?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Э.Гамильтон о Гарварде

Элис Гамильтон - женщина врач (1869 – 1970)
"Это был мир мужчин, во всех смыслах "       О Гарварде
У истоков охраны труда -часть 1 -часть 2     1919 год    1924 год
Россия в 1924 году. ( часть 1) часть 2 часть 3 Э. Гамильтон - О демократии


Осенью 1918 года, в одной из моих поездок в Вашингтон, доктор Дэвид Эдсол (Dr. David Edsall), декан медицинской школы Гарварда и один из моих консультантов в Национальном исследовательском совете Комитет, спросил меня, приеду ли я в Бостон в апреле, чтобы прочитать  три лекции в Медицинской школе.
Это меня удивило, поскольку Гарвард был тогда (и все еще остается) цитаделью мужского мира, стойко удерживающей  натиск женщин.
[ имеется в виду 1943 год, год написания книги]
Конечно, я была рада и горда таким предложением, и я упорно трудилась над подготовкой этих трех лекций. Но прежде чем я уехала в Бостон, радость от предложения лекторства померкла, посравнению с гораздо более важным событием,  назначением меня в Гарвард доцентом производственной медицины.



Элис Гамильтон - первая женщина,
получившая назначение на факультет Гарвардского университета

Гарвард не изменил свое отношение к женщинам - студенткам, тем не менее они назначили женщину. Это казалось невероятным в то время, но позже я поняла, в чем причина.
Медицинский факультет, который был более либеральным, чем сама Корпорация, запланировал ускоренное развитие обучения профилактической медицине.
[preventive medicine]
Гигиена труда стала очень важной во время войны, но она все еще не привлекала мужчин, потому я и оказалась возможным кандидатом.

Мне сказали, что Корпорация была совсем не в восторге от того, что пришлось нарушить традицию, и что один участник  сильно ругался по этому поводу. «Но, Вы знаете, он всегда ругается,”- сказал мой осведомитель.

Другой участник спросил с тревогой, буду ли я настаивать на своем праве использовать Гарвардский Клуб, который в то время  был чисто мужским клубом. Один из моих покровителей пообещал, что я никогда не буду,  а также не буду требовать полагающиеся мне билеты на футбол.

Меня не смущало, что каждый год я получала приглашение на участие во вручении дипломов, при котором мне приходилось выходить на трибуну,  на нем внизу страницы  было напечатано предупреждение: «ни при каких обстоятельствах  женщинам не позволяется занимать трибуну». Это казалось немного бестактным, но я была уверена, что это происходило не преднамеренно.

***
С мужчинами Гарварда я работала в лабораториях, а их супруги приглашали меня на завтраки. где я убедилась в том, что меня уже заранее подозревали в радикализме.
Как-то раз пожилая леди, сидящая напротив меня, начала обсуждение темы большевизма.

«Моя племянница сказала мне на днях, 'Тетушка, я - большевичка'.
Я сказала, 'Моя дорогая, Вы заслуживаете хорошей порки, я не понимаю, куда  идет современная молодежь.
Она сказала мне, что большевизм означает диктатуру протелариата».

Ей показалось это слово не очень правильным, и она замолчала не мгновение, но затем решительно продолжила, пробуравив меня взглядом:

«Диктатура протелариата, сказала я, хорошо, если я должна жить под диктатором, по крайней мере, позвольте ему быть представителем моего собственного класса».


***

На первой встрече Организации Международного Труда (ILO -International Labor Office) была принята резолюция, призывающая все индустриальные страны заняться исследованиями и установить контроль на производствах при отравлении угарным газом ( например на производствах, связанных с анилиновыми красителями). Та встреча была проведена в Вашингтоне и оказалась ничтожной попыткой включить такую инициативу Лиги Наций в список американских интересов . Конечно, такая попытка потерпела неудачу.

Под влиянием лидера Сената, Генри  Кабота Лоджа (
Henry Cabot Lodge), Гарвардского профессора,
наш Государственный департамент даже не посмел ответить на официальные письма из Секретариата Лиги. Поскольку речь зашла об интернациональной организации I.L.O. , профсоюзы и работодатели
 выступили единым фронтом против любого вида интернационализма.


Профсоюзы считали что при формировании международных стандартов, американские стандарты будут понижены из-за "нищей Европы"; работодатели осудили I.L.O. как попавшую под влияние Большевизма, несмотря на то, что Россия не была членом Лиги.


***
В  Бостоне, пишет Элис, мне, как человеку, рожденному на Среднем Западе, было сложно принять  отношение к женщинам.
Бостон обычно связывается с  прогрессивным движением, в нем живет много известных женщин
Тем не менее, кажется непостижимым, что его просвещенное сообщество выступает против избирательного права для женщин.

В этом я вижу влияние Гарварда, действительно глубоко проникновение влияние на ум Бостона.

Как-то раз Элис была  на обеде в честь двух европейских знаменитостей, где почетные гости были врачами из Югославии. Кто-то заговорил об исключении  женщин из Гарварда.

Знаменитые гости не могли в это поверить:  "Гарвард не допускает женщин! Если мы об этом скажем дома, нам никто не поверит, ведь даже Турция принимает женщин в свои университеты!”

Элис вспоминает о немецкой женщине-враче, которая приехала в Бостон с мужем. Муж, наполовину еврей, вынужден был уехать из Германии. Ей с трудом удалось получить работу в поликлиническом отделении детской больницы, она была удивлена контрастом между Бостоном и Берлином.

В Берлине в штате больницы большинство врачей были женщинами. В Бостоне же она обнаружила, что женщины могли занять в таких больницах только самые низкие позиции без надежды на повышение.

Большинство людей думает, что женщины в медицине теперь
[речь идет о 1943 годе] достигли равенства с мужчинами, но это верно в одной стране, эта страна - Россия.

В Соединенных Штатах женщине тяжелее поступать в медицинские школы,получить место в интернатуре первоклассной больницы, труднее ( если не сказать - невозможно) попасть в штат солидной больницы. А без таких возможностей женщина не может надеяться достигнуть чего-то в своей профессии.


Exploring the Dangerous Trades - The Autobiography of Alice Hamilton, M.D

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Oct. 30th, 2017 02:18 pm (UTC)
Но сейчас маятник не только качнулся в противоположную сторону, он вышел из зацепления с осью.
ljwanderer
Oct. 31st, 2017 09:59 am (UTC)
Согласна, не знаю, как Вы это видите, но я имею в виду, что будущий мир в своей тенденции идет к адрогении, что конечно, пугает :)
djak_krjakutny
Oct. 31st, 2017 11:30 am (UTC)
Как-то так, но... но не дойдет.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow