?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элис Гамильтон - женщина врач (1869 – 1970)
"Это был мир мужчин, во всех смыслах "       О Гарварде
У истоков охраны труда -часть 1 -часть 2     1919 год    1924 год
Россия в 1924 году. ( часть 1) часть 2 часть 3 Э. Гамильтон - О демократии


У ИСТОКОВ ОХРАНЫ ТРУДА

Сталкиваясь со странными заболеваниями в рабочей среде, Элис  пыталась найти и прочесть все, что было написано в то время об опасных производствах, но это были работы немцев, англичан, австрийцев,голландцев, швейцарцев и даже итальянцев, среди авторов не было только американцев.


Элис Гамильтон на лекции


В промышленных странах Европы профмедицина была признана, как отдельное направление медицинской науки; в США же она вообще не признавалась.
Когда Элис пыталась завести разговор о странном замалчивании темы опасных производств в американских медицинских журналах и медицинских учебниках, ее американские коллеги связывали это с тлетворным влиянием на нее социализма или " с сентиментальностью, которая появляется у женщин при мысли о бедных рабочих."

Американская Медицинская Ассоциация никогда не обсуждала гигиену труда, за исключением нескольких хирургов, которые работали на крупные компании, владеющие сталелитейными заводами, железными дорогами или угольными шахтами.

"Все, с кем я заговаривала об этом, уверяли меня что работы иностранцев не применимы к американским условиям, поскольку американским рабочим лучше платят, а уровень их жизни  и техническая оснащенность заводов и фабрик намного выше, чем в бедной Европе."

Но к таким ответам нужно было относиться весьма скептически, поскольку Элис было хорошо известно, что условия в Европе не намного хуже, чем условия на фабриках и заводах Чикаго, где работают иммигранты - поляки, ирландцы, итальянцы.

Подтверждением такого недоверия оказалось исследование Джона Эндрюса (John Andrews), посвященное фосфорному некрозу челюсти «phossy jaw», который часто встречался среди американских рабочих, работающих с фосфором, например при производстве спичек..


Больной с фосфорным отравлением, 1890 г.

Коллеги уверяли Элис, что в Америке нет такого заболевания, потому что американские фабрики по производству спичек содержатся в идеальной чистоте. Однако Джон Эндрюс провел свое расследование и нашел более 150 случаев этого заболевания. Такие результаты побудили продолжить исследование, и его выводы сокрушили американский оптимизм.

В дальнейшем французы нашли замену опасному фософору в виде трисульфида тетрафосфора.

Американская компания Diamond Match Company купила права на его использование и "с редким великодушием позволила ими пользоваться всем предприятиям промышленности".
Это позволило Конгрессу принять закон, вводивший налог на белый фосфор достаточно высокий, чтобы покрыть разницу в стоимости между фосфорными спичками и спичками с новым составом.
Так на американских спичечных фабриках исчез фосфорный некроз челюсти .


Профессор Чарльз Хендерсоне (Charles Henderson) в то время ( 1910 г) преподавал социологию в Чикагском университете. Он убедил губернатора Денекна(Denecn) назначить Комиссию по изучению профессиональных заболеваний, это был первый случай в американской истории, когда государство заинтересовалось вопросом влияния производства на здоровье работников.

Доктор Хендерсон имел некоторое влияние на отбор участников исследования, и зная заинтересованность Элис, включил ее в Комиссию. На работу Комиссии отводился один год.

"Мы были поражены сложностью проблемы, скоро мы решили ограничить область исследований, почти полностью посвятить ее профессиональным ядам. По крайней мере, мы знали в чем состоит их вред, в то время как влияние различных видов пыли, высоких и низких температур, физических нагрузок было еще совершенно неопределенным."

Список ядов, которые Комиссия должна была изучить, был мал, по сравнению с тем, который существует сегодня, в нем лидировали мышьяк, медь, угарный газ,цианиды и скипидар.

Так начиналась работа по изучению опасных профессий и производств.

В 1921-1922 группа из Гарварда, проводила исследование процесса изготовления шляп, в котором использование для обработки фетра нитратом ртути приводило к ртутному отравлению.
Как обычно обнаруживались разные виды состояния производства, на одних была почти невыносимая атмосфера пыли и пара, на других царила чистота, были установлены кондиционеры. До Первой мировой войны промышленность почти избавилась от случаев отравления, но после нее падение цен заставляло промышленников удешевлять свои производства, из-за чего страдали работники.


Поражение ртутью

Многие пытались отказаться от ртути вообще, используя другие компоненты, но для этого нужно было время на эксперименты, которые  было весьма затратными. Считалось, что отказ от ртути означал бы полный переворот в промышленности.


Отравление ртутью - меркуриализм

"Только в России я увидела фетр, созданный без применения ртути. Там, до революции, в отечественной промышленности существовало шокирующее количество случаев отравления. Теперь же они используют каустический калий.
Мне показали изготовленный таким образом фетр, он был довольно жестким и выглядел ужасно, но когда я сказала об этом, мне было жестко заявлено, что в Советской России, человеческие жизни ценятся гораздо больше, чем красивые шляпы.

Я почувствовала, что критика была справедлива. Это было в 1924 году.

Теперь
( имеется в виду 1943 год) то, что мы считали невозможным, наконец, свершится и в нашей стране.
Американские производители фетровых шляп собираются отказаться от использование нитрата ртути и заменить его неядовитыми веществами Эта большая реформа должна состояться ,благодаря усилиям самих промышленников и Отдела промышленной гигиены в системе здравоохранения штата Коннектикут и Отдела профессиональных заболеваний.

В 1937 проведенные ими исследования в 534 шляпных производствах выявили 59 случаев хронических отравлений и 49 пограничных случаев. Число пораженных людей было примерно пропорционально количеству ртути в воздухе рабочего помещения. Врачи и специалисты по вентиляции решили что единственный способом предотвращения таких отравлений может лишь повсеместная замена ртути нетоксичным веществом.

Теперь, нам сообщают, что главы промышленности пошли на заключение джентльменского соглашения. Так еще одно ядовитое производство скоро окажется безопасным.”



***

В процессе чтения книги Гамильтон, меня заинтересовало, когда вопрос вредности производства начал обсуждаться в России.
Краткая справка такова:

История появления охраны труда, как таковой, началась в 1818 году. 7 января был принят закон о надзоре за работами. Закон был призван повысить уровень безопасности на заводах и рудниках. Именно этот день можно считать днем рождения российской охраны труда.
Но тогда речь шла, в основном, о предотвращении аварий и травматизма.
7 июня 1899 года cоздан высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Им утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом, хромпиком.
Качественный скачок произошел после образования Советской России.
В 1918 году совнарком составляет список опасных и вредных профессий и производств.
Все работники, чей труд был сопряжен с риском для жизни или вредом для здоровья, получают спецодежду. Спустя 3 года на заводах снижают объем вредных веществ - насколько это возможно. Так, теперь при изготовлении фетровых вещей не используют ртуть, а из типографий исчезают свинец и мышьяк.

В конце 20-х и начале 30-х годов в советской России впервые вводятся нормы искусственного освещения и концентрации вредных веществ на заводах. На тот момент вредными считались 15 химических веществ.
*


Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
turan01
Oct. 31st, 2017 01:07 pm (UTC)
Отличнейшая тема! )
ljwanderer
Oct. 31st, 2017 01:18 pm (UTC)
Надеюсь, будет полезной :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow