Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Еще о Ленаголдфилдс

В первый раз Советская власть установилась в Бодайбинском районе 18 января 1918 года, но в мае началась Гражданская война, и в Бодайбо разместился колчаковский гарнизон из 150 человек. Золотопромышленники выделили правительству Колчака немного драгметалла, за что получили защиту от рабочих. Но в феврале 1920 года советский порядок закрепился в этих местах окончательно. А в 1921 году было создано государственное золотопромышленное объединение Лензолото. Вот только поднять добычу до прежнего уровня не удавалось: специалисты золотого дела либо уехали за границу, либо просто не хотели иметь дела с Советами. Правительство оказалось перед угрозой потери приисков. Решили пригласить специалистов из-за рубежа и отдать им прииски «в концессию»

В феврале 1924 года в результате целой серии дипломатических интриг Великобритания первой из великих держав Европы официально признала СССР как государство, опередив Италию. Тем самым Великобритания получила целую серию торговых и экономических преимуществ, которые советское правительство обещало первой признавшей его стране Запада и за которые так долго торговался Муссолини.

А полтора года спустя, 14 ноября 1925 года, бывший глава ВЧК, а на тот момент председатель Высшего совета народного хозяйства Феликс Дзержинский и заместитель наркома иностранных дел Максим Литвинов подписали договор, по которому британский банковский консорциум, владевший Lena Goldfields, получал Ленские прииски в концессию на тридцать лет.

Для Советской республики договор был невыгоден, ведь согласно нему англичане получали 93% добытого металла! Правда, и затраты им предстояли немалые.

Заметим, что решение привлечь «инвесторов» Политбюро партии большевиков приняло ещё за два года до этого, но реализовать проект стало возможным только после смерти Ленина, когда первым лицом в государстве фактически стал Лев Троцкий. И именно он и стал председателем Главного концессионного комитета, который на невыгодных для СССР условиях вернул в Сибирь компанию с ужасной репутацией.

Англичане рьяно взялись за дело, они даже привезли на один из приисков драгу из Сан-Франциско, которую еще в 1916 году Лензолото заказало у американцев. Планировалось построить несколько металлургических заводов, открыть новые шахты и намывать ежегодно до 700 пудов золота. Им было ради чего стараться!

Но увы — в 1927 году Великобритания вновь разорвала отношения с СССР, тем самым поставив в весьма двусмысленное положение своих концессионеров. Те ожидали немедленного разгрома и национализации, однако ничего такого не произошло. Советская власть действовала не спеша, давая понять «концессионерам», что их инвестициям ничто не угрожает. Но в 1929 году рабочие приисков вдруг разом стали бастовать и требовать увеличения зарплаты… аж в 20 раз, а чекисты провели в компании обыски и арестовали по различным обвинениям четырех российских сотрудников Lena Goldfields, которые получили от одного до десяти лет лишения свободы.

В своей книге воспоминаний, вышедшей в Париже в 1930 году, Бажанов уверяет, что большевики изначально планировали обмануть иностранных концессионеров. Он обратил внимание на то, что в договор советская сторона ввела пункт о минимальной ежемесячной добыче, при невыполнении которого соглашение расторгается и оборудование переходит в собственность СССР. Организовать в нужный момент невыполнение этого пункта через забастовку трудящихся было проще простого.

Какова бы ни была истинная подоплёка событий, но СССР заявил о разрыве концессионного договора, и тогда англичане предъявили советскому правительству иск в третейском суде, который постановил выплатить банковскому консорциуму 13 млн фунтов стерлингов. После долгих тяжб 4 ноября 1934 года, наконец, было подписано соглашение, по которому действие концессионного договора прекращалось, все имущество компании Lena Goldfields переходило в собственность советского правительства, но оно принимало на себя обязательство выплатить 3 млн фунтов стерлингов с рассрочкой на 20 лет.

И забастовка, и аресты работников Lena Goldfields не были случайностью, а, скорее, частью мозаики в огромной спецоперации, спланированной в Кремле. Там набирал политический вес Сталин, ему требовались козыри в борьбе со своим главным политическим конкурентом — Львом Троцким. Невыгодные для СССР концессионные договоры, инициированные Троцким, подходили для этой цели как нельзя лучше. Напомним, что доходы от золотодобычи по соглашению с британскими банкирами делились в пропорции 93:7, и не в пользу СССР.
Кроме того, был ещё подписанный Троцким договор с немецким «Юнкерсом», который вместо строительства авиационного завода саботировал развитие самолётостроения в нашей стране, а выделенные на проект деньги успели разворовать. 10 февраля 1929 года Троцкого выслали в Турцию, лишив советского гражданства...

Окончательная же точка в истории с Lena Goldfields была поставлена только в 1968 году, когда западные банки, владевшие долгами по делу о золотодобыче на Лене, помирились с Советским Союзом. Правда, в зачёт пошло золото, хранившееся в сейфах Великобритании с 1940 года, которое принадлежало вошедшим в состав СССР прибалтийским странам.

https://little-histories.org/2016/03/12/lenzoloto/
Tags: lena goldfields, Богатая Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments