Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Южная Корея, разоблачение чуда (часть 3)

Социальные изменения в период  1960 – 1980 гг.

Во время диктатуры Пака Чон Хи была сильно изменена структура южнокорейского общества. Городское население поднялось с 28% в 1960 г. до 55% в 1980 г. В столице, Сеуле,  за период 1964 - 1970 гг. население удвоилось (от 3 до 6 миллионов жителей), в 1980 году оно уже было почти 9 миллионов. Структура активного населения также радикально изменилась.

В 1960 году 63% были заняты в сельском хозяйстве, 11% в промышленности и горной промышленности, и 26% - оказывали услуги. Двадцать лет спустя пропорции изменились следующим образом: 34% в сельском хозяйстве, 23% в промышленности и горной промышленности, и 43% в услугах.
В 1963 году было 600,000 промышленных рабочих, в 1973 1.4 миллиона и в 1980 более чем 3 миллиона, половиной их которых были профессиональные  обученные кадры.

Они подвергались чрезвычайной эксплуатации: в 1980 расходы на зарплату корейского рабочего составили одну десятую расходов на зарплату немецкого рабочего, 50% мексиканского рабочего и 60% рабочего Бразилии.

Одной из характеристик  корейского чуда была эксплуатация промышленной рабочей силы. Рабочая неделя корейского рабочего в 1980 году была самой долгой в мире.
Не существовало никакой юридически закрепленной минимальной заработной платы.

После сокрушения в период 1946-1948 гг. Главного Совета Корейских Профсоюзов   рабочие больше не имели никакого права на настоящий профсоюз .
В 1946 правительство Ли Сын Мана создало Федерацию корейских Профсоюзов при поддержке США и американского Совета TU AFL-CIO (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов ) .

Федерация корейских профсоюзов (FKTU) была единственной юридической конфедерацией профсоюза в Южной Корее до 1990-х.

Таким был переход к власти боссов и диктатуре, рабочий был порабощен, по крайней мере до 1980-х.

Следом за заводскими рабочими появились и другие важные социальные категории.
В 1980 году в Корее было 100,000 инженеров и 130,000 технического персонала.
Число студентов в высшем образовании также существенно увеличивалось и достигло приблизительно одного миллиона студентов в 1980 г.

Вывод № 11: в период 1960 -1980 гг. социальная структура общества сильно изменилась, приблизилась к той, которую можно наблюдать в индустриально развитых странах.

Вывод № 12: диктатура препятствовала тому, чтобы рабочий класс развивал независимые профсоюзы, и применяла жесткие репрессивные меры.
Одной из характеристик  корейского чуда была эксплуатация рабочих.

От Пака Чон Хи  до диктатуры Чона Ду Хвана

Во время диктатуры Пака, несмотря на репрессивные меры, равномерно развивалось  мощное протестное движение , часто такие вспышки начинались в студенческой среде.
В этой связи можно вспомнить марши протеста 1965 года против подписания соглашения между Японией и Кореей и в 1972 против военного положения и новой Конституции, которая позволяла диктатору оставаться у власти до самой смерти.

В октябре 1979 подавление студенческих демонстраций в городе Пусане, привело  к правительственному кризису, что вызвало убийство Пака Чон Хи (26 октября).
Пак был застрелен своим самым близким другом, Кимом Джэ Кю (Kim Jae Kyu), который был тогда руководителем Корейской секретной  службой ( KCIA).

.
Ким Джэ Кю на скамье подсудимых, 1979 год
.
16 октября большой студенческий марш в Пусане привел к жестоким столкновениям с полицией. Правительство Пака немедленно объявило в городе черезвычайное положение  и послало пехотную дивизию. Однако, демонстрации протеста распространились в других городах, таких как, например, Масан, другой промышленный город с несколькими экспортными компаниями.
Многие рабочие тоже были вовлечены в уличные протесты.

Пак  объявил чрезвычайное положение в Масане. 4,207 человек были арестованы за четыре дня конфронтации. Но студенческие демонстрации все расширялись и достигли столицы Сеул . Руководитель KCIA полагал, что, если он избавится от Пака, ситуация может быть спасена.

На следующий день после смерти генерала Пака  раскололась армия: часть ее видела возможность либеризации режима.

Демонстрации продолжались.

В начале декабря 1979 было освобождено большинство политических заключенных (некоторые из которых были приговорены к длительным тюремным срокам).

А 12 декабря всех удивил  генерал-майор Чун Ду Хван, который успешно осуществил  переворот в армии. Он арестовал своего главного соперника генерала Чинга и взял на себя полное управление вооруженными силами. Но демонстрации все равно продолжались. 14 апреля 1980 Чун Ду Хван был поставлен во главе KCIA, сохранив за собой контроль над армией.

Демонстрации продолжались .

Явная военная диктатура вернулась 18 мая 1980 года. Жестокие репрессии были применены ко всем арестованным  лидерам оппозиции, заподозренных в организации городских восстаний, кульминационным среди которых было восстание в Кванджу.
.
.
Сразу же после того, как снова было объявлено военное положение, 18 мая 1980 года, несколько тысяч студентов из Университета Chonam в Кванджу вышли на улицы. Против них были брошены десантники, которые закололи штыками нескольких демонстрантов (включая молодых девушек).
.
.
На следующий день на улицы вышло более чем 50,000 человек. В этот раз было убито более чем 260 человек. После того, в течение  четырех дней на улицах протестовало приблизительно  200,000 жителей из 750,000.
.


В конечном счете они взяли под свой контроль весь город. Радиостанции были подожжены демонстрантами, рассержеными тем, что они из-за цензуры, введенной в результате военного положения, неправильно освещали события.

Повстанцы захватили оружие, которое оставили отступившие солдаты,  и организовали комитеты, по управлению  городом. 23 мая провинция  Cholla на юге страны полностью управлялась студентами и восставшим населением города.

Студенты Кванджу захватили автобусы и грузовики, полностью вооружились, и теперь они путешествовали из города в город, таким образом распространяя протестное движение по всей стране.
.
.
Когда новые десантники прибыли в Кванджу, повстанцы создали кризисный комитет, чтобы провести переговоры с властями, отвечающими за военное положение. Они потребовали, чтобы власти принесли извинения населению Кванджу за совершенные злодеяния, заплатили компенсацию раненым и семьям погибших, и обещали не принимать ответных меры.

Они также потребовали,  чтобы военачальники не перемещали свои войска, прежде чем соглашение будет достигнуто.
.

Однако, несмотря на  переговоры приблизительно 17,000 солдат вошли в город рано утром 27 мая и оккупировали его. Несколько сотен студентов и жителей были убиты
Репрессии осуществлялись с благословления Вашингтона и американской армии .
.

В последующие месяцы репрессии прокатились по всей стране.
Согласно официальному сообщению, датированному 9 февраля 1981, более чем 57,000 человек были арестованы во время ’Кампании Социальной Чистки’, которая была начата летом 1980 года.
.

Приблизительно 39,000 из них послали в военные лагеря для ‘физического и психологического перевоспитания’ .
В феврале 1981 диктатор Чун Ду Хван был принят в Белом доме новым американским президентом Рональдом Рейганом .
.
***
Вашингтон  и резня в мае 1980-го

Вооруженные силы корейской республики были размещены под совместной американско-корейской командой, а эта команда  была под контролем главнокомандующего американских сил в Южной Корее.
Единственным исключением были гарнизон в столице и группа десантников под прямым президентским руководством.

Большая часть вооруженных сил корейской республики не могла действовать без разрешения главнокомандующего американских сил.

Во время восстания Кванджу в мае 1980 года, войска из гарнизона, находящегося в столице, были мобилизованы, чтобы сохранять порядок в Сеуле и отряды десантников были посланы в Кванджу.
Если бы и в дальнейшем восстание продолжилось - в подобном или большем масштабе, чем восстание Кванджу - то правительство, возможно, не смогло бы ничего сделать, так как у него больше  не было дополнительных сил .

По этой причине Соединенные Штаты, после запроса  южнокорейского правительства, быстро предоставили некоторые свои войска под совместное командование.

19 мая 1080 года 31-я дивизия была отправлена в Кванджу., а на заключительном этапе в Кванджу были отосланы четыре полка - в общей сложности 7,800 военнослужащих. Кроме того, американскому авианосцу Coral Sea, направляющемуся на Ближний Восток, было приказано изменить курс и на максимальной скорости достичь корейского полуострова.

Когда студенты Кванджу направили отчаянное послание демократическому президенту Джимми Картеру  с просьбой о  вмешательстве по защите их прав, Соединенные Штаты проигнорировали обращение под предлогом, что “это не было отправлено по официальным каналам”.

Мы можем спросить, каковы могут быть “официальные каналы” в случае оккупации города ? Washington Post от 1 июня 1980 сообщила о заявлении известного американского чиновника:
“Это не вопрос прав человека. Это - вопрос  национального интереса Соединенных Штатов по созданию и поддержанию стабильности в северо-восточной Азии”.

Нужно отметить, что японское правительство также приняло сторону Чуна Ду Хвана против корейцев.
***
.
Чун Ду Хван и Рональд Рейган в ноябре 1983 года


Вывод № 13: сильное общественное движение, возглавляемое студентами, бросило вызов
диктатуре.
После убийства Пака в октябре 1979 и краткого демократического перерыва,  новая жестокая диктатура была установлена благодаря кровавым репрессиям мая 1980 г., поддержанным Вашингтоном и Токио.
.
Фреска изображает момент,  освобождения города от войск,
установивших чрезвычайное положение.
Они думают, что уже победили.
.
Доп.источник: http://timshorrock.com/documents/
Продолжение следует.
Tags: Корея, Политика, Революции, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments