Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Аргентинский вопрос - 1945 г.


Нельсон Рокфеллер (Nelson Rockefeller)
и Эдвард Стеттиниус (Mr. E. R. Stettinius Jr.)

25 апреля президент Трумен встретился с генералом Лесли Гровсом, который руководил программой по созданию ядерного оружия (Манхэттенским проектом). На встрече он был проинформирован об основах англо-американской атомной политики в соответствии с подписанным еще в 1944 году с англо-американским соглашением.
Он узнал, что в ближайшие годы лишь Советский Союз способен создать атомное оружие, но впоследствии вполне возможно, что и малые нации смогут тайно создать такое оружие, чтобы употребить его против сильных держав. В результате он предположил, что "правильное применение этого оружия и будет залогом установления мира и сохранения цивилизаций". Трумена заверили, что создание бомбы будет завершено уже к лету.

Таким образом, весной 1945 года американцы были озабочены будущим международных отношений после окончания войны и контролем над атомным вооружением.

На Конференции ООН в Сан-Франциско 25 апреля, Молотов изменил традицию, по которой глава делегации принимающей  страны становился председателем, и настоял, чтобы Большая четверка меняла председателей. Американцы заволновались,  русские создавали прецедент, который они могли бы использовать позже, чтобы затруднить работу Совета Безопасности. Трумэн отклонил  предложение Молотова как “абсурдное” и сказал Стеттиниусу “следовать определенному курсу” .

Но все сошлись на предложенном британцами компромиссе, при ротации руководства пленарными заседаниями, Стеттиниус сохранил эффективный контроль, возглавляя Руководящий и Исполнительный комитеты конференции. Молотов уступил, обвинив однако,министра иностранных дел Мексики в поддержке Стеттиниуса .

Трумэн также дал указание американской делегации соблюдать обещание Рузвельта допустить Украину и Белоруссию в Генеральную Ассамблею; и полностью поддержал отказ Стеттиниуса в просьбе Молотова пригласить в Ассамблею коммунистический режим Польши.

30 июня в 3.30 началась пленарная сессия Конференции ООН.
Конференция единогласно приняла решение включить Белорусскую и Украинскую Советские Социалистические Республики. Далее рассматривался вопрос о включении Аргентины.

Проблема Аргентины состояла в том, что она сохраняла близкие отношения с гитлеровской Германией вплоть до 1944 года, она не объявляла ей войну до 27 марта 1945, на три недели позже установленного Ялтинской конференцией критического срока для того, чтобы получить приглашение на Конференцию ООН.

Аргентина не была приглашена на межамериканскую Конференцию по вопросам войны и мира, которая проходила в марте 1945 года в Чапултепеке(Мексика), но в данном случае нельсон Рокфеллер убедил Стеттиниуса в том, что американцы должны выдвинуть этот вопрос в противовес включению советских республик, на принципе "услуга за услугу".
.


.
.
.

В своем выступлении по данному вопросу В.Молотов обличал диктаторский режим, существующий в Аргентине, который до последнего поддерживал фашистскую Германию. Он заявил, что вопрос не включения Польши становится более несправедливым , если будет при этом включена Аргентина. Он также заметил, что подозрения в том, что Польша не является независимой страной не может служить основанием для ее не включения в состав ООН, потому что ее членами являются зависимые Индия и Филиппины.

.
Молотов покидает трибуну после выступления по аргентинскому вопросу
30 апреля 1945 года
.
Газета New York Times написала о том, что делегаты были в восхищении от ораторского мастерства и упорства, с которым  Молотов пытался убедить аудиторию отложить принятие решения по аргентинскому вопросу . Однако латиноамериканский блок определил решение Конференции. Молотов проиграл : 28 (против 7) проголосовали против предложения отложить вопрос о включении Аргентины и 31 (против 4) проголосовали за приглашение Аргентины в ООН  при 10 воздержавшихся.
.
Стеттиниус возражает
.
Югославия, Чехословакия, Греция голосовали против включения Аргентины,
ранее за то, чтобы отложить расмотрение вопроса проголосовали
Бельгия, Чехословакия, Норвегия, Югославия, Новая Зеландия, Иран.
.
.

Формально Молотов проиграл, но мировое общественное мнение его поддержало, многие политические деятели открыто говорили о том, что “Русские были правы” и выражали разочарование тем, что фашистское правительство получило место в ООН, а американские представители стали ссориться с русскими. Некоторые сенаторы назвали это “циничным отказом от демократического курса и борьбы за свободу, за которые мы боролись против нацистов”.

Понадобилось множество  персональных встреч и усилий, в первую очередь, Нельсона Рокфеллера, чтобы такие мнения перестали высказываться публично. Пресса же, в частности  журнал Times,  назвала американскую игру в непреклонную силу с публичным унижением русских такой же аморальной , как и русская игра в Восточной Европе.
.
Эльза Максвелл,  американская обозревательница светской хроники, с 1942 года вела популярную передачу Линия Партии Эльзы Максвелл.
На фото, поставив микрофон на книгу, Эльза ведет передачу прямо из кровати,
ей помогают радиоинженеры .
.
Знаменитый американский актер французского происхождения Шарль Буайе
ведет радиопередачу на глазах у своих поклонниц

.
Газета Washington Post обвиняла американскую дипломатию в некомпетентности, тем не менее, заключала она, Молотов, будучи опытным игроком, не уклоняется от игры в покер с теми, кто даже не знает основ этой игры.

Журналист Вальтер Липман, критикуя Стеттиниуса  и Рокфеллера за организацию антирусского блока, состоящего из 20-ти латиноамериканских государств, назвал такую политику опасной для будущего существования ООН
.

Вальтер Липман написал, что страны, не поддерживающие США по Аргентине,
"были теми, с которыми мы должны поддерживать мир “.
Право голоса латиноамериканцев
“является непропорциональным их  политическому весу”
.

LIFE 14 май 1945


Аргентинский кризис высвечивает cоперничество Америки и России - Джон К. Джессап

Самое драматическое событие произошло на 6-й день Конференции, когда возражение Молотова по поводу включения Аргентины было отвергнуто голосованием.

Несколько наблюдателей, которые все еще думали, что объединенные нации собирались организовать новый мир, были разочарованы кризисом 30 апреля. Остальные были благодарны ему, потому что, поскольку британские делегаты продолжали говорить друг другу, это “все прояснило”, это позволило делегатам перейти к нудному поиску компромиссов. Кризис также прояснил состояние сил на 1945- имена и количество игроков.

Ими являются две команды: Америка и Россия, они владеют наибольшим количеством вооруженных сил в мире и имеют наибольший политический престиж. Некоторые страны, во главе с Францией и Китаем, воздерживаясь от голосования по аргентинскому вопросу, продемонстрировали нежелание остальной части мира присоединяться ни к одной стороне, ни к другой.

Американцы, которые в данный момент намного могущественнее, чем русские, воспользовались, чтобы 30 апреля "продемонстрировать свои мускулы".

Молотов, пытался возражать, его речь, переданная по радио, достигла цели, получила восхищенные комментарии в американской прессе и заставила сомневаться в компетентности американской дипломатии и даже справедливости американской политики.

Но в строго дипломатическом смысле, речь Молотова была вне игры. Американская Делегация тоже с подозрением относится к аргентинскому правительству. Мы поддержали аргентинцев не потому что мы игнорируем ее сомнительную политику, но чтобы выполнить ранее данные в Ялте обещания Франклина Рузвельта.

Было бы сложно выполнить обещание включить Белоруссию и Украину и не выполнить другое обещание, данное нашим латиноамериканским друзьям.
.

В первом ряду - латиноамериканские друзья, делегация Базилии

Русские думают, что наши отношения с Латинской Америкой являются чем-то большим чем дружба, возможно, тогда подозревал нас в том, что мы не не соблюдаем обещания, данные Рузвельтом.

Первым закон добропорядочной дипломатии является pacta sunt servanda – держи свое слово.
Тем, кто критикует дипломатию Стеттиниуса, следует допустить, что он знает этот закон и прилагал все усилия, чтобы его соблюсти.

Тем не менее, в другом смысле, призыв Молотова должен быть одобрен и учтен. Как Вудро Вильсон в 1918, он возвысился над дипломатами и обратился непосредственно к людям.
Один из самых эффективных приемов Молотова был призыв признать требования Всемирной трудовой конференции, которая проходила в это же время в Окленде.

Оклендская Конференция, со своей стороны, пыталась заставить Объединенные Нации обратить больше внимания на социально-экономические причины войны – например, принять универсальное образование как достойную международную цель.

Американская делегация, однако, этому сопротивляется из-за конгрессменов южных штатов, которые против равноправного обучения негров.
Молотов,и это - очевидно, выиграл тот день, если не в практическом Сан-Франциско, то точно- в идеалистическом Окленде.

В соперничестве с США у России есть два оружия.

Когда ее государственная сила находится в невыгодном положении, как в настоящее время, Россия может всегда использовать второе оружие – двигаться в политическое Левое поле.

Именно это Молотов и сделал на днях.

У нашей дипломатии нет пока еще средств борьбы с этой тактикой, и сомнительно, что такое средство когда-либо найдется.

Единственное, что мы можем противопоставить Коммунизму это - агрессивная гордость за обладание лучшей системой, но из-за конгрессменов Юга иногда это делать довольно затруднительно.


Источники:

Another Such Victory: President Truman and the Cold War, 1945-1953 by Arnold A. Offner

Act of Creation: The Founding of the United Nations by Stephen C. Schlesinger
Tags: 1945, Противостояние, Путешествие в мир прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment