными для лечения венерических заболеваний.
Продолжая наше исследование, мы посетили профилакторий для проституток, где находилось 500 женщин, над которыми осуществлялся медицинский надзор и обучение полезным профессиям. В Москве и других частях России существует много таких профилакториев.

В одной из комнат профилакт ория разместили выставку по истории методов лечения и профилактики венерического заболевания. Выставка подчеркивает связь проституции с капитализмом, и связанной с ним бедностью. На одном из плакатов мы увидели призыв: "К черту  благотворительность".

Комиссар Владимирский рассказал нам о том, что  медицинская помощь по лечению вензаболеваний оказывается бесплатно.

Мы посетили один из десяти "ночных санаториев Москвы" и увидели там выздоравливающих рабочих и тех, кто нуждается в отдыхе и специальных процедурах, которые выполняются по окончании рабочего дня.

Во время посещения вытрезвителя, одного из десяти действующих в Москве, мы ознакомились с мерами, оказываемыми тем, кто выпил слишком много водки, и наказанием нарушителей общественного порядка.

Наше изучение советского контроля за туберкулезом началось с посещения  Центрального института туберкулеза. Здесь доктор Неслин обрисовывал нам систему организации по выявлению туберкулеза, его лечению и профилактике. Это учреждение связано с сетью тубдиспансеров и большого числа поликлиник, в которых открыты консультативные центры.

В Парке культуры и отдыха мы взяли интервью у профессора Попова, директора по исследованиям в области здоровья, и профессора Л. Розенштейна, директора Института психоневрологической профилактики, которые объяснили нам философию российской программы профилактики заболеваний и культивирования здорового образа жизни.  Место, где  проводилось интервью, Парк культуры и отдыха, само по себе ярко демонстрировало советскую оздоровительную программу.



В очереди к врачу
( фото Маргарет Бурк-Уайтиз, книги "Красная медицина")

В московском детском саду

В детских яслях

Ленинград

Следующим местом, которое мы посетили, был Ленинградский институт защиты материнства и детства, находившийся в реконструированном для этих целей кирпичном здании.
Здесь нам показали детские ясли, которые были как бы объединенными яслями и школой, подобные ясли созданы во всех восьми районах города.


Прививка от дифтерии

Мы также осмотрели отдел материнства и узнали о помощи, оказываемой беременным женщинам, в момент, когда беременность еще только подозревается. Здесь функционировали отделы контроля за рождаемостью. Этот институт обслуживает район с населением 200,000 жителей. Нам сказали, что на учете института находится более чем 90 процентов матерей, живущих в этом районе.


Пример преобразования бывшего дворца, который раньше принадлежал немецкому сахарному магнату, в ночной санаторий мы увидели в пригороде. В таком ночном санатории есть 130 коек для тех, кто находится на начальной стадии туберкулеза. Дворец, выходит окнами на  Неву...

Таким же дворцом на Неве, конфискованным у его бывшего владельца, был и Дом отдыха, который мы тоже посетили. Великолепная большая гостиная и другие комнаты этого дворца были заняты рабочими, находившимися в двухнедельном отпуске.

Мы также побывали в Дом Культуры, который являлся своего рода Клубом для рабочих. Помимо читальных залов и комнат для проведения лекции, в доме также есть комната, в которой матери могут оставить своих детей на попечении медсестер и учителей, на то время пока они слушают лекции. Была там и специальная Комната для иностранных гостей, одновременно работающая, как библиотека и как выставка достижений Советского Союза.

Дом Культуры похож на дома, создаваемые христианской молодежью (YMCA и YWCA) , только объединяют они не христиан, а товарищей!


Маршрут путешествия из книги "Красная медицина"
Нижний Новгород – Казань

Мы провели двенадцать часов в ночном поезде, пока добирались из Москвы до Нижнего Новгорода. Кстати, этот город был с тех пор переименован в Горький, но мы считаем удобным использовать его старое название. В этом "Детройте России" мы посетили большой завод по производству автомобилей. Работы здесь осуществляются в гигантском масштабе. На огромных площадях ведется большое строительство  жилых домов, в которых будут жить рабочие.

Мы посетили фабричную больницу и поликлинику ... Местный комиссар здравоохранения рассказал нам о медицинском обслуживании  городского населения, а также фабричных рабочих.
В Казани живет 179,000 человек, 50% из них - татары. Мы узнали, что в старые времена, до провозглашения Татарской республики, в ней не оказывалось почти никакой медицинской помощи для татарского населения. Теперь для татар в республике есть двадцать крупных больниц и санатории, в то время как количество больниц для нетатарского населения увеличились в несколько раз.
Мы были встречены комиссаром здравоохранения, огромным красивым татарином. Он взял нас с собой в крупную университетскую клинику... В ней ежедневно лечатся приблизительно 1,500 пациентов. Для стационарных больных отведено 70 больничных коек . Мы получили представление и о других медицинских учреждениях в городе и увезли с собой впечатление  явных признаков перемен Восточного города, идущего по пути модернизации.

Хочется отметить интересный пример советской превентивной медицины - все население Казани было привито или повторно привито в июне 1932 года, после того, как прошлой зимой было зафиксировано около пятнадцати случаев оспы. Сыпной тиф исчез из этого города после подобной массовой работы .
В  Самаре, городе с населением приблизительно 172,000 жителей, нас встретили заместитель комиссара здравоохранения, профессор Батрашенко, офтальмолог, и доктор Каценелленбаумом, директор Института медицинских исследований.
Они рассказали нам о борьбе с трахомой, которая раньше была сильно распространена в Самарской области...
В Сталинграде нас сердечно встретила доктор Соколова, заместитель комиссара здравоохранения,  женщина-врач, которая возглавляет Институт защиты материнства и детства Сталинградской области.

КАВКАЗ

Наш путь пролегал через степи, по-видимому очень плодородные, несколько напоминающие равнины Дакоты в Соединенных Штатах. Здесь мы видели совхозы  и колхозы. ... Мы были поражены происходящим повсюду строительством; везде вырастали жилые дома, зернохранилища и силосные башни, а среди них - детские ясли, детские сады, жилые дома, школы, парки культуры и отдыха, больницы. Города, которые особенно нас поразили - Сулин и Новочеркасск.


Большой медицинский центр в Ростове с его современным оборудованием вполне соответствует уровню медицинских центров в Нью-Йорке... больница для младенцев и больница для больных костным туберкулезом были, конечно, одними из самых лучших, что нам когда-либо приходилось видеть.
Особенность строительства таких больниц в том, что каждая из больниц со вспомогательными  отделениями строится отдельными зданиями.

Особенность больницы для младенцев - система стеклянных одноместных больничных палат для изоляции детей с регулируемой температурой помещения и с предоставлением в каждом случае размещения кормящих матерей.

В большинстве случаев увиденные нами младенцы в больнице были вместе с матерями. Во время довольно длительного обсуждения достоинств такого размещения, врачи настаивали на том, что практика госпитализации матерей вместе с младенцами ускоряет восстановление здоровья младенцев и во многих случаях спасает их жизни.

Другое великолепное учреждение, которое мы увидели в Ростове - поликлиника под названием Универсальный диспансер... Диспансер  превосходно оборудован в соответствии с нуждами разных областей медицины, и возглавляется  профессорами университета...

В Ростове мы видели, образовательную выставка, рассказывающую об опасностях аборта, который своей откровенностью ... вероятно, потрясет многих посетителей.

.
Наше исследование медицинского обслуживания в Тифлисе началось с конференции с комиссаром здравоохранения Грузии, доктором Г. Л. Кучаидзе. Нам рассказали о городе, быстрой механизации промышленности, развитии университета, в котором теперь  приблизительно 16,000 студентов, о профилактических и лечебных медицинские мероприятиях.
Комиссар сказал, что, за исключением некоторых мер, связанных с адаптацией к местным условиям, план  медицинской работы был тем же самым, что был принят в РФСР.

.
.
В Грузии, как и в других местах, действует сеть связанных между собой диспансеров, поликлиник и больниц. Довольно долго мы  обсуждали обучение врачей в Медицинском институте, обучение акушерок, на русском и родном языках,  охрану материнства и детства, благотворительность, превентивную работе в лечении пациентов.
.

Детский санаторий в Грузии  ( фото Маргарет Бурк-Уайтиз, книги "Красная медицина")

Мы посетили Институт туберкулеза, в красивом новом здании в стиле ренессанс с превосходным оборудованием. Другие учреждения, лечащие туберкулез, тесно связаны с этим институтом.
Дневной санаторий для взрослых пациентов находился в процессе строительства на территории, примыкающей к институту.




Затем мы посетили детские ясли шелкопрядильной фабрики... Так как фабрика работает в две смены,  детские ясли открыты с утра до 22:00, в них находится ежедневно приблизительно 160 детей.
.

Больница для железнодорожников, которую мы посетили, явила пример больницы для специальной профессиональной группы. В этой больнице 500 больничных коек, доступных для всех железнодорожников республики.
Эта профбольница хорошо оборудована, особенно хороши акушерские и гинекологические отделения.
Специальная больница для железнодорожников - только один пример из многих, когда поощряется создание профессиональных сообществ в конкретной промышленности.
 У железнодорожников мы обнаружили свой собственный клуб, состоящий в основном из красивого сада, с фонтанами и цветами и детскими площадками для детей.

Из Тифлиса мы поехали поездом в Батуми на Черном море. Здесь мы наслаждались   чудесными видами Ривьеры...На протяжении всего побережья...расположены курорты и дома отдыха. Великолепные дворцы ...были конфискованы и теперь в качестве санаториев или загородных домов, заполнены рабочими.



Крестьянский курорт в Ливадии. Утренняя зарядка, 1926
Фото А.Шайхета


В Крыму доктор Карпенко, директор государственных санаториев, рассказал нам о работе крымских санаториев и домов отдыха...Мы узнали, что рабочие, которых отдыхают летом, являются в основном членами "ударных бригад", в то время как в зимний период санаторий заполняется колхозниками, Ливадия, тогда становится дворцом для крестьян.

Помимо того, чтобы быть домом отдыха, Ливадия - также является центром по реабилитации больных, нуждающихся в специальном уходе. Пациентов направляются на лечение одновременно Отделом социального страхования и  Комиссариатом здравоохранения РСФСР.
Кстати, доктор Карпенко, является интересным примером класса врачей, появившихся при новом режиме.
Он был раньше матросом и стал студентом-медиком, когда ему уже было 24 года. Сегодя он уже важный медицинский чиновник.




У фонтана. Крестьяне отдыхают в царском дворце Ливадия
Фото А.Шайхета



ХАРЬКОВ
В Харькове мы сначала посетили дневной профилакторий для детей в  сопровождении доктора Лифшица, который преподавал в Медицинском институте, и являлся инспектором здравоохранения в Комиссариате здравоохранения Украины.


Профилакторий, размещенный в большом и красивом саду в предместьях Харькова, может разместить около 700 детей в возрасте от шести до четырнадцати лет, которые учатся в общественных начальных школах.

Отбор детей в профилакторий ведется по признакам слабости или начальной стадии туберкулеза, а также по причине перенесенной болезни. Отбор детей, ведется школьными врачами в присутствии  комитета, в который входят представители от родителей; окончательное заключение делает врач поликлиники.

Утром на определенных трамвайных остановках детей встречают  уполномоченные лица, сопровождают их в профилаторий, а вечером доставляют обратно.

В Харькове мы посетили Институт Рентгена и встретились с его вице-директором, доктором Б. Варшавским. Этот институт имеет 500 кабинетов и 150 коек для пациентов, мы сочли его превосходно оборудованным и для исследовательской и лечебной работы. Были там специальные отделения для рентгеновской диагностики и лечения, а также -  для биологического исследования, и  медицинского лечения. В распоряжении института было 580 миллиграммов радия для лечения рака. Штат этого института состоит из 100 человек, а принимает на лечение в течение года приблизительно 80,000. В других частях Украины, тоже есть подобного рода институты меньшего масштаба.

На фотографии  молодая работница готовится к кормлению младенца.
Каждый день в 10 часов она покидает свое рабочее место на Харьковском тракторном заводе,
чтобы навестить заводские ясли. Там она одевает белый халат, платок и переодевает обувь.
В это время в  специальную "гигиеническую комнату для кормления" ей приносят ребенка.
На столе лежат антисептические средства, которыми она обрабатывает грудь перед кормлением.
Каждая кормящая мать получает кашу с хлебом и маслом,
а затем возвращается на свое рабочее место.
В три часа процедура повторяется.
Такая система, организованная в Харькове,
теперь распространятся на другие советские заводы и фабрики
Работающая мать принесла младенца в ясли


Новые свидетельства эффективной научной работы мы увидели в Институте гигиены и патологии родов, который был построен в 1925-1926. При нем существует замечательный образовательный музей, который рассказывает об основных профессиональных рисках и методах их предотвращения. Мы заметили так же выставку, посвященную снижению шума. У этого музея есть много небольших передвижных выставок.

Продолжение следует

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
medze
Nov. 7th, 2017 08:01 am (UTC)
Потрясающе!!
Поклон за работу!! Невероятно !! Оказывается именно молодая Россия явилась примером во многом западу. И то, до чего они лоьрели лишь спустя 70-80 лет, было внедрено в СССР в 30 ых годах.
Конечно революция в России и была направлена на преображение общества во всем мире и имеет планетарное значение.
Так же как и скйчас, все взрослые русские, проживающие по всему земному шару , осознают, что твррческими между возможносиями нашего советского детства и капиталистических стран БЕЗДНА! Это касается и срвременной Росси, увы:(

Когда мы рассказываем тут на Западе, каков выбор был у детей для досуга в СССР , нам не верят ,что жто вощмодно и уж тем более ,что это могло быть бесплатно!

И невозможно объяснить уродливую, но действенную ,хотя не оценную в свое время систему билетов в театры в довесок!!!:)))

Да , это было дико заставлять ходить в театр. Насилие в любой форме вызывает лишь сопротивление, но...какая гигантская разница...заставлять посещать культурные заведения или же прессовать рекламой, мягко говоря , негодных и далеко не качественных товаров.

Кто бы мог поверить, что великие умы конструкторов в 21 веке будут кинуты на то, чтобы бытовой прибор , техника , служила бы не более времени гарантии!?! Вдумайтесь...где пятиконечный знак качества и где почти вечные западные"грюндики"??

Кто бы из советских людей 20 столетия поверил, что техника и робототехника , предназначенная облегчать труд людей, послушит исключительно накоплению капиталлов малого числа лиц, а люди же будут выброшены с работ, мало того именно, благодаря новым технологиям , у кучки лиц прявится рычаг для уничтожения всех социальных достижений западных рабочих, кои и были ими достигнуты , благодаря " угрозе революций" в их странах.

Еще раз спасибо громадное!!!

ljwanderer
Nov. 7th, 2017 11:28 am (UTC)
Re: Потрясающе!!
Все верно.С праздником Вас!
djak_krjakutny
Nov. 9th, 2017 03:45 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.

И да, только летом в Ливадии был...)
ljwanderer
Nov. 9th, 2017 05:37 pm (UTC)
До сих пор соц.наследство используется, обычно об этом не задумываются
djak_krjakutny
Nov. 9th, 2017 05:42 pm (UTC)
Вот-вот!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow