Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

О Ленаголдфилдс

Крупнейшим на Ленских приисках считалось паевое Ленское золотопромышленное товарищество («Лензолото»), учрежденное в 1855 иркутскими купцами Басниным и Катышевцевым. Наиболее богатые месторождения товарищество разрабатывало за свой счет, остальные отдавало старателям. Однако издержки при добыче желтого металла были слишком высоки, прииски практически не приносили прибыли, убытки купцов росли. В 1873 году все долги скупил банкир Евзель Гинцбург.

Он тут же потребовал немедленного их возвращения, что, конечно, было невыполнимо. В итоге Лензолото перешло в собственность семьи Гинцбургов и их компаньонов.

Несмотря на то, что прииски по-прежнему пребывали в «минусах», сын Евзеля, барон Гораций Гинцбург, продолжал скупать участки. Однако в 1892 году банкирский дом попал в кризис, было назначено внешнее управление, Лензолото стало испытывать серьезный дефицит оборотных средств — рабочие не раз демонстрировали готовность бунтовать по поводу задержек зарплаты.

В 1901–1902 годах убытки предприятия составляли уже свыше трех миллионов рублей!
От краха Лензолото спасло государство. В Российской империи к тому времени ввели золотой стандарт рубля, и страна была заинтересована в добыче желтого металла, поэтому Государственный банк выдал Лензолоту несколько кредитов. Для контроля над расходованием госсредств в состав правления компании ввели сотрудников Госбанка и до погашения задолженности запретили выплату дивидендов акционерам.

В 1908 году акционеры Лензолота договорились с англо-русским акционерным обществом «Русская горнопромышленная корпорация» о создании финансового общества Lena Goldfields, Limited, которое было учреждено 10 июля 1908 года в Лондоне с капиталом около полутора миллионов фунтов стерлингов. Председателем правления Lena Goldfields стал бывший министр торговли и промышленности России Василий Иванович Тимирязев, занимавший такой же пост и в «Русской горнопромышленной корпорации».

При финансовой поддержке новой структуры и Госбанка России компания Лензолото практически монополизировало не только всю добычу, но и транспорт и даже торговлю в Ленском золотопромышленном районе. В 1910 году этот процесс можно было считать законченным: Лензолото приобрело прииски своего самого крупного конкурента — «Компании промышленности».

В итоге Лензолото стало обладателем 431 прииска общей площадью 42 тысячи гектаров в бассейнах рек Лены, Олёкмы, Витима и Бодайбо. Компания намного опередила все другие предприятия России по добыче драгметалла. К 1912-му Лензолото добывало ежегодно уже около 16 тонн металла, то есть около трети всего российского золота.

Долгое время акции Ленского товарищества слабо котировались на Петербургской фондовой бирже. При номинале в 750 рублей цена их обычно составляла в среднем чуть больше 225 рублей, и до 1908 года они ни разу не поднимались выше номинала.

С переходом же Лензолота в собственность компании Lena Goldfields акции компании начали стремительно расти. В 1909 году они подскочили до 1850 рублей, на следующий год товарищество выдало акционерам громадные дивиденды, и котировки акций поднялись до колоссальной цифры в 6075 рублей! Правда, специалисты отмечали, что такой небывалый подъем был достигнут при помощи целой системы биржевых махинаций. Для этого использовался весь известный на то время арсенал средств: сомнительные банки, подкупленные бульварная и «солидная» печать, нечистые на руку биржевые маклеры.

К 1912 году 66 % акций Лензолота принадлежало компании Lena Goldfields, а примерно 30 % продолжали владеть Гинцбурги и их компаньоны. Что же касается самой компании Lena Goldfields, то 70 % её акций находились в руках русских бизнесменов, объединенных в комитет российских вкладчиков компании, а 30 % — у британцев.

Несмотря на то, что большинство ценных бумаг Лензолота пребывало под контролем Lena Goldfields, непосредственное управление рудниками в 1912 году осуществляло все-таки Лензолото в лице Гинцбурга. Таким образом, сформировалось несколько влиятельных групп акционеров, заинтересованных в контроле над крупнейшей российской золотодобывающей компанией.

И держатели акций, как это водится, конфликтовали друг с другом. Эти противоречия между основными акционерами Лензолота проявлялись и на бирже. Кто-то из них пытался играть на понижение стоимости акций, и в прессе не раз появлялись фальшивые сообщения о массовых волнениях и забастовках на Ленских приисках. Но рынок быстро привык к провокациям и практически не реагировал на подобную информацию.

https://little-histories.org/2016/03/12/lenzoloto/
Tags: lena goldfields, Богатая Россия
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments