Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

О Ленских событиях

В 1912 году на Ленских приисках случилась трагедия. Как это ни странно, её поводом стала слишком высокая зарплата. Желающих устроиться сюда было очень много, оклад начинался с 30–50 рублей в месяц, то есть был примерно вдвое больше, чем у рабочих в Москве и Санкт-Петербурге, и в десять-двадцать раз выше доходов крестьян. Только подписавший договор счастливчик получал в качестве аванса 100 рублей! Особенно много желающих было почему-то из Польши и Одессы. Поэтому в какой-то момент в своем письме главному управляющему Гинцбург писал, что имеет смысл зарплаты снизить, поскольку и тогда они покажутся рабочим чем-то вроде золотых дождей Эльдорадо. И начал закручивать гайки, понизив выплаты на 30 %. Окажись это единственным зажимом, возможно, все и утихло бы как-нибудь само собой. Но рабочим перекрыли еще один источник дохода — «халтуру». До 1912 года в свободное от работы время рабочие-золотодобытчики могли проводить самостоятельное старательство, сдавая найденный металл администрации по утвержденным расценкам. Некоторым удавалось заработать на этом сотни рублей в год

Если раньше рабочие закрывали глаза на условия труда, то теперь они со всей очевидностью стали понимать, в какую западню попали. Несмотря на механизацию, многое приходилось делать вручную. Например, спускаться в 20–60-метровые шахты по вертикальным обледенелым лестницам, задыхаться от дыма костров под землей, стоять по колено в оттаявшей воде, возвращаться домой за несколько километров в промокшей одежде по морозу. Бараки были переполнены, мест для рабочих там не хватало, и им приходилось снимать частные квартиры, а на это порой уходило до половины заработка. Были и другие вещи, отравлявшие старателям жизнь. Поскольку администрация Лензолота монополизировала торговлю в регионе, рабочих вынуждали покупать еду и другие товары только в лавках, принадлежащих конторе, а качество ассортимента никто и не собирался гарантировать. Более того, несмотря на прямой законодательный запрет, часть зарплаты выдавалась талонами, которые отоварить можно было опять же только в тех самых лавках. Это была, к слову, весьма распространённая в те годы схема экономии на зарплате работникам (см.заметку «О льне, купцах и дешёвых харчах»). Но и это ещё не все: номинал талонов большой, а разменять их невозможно, сдачу не давали, вынуждая покупателей приобретать ненужные товары. В итоге у работников компании не было абсолютно никакой возможности «выпустить пар». За любое проявление недовольства, попытку высказать свое мнение следовали большие денежные штрафы. Так что ситуация по большому счету и до снижения зарплат накалилась до предела. А тут еще и ложные сообщения о забастовках, которые регулярно сливались в СМИ — кому-то был очень нужен реальный эксцесс на приисках. И он не заставил себя ждать. Поводом для волнений в начале марта 1912 года стала бытовая история на одном из приисков: в лавке кому-то продали то ли несвежее мясо, не то конину вместо говядины. Этой искры хватило, чтобы шесть тысяч человек остановили работу. Уже 3 марта был составлен протокол собрания рабочих, в котором они требовали улучшить качество продуктов питания, вернуть прежний размер жалования, а заодно установить 8-часовой рабочий день и уволить 25 служащих администрации.

Заметим, что к тому моменту после революционных событий 1905 года прошло не так много времени, и дух жесткой реакции на протестные действия ещё не выветрился. Поэтому ответ властей на восстание рабочих Лензолота оказался предсказуемым, хотя масштаб итоговой жестокости вряд ли могли представить себе даже дирижеры «урегулирования» трудового, по сути, спора. Директор департамента полиции Белецкий отправил начальнику Иркутского губернского жандармского управления телеграмму, в которой весьма двусмысленно рекомендовал: «Предложите ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…» Если бы стачком был просто распущен, или, на худой конец, арестовали его членов, это тоже считалось бы ликвидацией. Оставлял ли Белецкий простор для инициативы на местах или воспользовался «телефонным правом», дав конкретные указания устно — неизвестно.

Однако 3 апреля 1912 года были арестованы руководители забастовки, а на следующий день состоялось протестное шествие, в котором приняли участие более двух тысяч рабочих. Люди шли к Надеждинскому прииску, чтобы вручить чиновнику прокуратуры жалобу на произвол властей. Несмотря на мирный характер демонстрации, жандармский ротмистр Трещенков дал приказ, и солдаты открыли огонь по рабочим боевыми патронами. Данные о количестве жертв расстрела разнятся: на следующий день после трагедии газета «Русское слово» сообщила о 150 убитых и более 250 раненых. Советские энциклопедии и справочники позднее писали о 270 убитых.

Заплатив кровью, рабочие всё же достигли некоторых своих целей: были отстранены от должностей непосредственные виновники трагедии, освобождены из-под стражи активисты, всех без исключения забастовщиков восстановили на работе, выработали новый коллективный договор о найме, отменили талонную систему выдачи продуктов, пообещали прибавку к жалованью. Однако кардинальных перемен в положении рабочих не произошло, и вскоре начался их массовый отток с приисков. После Ленского расстрела оттуда уехали около девяти тысяч человек. И лишь две тысячи остались. Добыча золота резко упала. В качестве гастарбайтеров решили приглашать маньчжурских китайцев и корейцев. Иностранцев стало ещё больше, когда в 1914 году на войну ушли оставшиеся русские. Кстати, китайцы произвели в этих местах сельхозреволюцию и начали выращивать картофель, капусту, морковь — раньше всё это было в основном привозное

https://little-histories.org/2016/03/12/lenzoloto/
.
Tags: lena goldfields, Богатая Россия
Subscribe

  • О "ленивых неграх"

    Клеймение рабыни Ранее: Почему Гаити не стал Сингапуром. Французский колониализм Гаитянское общество нельзя понять сегодня, не изучив его…

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Про самоучек

    У Фрицморгена тут недавно увидела тезисы по обсуждению рынка труда: Теперь смотрят не на профессии, а на набор компетенций ( навыков), и про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments