Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

В продолжение темы коллаборационизма

Так как в комментариях была упомянута тема таланта, что как-бы снижает степень вины некоторых коллаборационистов, я все же хочу уточнить, необходимо не наличие таланта. Необходимо иметь совесть.
Вот тут перечитала старый пост скараманги на эту же тему. Цитирую из его поста:

"В 1943 году была поставлена пьеса «Тристан и Изольда» в которой Жан Марэ представил не столько легендарного любовника, сколько идеализированного эсесовца...
Незаметно было, чтобы Жан Марэ, снискавший впоследствии мировую славу, испытывал какие-либо угрызения совести по поводу подобных эпизодов. "




Не ударили лицом в грязь опера и балет, особенно, когда руководство ими взял в свои умелые руки Сергей (Серж) Лифарь. Ему посвящено немало панегириков, авторы которых превозносят его заслуги перед русской культурой в эмиграции, но предают забвению его связи с нацистским руководством. В июле 1940г. Лифарь был персональным гидом Геббельса, когда тот знакомился с парижской оперой. В 1941, когда немцы захватили родной город Лифаря, Киев, он дал приветственную телеграмму Гитлеру. В 1942 артист трижды посетил Германию, где был тепло принят верхушкой Рейха.

Интересно, что нацисты, преследующие гей-культуру, не трогали геев в Париже.

Жан Марэ и Жан Кокто

И Кокто и Марэ решили остаться в Париже во время нацистской оккупации несмотря на большую опасность; все знали, что они были гомосексуальной парой. Кокто имел, некоторых влиятельных поклонников, под защитой которых им вдвоем удалось не просто выжить, но вести вполне свободный образ жизни.

Эта пара, занимавшая апартаменты в «Пале-Рояле», не испытывала недостатка даже в опиуме, которым обеспечивался Кокто. В 1943 году была поставлена пьеса «Тристан и Изольда» в которой Жан Марэ представил не столько легендарного любовника, сколько идеализированного эсесовца. Когда же один из критиков написал о «гомосексуальной ауре», исходившей от Марэ, тот ответил ему публичной пощечиной. Дело замяли, что легко объяснимо: актер удостоился бюста, вылепленного немецким скульптором Брекером, входившим в окружение Гитлера.

Это еще раз подтверждает, что в буржуазной морали всему назначена цена, и если ты можешь хорошо продаваться, то можешь наслаждаться жизнью.

В 1946 году Кокто и Марэ вместе делают фильм "Красавица и Чудовище"


На съемка фильма

Война в памяти Марэ осталась сплошным удовольствием, никакого голода и концлагерей, более того, он не стеснялся говорить о том, что когда ему захотелось вступить в Сопротивление, то ему в этом отказали потому что он был геем(!). Оказывается, по свидетельству Марэ, в отличие от немцев, французские коммунисты геев не любили....может быть потому что не могли доверить свои жизни кокаинисту, человеку, готовому продать душу тому, кто за это хорошо заплатит?


Разные мотивы и поступки, но нельзя не видеть, что господствовал конформизм.
Поражала целая философия, сочиненная для оправдания пораженчества.
«Какой смысл набивать себе синяки, ударяясь об решетку, - писал осенью 1940 года всемирно известный литератор Андре Жид. - Чтобы меньше страдать от тесноты своей клетки, нужно только держаться поближе к ее середине».


Есть данные, что после освобождения было расстреляно до 40 тысяч изменников. Но из министерства юстиции Франции исходит другая цифра: 105 тысяч казненных между июнем 1944 и февралем 1945г.г., многих по обвинению в «национальном унижении».Арестованных же за пособничество врагу было в несколько раз больше.
Рассчитывали, что репрессии помогут хотя бы частично избавиться от позора, покрывшего нацию. Куда меньшее значение придавали своевременному и открытому раскаянию.


Разве Европа осознала, что ей требуется покаяние?



ПАРИЖ В ОККУПАЦИИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/251633.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/251673.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/252093.html
Tags: wwii, Духовность нравственность мораль, Коллаборационизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments