Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

"Это чувство беспомощности появилось после Дня Победы" 1945 г.

Июль 1945 года, до атомной бомбардировки Хиросимы осталось совсем немного, скоро миру станет известно, какой силой обладают США.

Журнал LIFE продолжает обсуждать со своими читателями вопросы мировой политики и отношения с СССР.
Интересно отметить, что наличие коммунистов и  русофилов в  Америке трактуется не иначе как происками Москвы, а не присущими чертами собственного общества, а отрицанию наличия демократии в создающихся народных правительствах Восточной Европы сопутствует примирение с сохранившейся колониальной системой.

LIFE 30 июля 1945
Америка и Россия. Чтобы равняться коммунистическому таланту убеждения, мы должны развивать собственные убеждения.

Чтобы не было войны
Россия для США – проблема номер один. Это – единственная в мире страна, имеющая динамическую силу, которая пытается оспорить наше понимание правды, справедливости и правильной жизни.
Лозунг “Не воевать с Россией” появился в нью-йоркской газете Daily News, отражает взгляды определенной группы бизнесменов, которые надеются сделать деньги на продаже товаров Советскому Союзу на условиях долгосрочных кредитов.

Лозунг защиты мира универсален, однако, помимо него американцы хотят защитить демократические ценности мира, в таком виде, в каком они их понимают, согласно своей американской традиции.

И им не нравится видеть русские учреждения, русские нормы демократии и свободы, которые распространяются в образовавшемся вакууме Восточной Европы.


Не хочется им предстать и перед фактом, когда по окончании войны с Японией появятся спонсируемые русскими, так называемые, народные правительства, Манчжурии, Кореи, Китая. Поскольку широко распространен лозунг “чтобы больше не было войны” американцы практически официально возвестили о том, что они не станут применять силу ради желания видеть свободные правительства в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии.

Есть другие меры наказания, помимо грубой силы. Одна из них- власть убеждения.

Американцы вполне готовы применить убеждение, но здесь они сталкиваются с серьезными затруднениями.

Когда они пытаются основываться на превосходстве демократических принципов, они обнаруживают, что русские украли те же методы; русские используют понятия демократии, чтобы скрыть тоталитаризм. Таким образом советское государство является и диктатурой и “демократией”

В статье "Демократия, война и рабочий класс" советский писатель  А.Соколов, объясняет, что есть разные демократии, в Англии и Америки –одна, в Советском Союзе - другая, ее и надеятся установить русские в странах, смежных с их границами.

В этом сражении  значений слов  у русских есть преимущество. Практически на всем пространстве капиталистического мира у русских есть свои собственные коммунистические политические организации, изумляющее обилие всяческих лиг, институтов, союзов, ячеек в других политических партиях. У них есть журналы, субсидированные местными русофилами, школы для марксистских исследований и чего только нет еще...

Соратники есть везде, в Голливуде, на учебных факультетах, в правительственных учреждениях, в издательствах, на радиостанциях, даже среди редакционных сотрудников в совершенно капиталистических журналах. Так как мы поддерживаем свободную конкуренцию идей, демократы должны быть удовлетворены привилегией называть коммунистов и им сочувствующих их правильными именами; их нельзя запретить или подавить.

Однако, американцы не могут использовать тот же самый метод убеждения в России и в странах под ее властью.

Если бы методы убеждения применялись на равных в России и США, в Москве издавался бы еженедельник Daily Capitalist, в ней бы располагался Интститут Адама Смита, а Джефферсоновская партия возглавлялась каким-нибудь молодым демократом из Иркутска, симпатизирующие Америке стояли бы на ключевых постах в советских издательствах, и если бы кто-то намеревался издать книгу о подлостях, творящихся в Америке, Совет Друзей Америки собрал бы подписи знаменитых писателей с требованием запретить такую публикацию.


Чувство беспомощности

Представленный фарс помогает понять причину почему большинство американцев оказываются беспомощными в конкуренции с Советским Союзом в вопросах пропаганды.

Это чувство беспомощности появилось после Дня Победы. Коммунисты философствуют, претворяют свою политику в жизнь, распространяют ее в журналистике в тех частях Европы, которую мы освободили или завоевали, а у нас нет таких привилегий в странах социализма.

Такие сложности, которые испытывает американец, старающийся соревноваться с русскими, связаны с психологическими проблемами страха.

Этот страх у некоторых людей, порождает жестокость и требование “позволить нам бороться с ними теперь, в то время как у нас есть армия на месте”
У других людей страх порождает мазохистское “ради Бога, не обижайте их”, которое миротворцы испытывали к Гитлеру.

Ни одно из порожденных страхом настроений не может дать основу правильной американской политике, поскольку оно не способствует точной оценке того, что марксисты называют “объективной реальностью”.

Но какой же должна быть правильная американская политика в отношении России?
Если мы не можем войти в Польшу, например, чтобы нанести удар для поддержки нашей демократии в Восточной Европе, то, как у нас может быть какая-либо правильная политика вообще?


Американская политика

Очевидно, что мы не собираемся бороться со Сталиным за Польшу. Но если мы позволим России заполнить вакуум власти в Восточной Европе, это не должно быть истолковано Сталиным как Мюнхенское соглашение о продвижении куда-нибудь еще. Американцы хотят жить в мире, в котором правительства не доминируют.

Если русские занимаются созданием санитарного кордона из страха перед возможным будущим капиталистическим окружением, у нас есть возможность развеять этот страх, действуя по-другому.

Используя наше положение, мы будем действовать как “нейтральный посредник”, чтобы убедить традиционно империалистические страны ослабить власть в Индии, Ближнем Востоке, Ост-Индии, Китае.

Можно также обратить внимание на намерение России торговать с Латинской Америке . Правильная американская политика в таких вопросах могла бы потребовать услугу за услугу - обеспечение доступа нашим идеям демократии к Польше и Югославии.

Несомненно, у американской дипломатии есть одна сильная карта в борьбе убеждений, это - экономическая мощь которая может использоваться в качестве самостоятельной пропаганды.

Кредиты, обещания ссуд, откровенные подарки – они могут быть тесно связаны с распространеним наших собственных принципов свободы.

И, конечно, их нельзя предоставлять нашему противнику.
Tags: 1945, Противостояние, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Богатая Россия во времена развития капитализма

    Цикл постов посвящен теме проникновения иностранного капитала в Россию времен царизма в условиях коррупции власти. Собственно этот процесс нисколько…

  • Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

    В продолжение темы Форд и квартирный вопрос Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с…

  • Форд и квартирный вопрос

    Когда рассказывают о Форде, то часто говорят о том, что он не только много платил рабочим, но и строил для них дома. Ассоциативная память сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments