Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О преступлениях и наказаниях - 1945 год

Перед казнью. 1945 год.
.
Журнал 1945 года подробно рассказывал своим  читателям о том, как проходят казни преступников в разных странах. На представленной вверху и внизу фотографиях - казнь  "немецких шпионов", пробравшихся в расположение американской армии.

http://footage.framepool.com/shotimg/qf/371778633-anton-dostler-aversa-murder-trial-bound.jpg
А тут - приговор трибунала зачитывается генералу Энтону Дослеру ( Anton Dostler), отдавшему приказ расстрелять 15 американских солдат, занимавшихся подрывными операциями в расположении немецких частей   (Италия, 1945 г.)

https://1.bp.blogspot.com/-jNewhNoSXHk/VCaI3YF17SI/AAAAAAABNUk/PVtTR4qu6Rw/s1600/French_collaborator_6.jpg
Во Франции трибунал приговорил к смерти молодых французов за работу на немцев,
приговор был приведен в исполнение в Гренобле


В Чехословакия тоже проходили судебные заседания, там судили заместителя мэра Праги,  Йозефа Пфицнера.
Чехи судят и вешают предателя
– с таким заголовком вышла статья LIFE о суде, проходящем в Чехословакии.
.

Этот 44-летний словак с немецкими корнями, профессор истории в Пражском университете? служил нацистам в качестве заместителя мэра города, и теперь чехи обвиняют его в измене родине.
По чешским законам судебное заседание не должно длится больше трех дней. Несмотря на то, что вина  Пфицнера всеv известна каждому, чехи решили предоставить ему право на легальное судебное расследование. Для этого назначен знаменитый с довоенных времен судья, у него в помощниках  - народный суд, состоящий из четырех человек,  представителей разных политических партий. В обычной жизни кто-то из них работал торговцем, кто-то  -помощником аптекаря, плотником, служил в магазине.

Один голос против может спасти Пфицнеру жизнь. Доказательств вины этого седовласого человека с одутловатым лицом – в избытке. Он посылал в концлагерь инакомыслящих  студентов , выгонял евреев, заискивался перед Гитлером. Он даже написал книгу, пытаясь доказать, что Прага была древним немецким городом.

.

.

В последний день заседания, после того, как его талантливо защищал предоставленный государством адвокат, Пфицнер предстал перед судьями, чтобы воспользоваться правом голоса обвиняемого. На стене перед ним возвышался чешский лев – символ  республики, которому он изменил ради немецкой свастики. В течение 52 минут Пфитцнер просил снисхождения на отличном чешском языке, пытаясь объяснить свое поведение и доказать свою верность республике. Аудитория, в которой многие пострадали по его вине, сохраняла чувство собственного достоинства и  спокойствие.

Прокурор, проф. Яросла Драбек, недавно вернувшийся из немецкого лагеря после пяти лет заключения, подвел итог. Его речь не содержала злобной пропаганды, он перечислил преступления, совершенные Пфицнером, суд некоторое время размышлял, когда судья  возвестил “смертная казнь через повешение”, кто-то захлопал. Тут же судья остановился и напомнил залу, что это - не спектакль. После этого не было произведено ни одного звука .

Три часа спустя Пфицнер был уже доставлен  к месту казни, и палач приступил к делу. Пфитцнер смог выкрикнуть по-немецки “Я умираю за Германию”, за что  палач дал ему пощечину своей белой перчаткой, это развеяло остатки даже малой симпатии, которую испытыала к нему  толпа, наблюдавшая за казнью.

.


.
А это – репортаж из Югославии
.

Глава сербских монархистов и фашистов-четников,
  Драголюб Михайлович (1893–1946)


На прошлой неделе прошел процесс над  Драголюбом Михайловичем, обвиненным правительством маршала Тито в сотрудничестве со странами Оси. Еще до начала слушания Тито вынес заключение: “Его вина слишком велика, чтобы допустить обсуждение его возможной невиновности’
Вне суда лидер сербских четников выглядел вполне довольным жизнью и даже прибавил в весе. Но стоя перед судом, он выглядел павшим духом. Он свидетельствовал о том, что  желал победы союзников, но потерял контроль над своими подчиненными, которых он теперь открыто обвинял в том, что они были на стороне фашистов и против Тито.
Он сознался, что несколько раз имел контакты и получал помощь от врага. Несмотря на то, что суд не разрешил американским и британским свидетелям давать показания в пользу Михайловича, суд был открытым для прессы и тысяч зрителей.
.
.
.
А здесь - репортаж из Норвегии
.
.
Видкун Абрахам Лёуриц Йонссён Квислинг , который оставил свое имя следующему поколению норвежцев в качестве синонима предателя, узнал на прошлой неделе, что ему придется за это заплатить  жизнью.
Девять судей заседали в проходящем в Осло суде, который обвинил Квислинга в заговоре с целью подчинения страны немецкой власти,  вызвавшем смерть бессчетного количества норвежских патриотов, и в незаконном присвоении 40 миллионов крон.
Несмотря на поданную аппеляцию, весь Осло был уверен, что Квислинг будет казнен.
Будучи обвиненным в предательстве, Квислинг возмущенно смотрел на прокурора. Защищая себя, он заявлял, что все, что он делал, было оправданно и достойно, и что у норвежцев отсутствует чувство благодарности, если они не могут этого оценить.
Он также посетовал на то, что находясь в тюрьме, он потерял сорок фунтов веса, однако, это не произвело никакого впечатления на главного судью, который будучи узником гестапо, потерял 83 фунта.
.
.

Пока маховик возмездия ракручивался с огромной силой, кое-кто уже думал о том, как бы его побыстрее остановить.
.
LIFE 28 мая 1945 года

Военные преступления.
Для США поддержка законности в Европе
гораздо важнее казни нацистов


Вопрос о вине и наказании волнует уже многие месяцы наши лучшие юридические умы. И ввиду главного согласия в том, что нацисты заслуживают наказания, в юридической среде очень много разногласий.
.

Казнь нацистов в Харькове


Суд над немецкими офицерами в Николаеве.


Казнь нацистов в Киеве
.

У русских нет сомнений. Они - не члены Комиссии Военных преступлений. Они предают суду и осуждают военных преступников самостоятельно, начиная с Харьковского дела в 1943 году.

В одной только Болгарии “народные суды” вынесли и выполнили приблизительно 2.000 приговоров, и заключили в тюрьму 3.000 человек.

Как будто желая превзойти русских, Комиссия по Военным преступлениям недавно расширила определение термина "военные преступления", чтобы включить всех участников бесчеловечной  международной или внутренней политики.

Это сразу сделало потенциальными преступниками от четырех до шести миллионов немцев, это было сделано одним махом.

Другой план состоит в том, чтобы обвинить целую организацию, такую как SS и Гестапо; их члены   тогда автоматически могли бы считаться виновными в преступлениях этой организации.
Если в таких случаях будут выноситься смертные приговоры, то британские и американские расстрельные команды смогут утолить жажду крови

И все же справедливость не может быть измерена количественно. Если предположить, что вся Германия виновна в убийствах, несомненно мы должны были бы истребить немцев. Мы не можем предъявить обвинение всем немцам, и неизвестно, что с этим делать. Проблема состоит в том, чтобы разобрать, кто и в чем виноват.

Согласно англосаксонским юридическим принципам, люди должны быть наказаны только за то, что они нарушили общеизвестные законы, который действовали во время преступления, Nulla poena aine lege (лат. Нет наказания без закона). Законодательство, имеющее обратную силу противоречило бы конституции. Таким образом перед обвиняющей стороной стоит проблема найти в существующем законодательстве статью закона, военного или международного, по которой можно было бы  осудить обвиняемых.

После последней войны победители, особенно США, были очень осторожны с использованием таких законов. Мы даже согласились, что немцев, обвиненных в военных злодеяниях, нужно судить в немецких судах. В результате, хотя 800 были обвинены, только 12 были представлены к суду, только шестеро  были осуждены, и ни один не отсидел  в тюрьме больше, чем несколько месяцев. Эти судебные  слушания в Лейпциге потерпели фиаско, его никто не хочет повторять.
Гильдия адвокатов, например, порицая “чрезмерную законность”, готова доказать невиновность  почти любого обвиненного в чем-либо немца.

Так никакой человек и никакая нация не может быть объективной, во время суда над собой, было предложено в случае крупных преступлений обратиться к швейцарскому суду.

Но этот суд не сможет осудить преступников в нейтральных странах. Идут также разговоры о составлении списка законов, которые будут использоваться международными военными трибуналами. Это было бы полезно для будущего, но для свершившихся преступлений это кажется опасным подходом, применяющим  к законодательству обратную силу.

Доктор Субэзик(Subasic), Министр иностранных дел Югославии, недавно  в Сан-Франциско вызвал недоумение, когда на вопрос, что будет  с Михайловичем, он ответил что его будут судить по закону и расстреляют.

Однако же, и наша собственная Национальная Гильдия Адвокатов так же неразумна.
Она заявляет, что “наказание военных преступников является военной мерой в фактически том же самом смысле, как и прямые военные действия … Правовой принцип, и его применение должны применяться в нашей дальнейшей политике”.

Разве суды это наше оружие?

Но какова должна быть наша национальная политика ?Не должна ли она обеспечивать максимальное количество наказаний? Или она должна восстановить в обезумевшей Европе уважение к закону?

Прежде чем он был назначен обвинителем, Судья Джексон произнес речь, в которой он предостерег от использования судебной процедуры для несудебных целей  и осудил циников, которые “не видят оснований, почему суды, точно так же, как другие службы, не должны быть стратегическим оружием”.

Если мы хотим стрелять в немцев в рамках проводимой политики, давайте будем это делать, сказал он, но не надо прикрываться судом. “Если Вы полны решимости казнить человека в любом случае, нет никакого причины проводить судебное заседание; мир не будет уважать суды, которые  организованы, чтобы просто осудить”.
Муссолини, может быть, и понес свое заслуженное наказание, но никто не думает, что судебное расследование было справедливым.

Англосаксонское судебное право является слишком драгоценным наследием, чтобы его использовать в качестве оружия против людей. Но это - оружие против системы – авторитарной системы, которая почти разрушила Европу. Действительно, это - единственная альтернатива той системе.

Настоящий урок, который мы вынесли  из Бухенвальда, это не то, что некоторые немцы звери, а скорее  то, что когда цивилизация становится совершенно прагматичной, она прекращает считать отдельную человеческую жизнь  высшей ценностью, отрицает возможность абстрактной справедливости и действия естественного права, Бухенвальд является просто конечным результатом.

Если за закон скрывается кровопролитие в Германии, настоящей жертвой будет сам закон. Суд Линча, который мы хорошо знали  в Америке, часто наказывает реального преступника. Но его последствием является презрение к закону, который воспитывает еще больше преступников.

Если Вам нужна прагматическая причина, почему мы должны попытаться усилить понятие закона в Европе, ее можно найти в лагере для военнопленных в Нордхаузене.
Там нацисты использовали политических заключенных для работы подземной фабрики, которая выпускала тысячи бомб V-1and V-2  . Спрятанная глубоко в соляной шахте, фабрика не могла быть обнаружена аэрофотосъемкой.

Даже в мирное время государство лишало людей политической свободы и содержало их в концентрационных лагерях без судебного решения. Очевидно, есть совершено прямая связь между политической свободой, защищенной законом и безопасностью Америки.

Каждый раз, когда у нас есть шанс способствовать установлению такой свободы и укрепления законности, как сейчас  в Европе, это делается в интересах Америки.
Давайте примем это во внимание, когда мы будем обсуждать наказание военных преступников.

Есть достаточно законов, чтобы осудить виновных нацистов, не рискуя престижем нашей правовой системы. Будет намного лучше, если некоторые виновные преступники избегут наказания, чем если идея законности наказания  будет подвергнута опасности. В конечном счете идея законности является нашей лучшей защитой против нацизма во всех ее формах.

***
Вот такая, вроде бы, правильная идея о соблюдении законности, даже если преступник ускользнет от возмездия.
Сколько таким образом преступников "ускользнула законным путем",  до сих пор неизвестно.

Все взрослое население освобожденной союзниками зоны подверглось денацификации, и в связи с этим, прошло анкетирование, подготовленное «Контрольным советом по Германии».
В анкете «Erhebungsformular MG/PS/G/9a» был 131 вопрос. Анкетирование было добровольно-принудительным, потому что без анкетирования нельзя было получить продуктовую карточку.
На основании опроса все немцы поделены на «не замешанных», «оправданных», «попутчиков», «виновных» и «виновных в высшей степени».

Граждане из трех последних групп представали перед судом, который определял меру вины и наказания. «Виновные» и «виновные в высшей степени» отправлялись в лагеря для интернированных, «попутчики» могли искупить вину денежным штрафом или имуществом.

Круговая порука, коррупция и неискренность опрашиваемых делали денацификацию малоэффективной. Сотням тысяч нацистов удалось избежать суда и по подложным документам по так называемым «крысиным тропам»

«Недавно Джон Г. Герц сообщил о том,
что в Баварии 60 % судей и 76 % прокуроров
являются бывшими членами нацистской партии
.
Свыше двух третей из 3 209 тыс. нацистов, привлеченных к ответственности,
были амнистированы без какого-либо судебного разбирательства.
Оберфюреры штурмовиков, заправилы гестапо и т. п. были приговорены к штрафу от пятидесяти до нескольких тысяч марок.
»

(John H. Herz, The Fiasco of de-Nazification, Political Science Quarterly, December, 1948)

«Американские армейские газеты в Германии используют нацистских журналистов»
(New York Times, January 26, 1949.)


.
«Шлезвиг-Гольштиния в английской зоне — единственная германская провинция или «земля», где социал-демократы в большинстве и где правительство сплошь состоит из социал-демократов.
Тем не менее в этом государстве 91 % всех судей, прокуроров и судейских чиновников — бывшие члены нацистской партии.
В американской зоне этот процент местами снижается до 60.
В составе полицейских сил преобладает старая гитлеровская военщина»

The Nation, February 26, 1949
Независимая научная комиссия, созданная в 2012 году по инициативе Федерального министерства юстиции и защиты прав потребителей Германии решила разобраться,  результаты ее работы были ошеломляющими.

По словам одного из руководителей комиссии, профессора, доктора исторических наук Манфреда Гёртемакера (Manfred Görtemaker), «в некоторых департаментах министерства юстиции ФРГ буквально все сотрудники имели нацистское прошлое». 90 из 170 юристов, занимавших с 1949 по 1973 годы высокие должности в министерстве (к документам этого периода и к биографиям этих людей получила доступ независимая комиссия), были в свое время членами НСДАП, а 34 человека входили в состав штурмовых отрядов СА.

По словам Гёртемакера, «после 1949 года ни один судья и ни один прокурор не были привлечены к ответственности за то, что было ими совершено во времена «третьего рейха». Фактически немецкие юристы амнистировали сами себя. Внутри Минюста один из отделов буквально только тем и занимался, что предупреждал живущих внутри страны и за ее пределами нацистских преступников о приближающейся опасности. «Тысячи или даже десятки тысяч пособников режима так и не были наказаны за свои злодеяния», — отмечает историк, профессор Потсдамского университета.

Опубликованные в британском издании The Guardian исследования научного сотрудника Гарвардского университета австрийца Геральда Штейнахера свидетельствуют о том, что Красный Крест выдал, по меньшей мере, 120 тысяч выездных и проездных документов бывшим нацистам. Большая их часть сумела сбежать в Испанию и страны Латинской Америки через Италию.

По подсчетам Штейнахера, только Великобритания и Канада в 1947 году по ошибке приняли примерно 8000 бывших военнослужащих войск СС. Интересно, что многие из них пользовались легальными документами.


Доп.источники:

Как нацисты бежали за границу

Жизнь в оккупированной Германии
Tags: 1945, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments