Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Элис Гамильтон, женщина-врач

Alice Hamilton

Элис Гамильтон - женщина врач (1869 – 1970)
"Это был мир мужчин, во всех смыслах "       О Гарварде
У истоков охраны труда -часть 1 -часть 2     1919 год    1924 год
Россия в 1924 году. ( часть 1) часть 2 часть 3 Э. Гамильтон - О демократии

Элис Гамильтон (1869 – 1970) известна в США, как женщина-врач-исследователь, специалист  в области гигиены труда, которая заложила основы промышленной токсикологии.


Элис получила образование в Медицинской школе Мичиганского университета, и затем закончила интернатуру в больницах (Minneapolis Hospital for Women and Children and the New England Hospital for Women and Children)

С 1895 по 1897 Гамильтон изучала бактериологию и патологию в университетах Мюнхена и Лейпцига.
Возвратившись в Соединенные Штаты, она продолжила свое последипломное образование в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. Затем была работа в Чикаго преподавателем патологии в Медицинской школе для женщин.

В Чикаго Элис попала в центр политической жизни, познакомилась с видными общественными и политическими деятелями ,  оказалась вовлеченный в разрешение социальных проблем промышленных рабочих, занялась исследованиями  условий их труда, причинами производственных травм и болезней. Все это привело ее к постановке вопроса охраны труда и установления контроля на опасных производствах.

Познакомившись с лидерами движения за женские права, Элис Гамильтон стала активной участницей международных конгрессов за женские права, за мир, членом   комиссий и гуманитарных организаций, оказывающих помощь послевоенной Европе..

Гамильтон была одной из тех, кто внедрял законы о справедливой компенсации  рабочим за нанесение ущерба, боролась за безопасное производство, не содержащее опасных химикатов. Участие в борьбе за социальные реформы создало ей ложную репутацию  “сочуствующей радикалам”, в реальности Эллис Гамильтон не была социалисткой,а тем более, не принадлежала к радикалам, хотя и поддерживала с некоторыми из них контакты.
За независимре поведение имя Элис Гамильтон было занесено в списки  неблагонадежных людей и за ней осуществлялся надзор службами безопасности,
На самом деле, Элис Гамильтон была типичной представительницей среднего класса, уверовавшей в идеалы “добрых и сознательных капиталистов, способных  изменить мир”. Но даже такие мысли признавались и признаются  опасными для существования системы, которая интересы прибыли ставит выше интересов людлей.

О своей жизни и борьбе в области охраны труда, о началах профессиональной медицины Эллис написала книгу “Изучая опасные профессии”, которая была издана в 1943 году.



Выдержки из нее я размещаю в этом журнале.
Tags: Гамильтон Элис -Изучая опасные профессии, Женщина в медицине
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments