Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

25 апреля 1945 года. Конференция в Сан-Франциско.


Сан-Франциско. 25 апреля 1945  года

Журнал LIFE 1945 года так писал об открытии конференции:

С приближением конца войны, 25 апреля в Сан-Франциско, открылась Конференция Организации Объединенных Наций. При типично американской организации такого мероприятия,  с возбужденной общественностью и роем репортеров, настрой делегатов, тем не менее, был серьезным, торжественным, во многом как и сама Вторая мировая война – война без оркестров, парадов и песен.

Госсекретарь США Эдвард Р. Стеттиниус младший открыл встречу в 16:30 и представил президента Трумэна, который говорил по телефону больше чем с 200 делегатами из 46 стран.




Энтони Эден, министр иностранных дел и председатель делегации Великобритании
и Эдвард Р. Стеттиниус младший
.
Задача Конференции  состоит не в том, чтобы описать детали будущего  мира, а в том, чтобы сформировать организацию безопасности, достаточно сильную, чтобы сохранить этот мир.
На прошлой неделе внимание Конференции и мира повернулись к российской делегации и ее председателю,  В.М.Молотову. Успех Конференции зависел в значительной степени от них.


Г-н Молотов показал мастером упорства и компромисса. Он настоял на том, чтобы место председателя Конференции было занято не одним человеком (Stettinius), а четырьмя, представляющими Великобританию, США, Россию и Китай.
.
Неофициальная встреча в квартире Стеттиниуса в Отеле Фэрмонта в Сан-Франциско.
Слева направо: Энтони Эден (Великобритания), Э.Р. Стеттиниус младший (Соединенные Штаты), В.М. Молотов (СССР) и Т. В. Сун (Китай).
Сан-Франциско, Соединенные Штаты. ООН  1945 г.Photo/Eastman.
.
Он предложил, чтобы Советский Союз получил три голоса вместо одного в Генеральной Ассамблее. В обеих случаях он выиграл. Но при этом он был готов  позволить Стеттиниусу стать председателем важного комитете (Steering Committee). И когда его просьба пригласить Люблинских поляков в Сан-Франциско была отклонена, он не стал на этом настаивать.
Таким образом, он показал, что жесткая польская проблема, будучи нерешенной, не прервет работу Конференции.
.

В.М.Молотов, глава советской делегации, 26 апреля 1945.
Photo/Rosenberg.
.
В самой красноречивой речи Энтони Эден, британский министр иностранных дел, напомнил крупным державам об их обязанностях перед миром и предложил определить срок работы Конференции в  четыре недели.

Наиболее трудными моментами работы Конференции предположительно будут: определение  положения Франции как возможного лидера блока малых стран; определение процедуры голосования Совета Безопасности
.

Энтони Иден (Anthony Eden) глава британской делегации
.


Советская делегация, в ее составе - Андрей Громыко, посол в США
.

Принц Фесал - глава делегации Саудовской Аравии
.

Делегация Саудовской Аравии
.


Оформление конференции - плакат от студентов американских университетовс лозунгом:
"Организация Объединенных Наций объединение ради Христа и лучшего мира для всех.
Бог благословляет Америку и ее союзников.
Свобода - Демократия- Религия."





.
Молотов,
пишет журнал LIFE, самый загадочный из делегатов Конференции, толпы людей ожидают на улицах и в лобби отелей, чтобы у видеть его. Молотов всегда окружен телохранителями.
26 апреля он провел 24-минутную конференцию.

До этого репортеры знали о нем лишь то, что он безжалостный старый большевик, дважды был сослан в Сибирь, был редактором Правды, а с 1930 по 1941 гг. - был премьер-министром. Он считался могущественным, но безликим управленцем.

Однако пресс конференция показала, что он похож на Теодора Рузвельта и у него есть чувство юмора. Он заявил, что у него нет сомнений в том, что сложности по польскому вопросу будут преодолены, что Россия внеcет поправки в предложения, принятые на Конференции  в Думбартон-Оксе и что совершенно справедливо, иметь три делегации в ООН ( имеется в виду делегации России, Украины и Белоруссиии)

.

Саид Джамиль Дэоуд, советник Саудовской Аравии, окружен желающими получить автограф.
Как и русские, арабы сначала отказывались давать автографы,
но вскоре свыклись с американским обычаем.



Историческая справка:

Председательствовали на конференции поочередно главы делегаций четырех приглашающих держав (СССР, Англия, Китай и Соединенные Штаты Америки). Делегация Советского Союза настояла на том, чтобы официальными языками конференции были признаны английский, французский, русский, китайский и испанский. Таким образом, было закреплено мировое значение русского языка как дипломатического.

Одним из первых актов конференции было единогласное решение о включении Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик в качестве государств-основателей в Организацию Объединенных Наций.
.

Советская делегация
Сидят(слева направо): проф. С.A. Голунский, контр-адмирал К.К. Родионов, С.К. Царапкин, А.А. Громыко, К.В. Новиков, А.А. Соболев и С.Б. Крылов.
Стоят (слева направо): Слусаренко, Ф.Т. Орехов, Лифанов, Г.П. Аркадиев,
Г.Н. Зэрубин, А.А. Арутюнян и А.А. Рощин.
Сан-Франциско, США. ООН 1945 г. Photo/Rosenberg.

.

Делегация Украинской Советской Социалистической Республики.
Стоят (слева направо):
Леонид Новыченко, Николас Лукин, Мария Шапарева, Майкл Шаляпин, Петр Удовиченко.
Сидят (слева направо): Петр Погребняк, Николай Петровский, Иван Сенин, Дмитрий Мануильский (председатель), Александр Палладин, Владимир Бондарчук, Алексей Война. Сан-Франциско, Соединенные Штаты. ООН Photo/Rosenberg.

.

Добавление табличек для делегаций Украины и Белоруссии


.

Добавление флага Украинской ССР
.

Кузьма Киселев, Народный Комиссар Иностранных дел, председатель делегации Белорусской советской социалистической республики, выступает на торжественном обеде,
26/May/1945. Сан-Франциско, Соединенные Штаты. ООН Photo/Rosenberg.
.

Перевод речи Дмитрия Мануильского, главы украинской делегации на торжественном обеде
26/May/1945. Сан-Франциско, Соединенные Штаты. ООН Photo/Rosenberg.
.

Но в то же время американской делегации, опиравшейся на голоса 19 латиноамериканских стран, удалось отклонить предложение Советского Союза о приглашении на конференцию польского (варшавского) правительства и добиться решения о приглашении Аргентины, правительство которой в годы войны занимало позицию, благоприятную державам фашистского блока.

Американская делегация по указанию президента Трумэна пыталась использовать дебаты, развернувшиеся на конференции, для пробы сил с Советским Союзом.
.

.

На рассмотрение конференции был представлен проект Устава, разработанный в Думбартон-Оксе и дополненный так называемой ялтинской формулой о принципе единогласия пяти постоянных членов Совета Безопасности.

Советская делегация в Сан-Франциско стремилась к тому, чтобы Устав новой международной организации закрепил итоги антифашистской, освободительной войны.

...советская делегация предложила внести ... поправки, предусматривавшие, что развитие дружественных отношений между государствами должно быть основано «на уважении принципа равноправия и самоопределения народов», а международное сотрудничество должно выражаться в «поощрении уважения прав человека, в особенности права на труд и права на образование, а также основных свобод для всех, без различия расы, языка, религии и пола».
Ввиду упорного сопротивления американской и английской делегаций, однако, не удалось включить в Устав указание о том, что к важнейшим правам человека должны быть отнесены права на труд и на образование.

Итогом работы Конференции стало подписание Устава ООН, а также учреждение Международного Суда ООН.

фото: https://kotenik.files.wordpress.com
Tags: 1945, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments