Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Доказательством американского могущества являются еда, деньги и машины. 1945 год


Немцы встречают американские войска белыми флагами


“В заключительные дни войны против Германии мы взяли слишком много заключенных, было трудно заботиться о них в тылу, и охрана их потребовала бы такого количества войск, что генерал Эйзенхауэр решил передать многих из них освобожденным странами.
Но эти заключенные сдавались армии Соединенных Штатов
и поэтому мы все равно несли за них ответственность”
Государственный секретарь США, Джеймс Фрэнсис Бирнс

James F. Byrnes cph.3c32232.jpg


Такими “освобожденными” странами были СССР, Франция и Великобритания.
США, заявляющие, что они призваны защищать свободу и демократию, обвиняющие своих противников в попирании законов, всегда считали, тем не менее,  возможным приспосабливать законы под собственные нужды или временно отменять их.

Именно так B.Эйзенхауэр в марте 1945 года послал сообщение в объединенную ставку, предлагая создать новую категорию заключенных “Разоруженные силы противника”, не подпадающую под Женевскую Конвенцию. Он считал такую корректировку важной, так как понимал, что невозможно содержать плененные массы  на условиях соблюдения Конвенции.

Следуя данному предложению, 30 ноября 1945 года фельдмаршал Монтгомери написал маршалу Жукову:
Бывшие части Вермахта теперь не называются военнопленными, потому что мы не хотим применять к ним Женевскую Конвенцию” (Montgomery. The Memoirs of Field-Marshal the Viscount Montgomery of Alamcin p.362)

Согласно воспоминаниям Монтгомери решило воспользоваться содержащейся в плену рабочей силой:Британское правительство потребовало 225.000 немцев для выполнения работ в качестве компенсаций ”.

Заключенные, принуждаемые к труду, были ценным активом… Британское правительство получало более чем 250$.000.000 ежегодно от таких рабов. Правительство, которое откровенно называло себя “владельцем” заключенных, сдавало их внаем любому работодателю, нуждающемуся в рабсиле, запрашивая за них обычно 15$ к 20$ в неделю, при этом рабы получали в день от 10 центов до 20 центов. (Keeling. Gruesome Harvest. The Allies Postwar Against the German People. p.25)

То же самое делали и американцы, по словам Эрла Зимка (Earl Ziemke) более чем полмиллиона заключенных были использованы военными ведомствами США для своих нужд ( Ziemke. The US Army in the Occupation of Germany p.294).
По записям Госдепартамента французы в 1947 году получили для этих целей 600.000 немцев.

Американскими представителями Комиссии по репарациям были Эд Поли(Ed Pauley) и Исадор Лубин (Isador Lubin). Лубин был Руководителем Статистического Бюро по Труду и близким советником президента Рузвельта.

Хотя по словам гос.секретаря Бирнса ( Byrnes), эта Комиссия не занималась вопросами использования рабсилы, Лубин, тем не менее, призывал расширить категории заключенных, которые бы могли бы быть использованы для принудительного труда, чтобы в нее мгли попасть немецкие подростки и дети.



На одном из обедов по воспоминанию свидетелей, Лубин с жаром доказывал необходимость рассчитаться со Сталиным по репарациям именно живой рабочей силой, для этого он предлагал отдать Сталину членов гитлерюгенда и других детских организаций.

Генерал Патон в своих воспоминаниях писал:
”Удивительно, мы совершили революцию, чтобы защитить права человека и победили в Гражданской войне, чтобы отменить рабство, и вдруг вернулись к старым принципам”


Проблемы выживания заключенных в лагерях временного содержания, тем не менее, решить не удалось. Нужно отметить, что в некоторых лагерях содержались не только военнопленные, но и гражданские лица, женщины с детьми.

Таких гражданских лиц, находящихся в заключении в ответственности американцев, согласно каблограмме Эйзенхауэра на 30 апреля 1945 года было 2,062,865 человек.

Заключенных не могли обеспечить не только питанием, но и лечением, в лагерях свирепствовали холера и тиф.


.
От немецких концентрационных лагерей эти лагеря временного содержания отличались отсутствием бараков или каких-либо построек, укрытия заключенные сооружали себе сами, и часто сами добывали себе пищу, которой являлась растущая поблизости трава..

Гражданским лицам, находящимся на свободе,  запрещено было подходить к ограждению таких лагерей , чтобы покормить находящихся там людей, охрана имела приказ стрелять в нарушителей, об этом были проинформированы все жители близлежащих селений.

Англичане формально заявив , что не согласны с американским планом, тем не менее, ему следовали, официально заяленная норма питания английских заключенных в 2000 калорий в день, в реальности была вдвое ниже, 1000 калорий. ( минимальная жизненно необходимая норма – 2000)

Эрнст Фишер (Dr. Ernest F.Fisher Jr., a senior historian with the United States Army center for Military History) писал о том, что начиная с апреля 1945 года, американская и французская армии уморила миллион заключенных, большая их часть погибла в американских лагерях. Однако, как оказалось, условия, при которых содержались заключенные, значительно отличались, некоторым везло, например, ученые и различные специалисты, заинтересовавшие американцев, имели жилье и сносное питание.

Канадский исследователь Джеймс Бэк в своей книге "Другие потери" утверждает что сразу после конца войны в Европе, генерал Эйзенхауэр имел тайное намерение, не предоставляяь еду и жилье миллионам немецких военнопленных, уничтожить их естественным путем, с помощью голода.

На фоне событий, открывшихся миру с освобождением Европы и ее концлагерей, такое отношение к врагу у многих не вызывало мук совести, отсутствие заботы о немецкой нации укладывалось в понятие акта заслуженной мести нации, которая возомнила себя лучше других. Пресса, в том числе и журнал LIFE , подробно рассказывала о расправах над захваченными фашистами и их пособниками, публиковала бесчисленные фотографии фашистских преступлений и их жертв.  Публике предоставляли отчеты о посещение немецких концлагерей, но не посвящали в подробности, и тем более - проблемы содержания открытия лагерей для размещения плененного противника.

Изучая немецкие и американские источники, которые свидетельствовали о массовом голоде (даже при наличие продовольствия), Бэк пришел к заключению, что таким образом, в результате умышленного создания тяжелых условий выживания французами и американцами были убиты приблизительно около миллиона немцев  . (James Bacque, Other Losses, An Investigation into the Mass Deaths of German Prisoners at the Hands of the French and Americans After World War II, (Stoddart Publishing Co., Toronto, Canada, 1989)

Проанализировав еженедельные сводки Объединенного Европейского Штаба о наличии и движении военнопленных и Разоруженных Сил Противника , он обратил внимание, что помимо колонок "Наличие" “Освобождено' и “Передано” есть еще колонка “Другие Потери”, куда попадали либо сбежавшие, либо умершие. Так как совершавших побеги было менее одного на тысячу, автор предположил, что остальная доля приходится на смерти. Таким образом, он заключил, что в неделю в американских лагерях умирало пять тысяч заключенных, чо составило около миллиона человек за все время существования лагерей.

Не лучше были дела и у германского населения. находившегося вне колючей проволоки. промышленность был разрушена, у населения не было жилья. не было работы и не было ясного будущего.
.

В то время, как действия советского правительства было подвергнуто историками тщательному изучению и критике,  действия союзников широкой публике остаются неизвестными.
Считается, что план Morgenthau, разработанный в Министерстве финансов и определявший стратегию оккупационной политики в Германии, должен был лишить Германию промышленного потенциала и придать ей "пасторальные черты".

На самом деле, как утверждают новые результаты некоторых исторических исследований,  план был разработан, чтобы полностью разрушить немецкую экономику, поработить миллионы ее граждан и истребить еще миллионы.(Cordell Hull, The Memoirs of Cordell Hull (New York:Macmillan Company, 1948) p.1617)


Разграбление  немецкого поезда с продовольствием,
Но американцы скоро навели порядок.

Эрнс Фишер по этому поводу писал:
“План, разработанный в 1944 году на высшем уровне американского и британского правительств , имел намерение разрушить Германию как мировую державу раз и навсегда, уменьшая ее до разрозненных крестьянских хозяйств, хотя это и означало голод для миллионов гражданских лиц” (Bacque, Other Losses, 1999, p.XX)

Считается, что план не был приведен в действие, на самом деле, утверждают историки, он просто не был внедрен до самого конца. Оккупационная политика на основе этого плана  продолжала действовать некоторое время, директива Объединенного Штаба за номером 1067  не была отменена вплоть до  июля 1947 года.

Вот такая стратегия - доведение до грани смерти, а потом счастливое спасение тех, кому повезло, предложение помощи в обмен на некоторые услуги или с обещанием отдать долги, жертва приучается быть благодарной тому, кто контролирует ее жизнь.

Однако, расправившись с одним конкурентом, не следовало забывать и о другом, который пока еще  назывался союзником, но союзником уже не был, претендуя на самостоятельность в мировом пространстве.

Следующая статья журнала  -  о проблеме, с которой сталкиваются американцы в попытке переделать мир, но совсем о другой,  которую настоятельно выдвигают, как самую важную,  она - о  проблеме противостояния с Россией.

LIFE 27 MAY 1946
Американцы, вероятно, опережают прессу и  политических лидеров в признании, что между Россией и западными державами есть конфликт .
Журнал Fortune и опросы общественного мнения, проводимые институтом Гэллапа, со Дня Победы, зарегистрировали заметный рост народного скептицизма о намерениях советской России.

Сегодня в Европе мало говорят о Третьей мировой войне, частично потому что европейцы слишком слабы и голодны, чтобы с этим бороться, но также и потому что они уже ее ощущают.

Ни у одного из европейцев нет такой роскошной возможности рассуждать о России. Если он уже не находится на российской стороне (будучи членом коммунистической партии), он является или откровенно антирусским и ищет спасения, намереваясь воспользоваться ситуацией, если противники России дадут  ему какую-либо надежду. Никогда нельзя также забывать, что подавляющее большинство европейцев является совсем не коммунистами, как свидетельствуют выборами в Европе после Дня Победы, в тех местах, о который можно говорить, что они свободны.

Дипломатической проблемой № 1 Европы сегодня является Германия, как правильно указал Вальтер Липпман вернувшийся недавно оттуда. Джимми Бирнс, находясь в Париже, внес искреннее и конструктивное предложение о том, чтобы держать германию безоружной, это могло бы притупить российские страхи.
Он не договорился с Молотовым. Все же наша оккупационная политика, продиктованная устаревшим Постдамским соглашением, просто не может продолжаться.

США должны решить, что мы хотим делать с Германией, кроме того, чтобы уморить ее голодом и окончательно разрушить.



Немецкие архитекторы и русские военнослужащие инспектируют разрушенные здания
 Берлин, 1945 г.


35 автобусов - щедрый дар московских рабочих Варшаве

Мука и сахар для жителей Берлина

Русские, в одностороннем порядке и своими русскими методами, заботятся о своей зоне.
Мы тоже должны взять, по крайней мере, не меньшую ответственность, за свою часть.
Чтобы оживить нашу зону в  Германии, было подсказано, что  нужно объединить ее с британской и французской.

Несколько недель назад , возможно, это было бы расценено, как явная британская игра, шаг к антисоветскому Западному блоку. Сегодня та критика является пустой. К чему хитрить? Единственный действенный метод против российской агрессии в Европе состоит в том, чтобы иметь альтернативы,  не зависящие от России. Нужно за это благодарить Бирнса, все еще оставляя дверь открытой для российского сотрудничества, он по-видимому достиг пределов терпения.
.



Анализ зависимости Германии от полезных ископаемых, стрелочки указывают импорт.
Предполагается установить контроль снабжения промышленности сырьем.
Тоже самое  предполагается сделать и с Японией по приципу "разделяй и властвуй" :
решение простое: оккупируй, разоружи, накажи переделай в мирную страну с легкой промышленностьюи сельскти хозяйством.
И , конечно, нужно отобрать ближайшие территории, где можно организовать свои базы






И Азия – тоже ( продолжает автор статьи)

В Азии - тоже конфликт и боевые действия. В прошлом августе, когда Сун
(Сун Цзывэнь) и Сталин подписали соглашение, все выглядело так, как будто в Азии может наступить мир.... Сегодня эти надежды оказались иллюзорными. Русские нарушили свое обещание и не ушли из Маньчжурии, ограбленная земля осталась под коммунистическим контролем. Коммунистический лидер Мао Цзэдун недавно ездил в Москву, по сообщениям, чтобы заключить сделку на поставку оружия, это усилит гражданскую войну.

Если США все еще надеются на СВОБОДНЫЙ Объединенный Китай, они должны быть готовы поддержать его своей традиционной политикой, новым и более конкретным доказательством американского могущества, таким как еда, деньги и машины.

Таким образом, конфликт между российскими и Западными целями и идеями наметился во всем мире. Он происходит в Корее, в Иране,  Средиземноморье, Латинской Америке, Турции, и во Франции.

Он существует  внутри американских профсоюзов, в американском правительстве.

Конфликт - это не то,  чего американцы, должны бояться . Но его больше нельзя игнорировать или мечтать, что он как-нибудь сам-собой разрешиться, и мы возвратимся к единству Большой тройки.
Если мы, американцы хотят реальный мир, мы должны будем привыкнуть к идее жить с этим конфликтом... Мы должны будем упорно работать над методами жесткой игры в политику силы и дипломатии. Возможно, американцы не хотят прилагать такие усилия...иначе мы однажды проснемся и обнаружим, что у наших союзников нет единства, наш престиж исчез, а война с Россией, которую, возможно, было предотвратить, угрожает миру. Если американцы все же хотять уснуть, позвольте им, по крайней мере, знать, какие у них есть шансы. Дайте им узнать о том. что конфликт уже сейчас бушует.


В продолжении к теме Германии интересно читать  статью об успехах восстановления послевоенной Германии в номере LIFE от 9 июня 1952 года.

Одним из завоеваний, пишет автор, является свобода слова, в популярных журналах  теперь можно рассказывать сказки о том, какие зверства творили по отношению к немцам после победы, и как американцы били заключенных. Все это, конечно же ради того, чтобы забылись рассказы об Освенциме или Берген-Бельзене, объясняет он читателям

В интервью бывший лидер профсоюзов Теодор Бланк откровенничает :  в немецкой армии нет смысла, однако идея Объединеной европейской армии была бы привлекательна для немецкой молодежи, и в этой армии немецкие солдаты должны иметь равные права с другими нациями.  Однако, окрыленный перспективой создания немецких вооруженных сил, он сетует на то, что желающих воевать не так много, и многие из них еще не отсидели свой срок до конца.

"Время маленьких стран, таких как Германия и Франция, ушло, чтобы выжить, нужно объединяться", вторит ему генерал-майор Адольф Хейзингер, отвечающий за военный проект Федеративной Германии.

В этой экономически процветающей Германии в 1952 году все еще существуют лагеря,  там все еще находятся перемещенные лица, до сих пор 326 тысяч немцев, перемещенных с востока, являются их обитателями.

В этом причина, объясняет автор, что Западная Германия имеет такую большую безработицу -1.5 миллиона человек. При том, что новой целью стоит воссоединение со своей восточной частью, при обсуждении проблем отсутствия жилья, созданных, западные немцы недовольно огрызаются и считают виновными в этом ( кроме Сталина и Советского Союза) своих соотечественников, переселенцев с востока. в ответ восточные переселенцы, которым случается наполнять свои желудки корой с деревьев или травой, зачастую ненавидят своих западных благодетелей.

Доп.источники:
The Ruling Elite: Death, Destruction, and Domination by Deanna Spingola
Postwar Policy by John Dietrich
Tags: 1945, Противостояние, Путешествие в мир прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…