Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Незаметная Великая Отечественная

Сегодня уже никого не удивляет, что  в сознании Запада, а больше всего - американского обывателя - Красная Армия в годы Второй мировой войны выступала лишь «в качестве помощника".  Этому способствуют все средства государственной пропаганды, от учебников истории до художественных фильмов. Великая Отечественная прошла мимо сознания американцев, и наше желание отмечать победу в ней вызывает недоброе удивление, а иногда и насмешки неучей.

Журнал “Политическая лингвистик”  (Выпуск № 4 / ) публикует статью Е.С.Гриценко с разбором методов, с помощью которых  формируется именно такое восприятие войны.
В первую очередь это достигается отсутствием подробной информации об СССР во
время Второй мировой войны. Основное внимание уделено событиям, происходящим с участием США. Так, например, рассказывается о бомбежках Великобритании, но не упомянута блокада Ленинграда. 

Сталинградская битва – это практически единственное сражение с участием  CCCР, не знают американцы ни о Курской битве, ни о других крупных сражениях Великой Отечественной.
Да и Сталинградская битва в учебнике представлена в пассивном залоге “German army defeated at Stalingrad” , без указания того, кто же победил немецкую армию.

Благодаря лингвистическим и семантическим манипуляциям создается противопоставление  союзников и СССР, который называется союзником Германии, подписавшим акт Молотова-Риббентропа. Интересно, что в анализируемом учебнике, представленном как не содержащем пропаганды, союзники освобождают Париж, а Советский Союз оккупирует Австрию, нет упоминания о многочисленных советских жертвах. А Рузвельт критикуется за оттягивание открытия Второго фронта не потому, что он не держал союзнические обязательства, а потому что дал Сталину захватить часть Европы.


Хронология Второй мировой войны, по краю справа - США, как мировой лидер

Собственно, то же самое мы видим и в публикациях журнала LIFE


Это - всего лишь русский фронт,  обстановка на июль-август 1941 года, больше таких подробных карт в выпусках  журнала мне найти не удалось





А вот - масштабы американских действий

И конечно, никто не считает количество задействованой техниуи и участвовавших людей, размер стрелочек подразумевает важность


Ну, а тут Америка  в 1943-м вообще со всеми расправляется



Американские войска размещаются в 51 точках по всему миру.
Разве тут можно засомневаться в том, кому принадлежит мир?.
Tags: wwii, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments