Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 29. Конец монарха

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах    23. Война и выбор союзников   24. Ленд-лиз для Аравии   25. Черчилль или Рузвельт?   26. Окно в Аравию   27. Американский рай 28. О государстве всеобщего благосостояния

В 1947 доктор Э. А. Уайт (Dr. E. A. White) из американской Дипломатической миссии в Джидде подверг Ибн Сауда  тщательному  медицинскому осмотру, о чем оставил записи в его медицинской карте :

Наблюдаются два входящих и выходящих пулевых отверстия в районе повздошного гребня … шрам сабли на  правой ноге … ,  слепота левого глаза из-за повреждения трахомой … Все зубы не повреждена и находятся в превосходном состоянии … сердце не увеличено, пульс 76, артериальное давление 158/90, что касается  сердечного ритм, ритм синусовый, соотношение тонов сохранено, на верхушке –мягкий систолический шум. Живот  мягкий, наблюдается ожирение, есть небольшая пупочная грыжа, которая была у пациента всю жизнь.

Доктор Уайт подвел итог: "у пациента, для человека его возраста, превосходное здоровье ".
Единственное серьезное заболевание короля - гипертрофический артрит в коленях, и доктор предположил, что Ибн Сауд проживет, по крайней мере, еще 10 - 15 лет.

Но меньше чем через три года, в апреле 1950, специальная американская медицинская миссия, направленная в Королевство,  сообщила, что король ‘значительно  ослаблен’, и 'все больше дряхлеет' будучи ограниченным инвалидным креслом.

Королевский артрит, который Ибн Сауд  объяснял старыми ранами  и купанием в холодной воде, когда он был еще ребенком, как оказалось, не только его безжалостно терзал, но и подрывал умственные и физические силы.
‘Весь огонь из него вышел’, написал об этом Филби, Ибн Сауд, как говорят,  впал в депрессию.

Король  говорил низким, хриплым голосом, почти шепотом, у него не было аппетита, он почти ничего не ел, кроме теплого, немного створоженного верблюжьего молока, которое он продолжал пить из своей любимой очень старой эмалированной кружки  с отбитыми краями.

В 1953 году король позвал своих сыновей в Таиф, где он проводил последние дни, и провозгласил горизонтальный закон наследования власти после его смерти, власть должна была перейти к Сауду, потом – к Фейсалу и остальным братьям в соответствии  с их рангом.

9 ноября 1953 года Ибн Сауд умер, эта весть была передана по радио, но ни один флаг не был приспущен по этому поводу, потому что флаги не приспускаются ради человека.
К концу дня тело Ибн Сауда было доставлено в Эр-Рияд и погребен, согласно ваххабитской традиции, на его могиле не сделали надгробия, а вся его одежда была распродана.

Так закончилась история монарха,  который считал себя щедрым, добрым и благочестивым правителем.


***
Монарх умер, а Непросвещенная монархия продолжает существовать.

В 1950 году 95% жителей Саудовской Аравии были безграмотными, а те , кто ходил в школу, получили лишь те знания о мире, которые позволили им узнать ваххабиты.

Но это не мешало представлять ее  территорией успеха, способной вести за собой весь мусульманский мир.


Сауд
Фейсал

Воинственный Сауд и благоразумный Фейсал, два брата, вступили в борьбу за власть. Часто в официальной истории Фейсал представляется великим реформатором, а Сауд транжирой и неучем.
Сауд продолжал с увлечением строить и перестраивать дворцы  и окружать себя  роскошью. Фейсал, как премьер министр, приступил к существенному сокращению расходов, чтобы спасти государственное казначейство от банкротства.

Политика финансового благоразумия  принесла ему репутацию бережливого монарха и уважение среди населения, но не нашла понимания у брата ( по рекомендациям МВФ, которые послушно претворял Фейсал, были сокращены не только программы по строительству, но и без того мизерные  расходы на образование и здравоохранение) 

Сауд отказался подписывать новый бюджет. Фейсал вынужден был подать в отставку в знак протеста.

Однако, есть еще существенные моменты, при Сауде страна вела свою собственную внешнюю политику.

КСА не одобрило создание государства Израиль и в годы правления в Египте Насера придерживалось позиции арабского единства, поддерживало население Палестины. Саудовская Аравия являлась одним из государств-учредителей ООН, а также Лиги арабских государств.
В 1955 году британские войска отвоевали оазис Бурайми, контроль над которым национальная гвардия Саудовской Аравии удерживала с 1952 года.

Во время Суэцкого кризиса Саудовская Аравия выступила на стороне Египта. В 1956 году Сауд объявил о разрыве дипломатических отношений с Великобританией и Францией и введении нефтяного эмбарго, что резко обострило отношения между КСА и западными странами. КСА оказалось в эпицентре конфликта между США и европейскими странами из-за дестабилизации на мировом рынке энергоносителей.

Саудовская Аравия не поддержала Организацию Ближневосточного Сотрудничества (МЕТО), образованную в 1955 году Турцией, Ираком, Ираном, Пакистаном и Великобританией. Основными военно-стратегическими партнёрами КСА стали Египет и Сирия, с которыми Сауд заключил соглашение об оборонительном союзе. В 1956 году в Джидде Йемен и КСА договорились о временном военном союзе сроком на пять лет.


Ясно, что такой король не устраивал ни англичан, ни американцев.

Во внутренней политике власть Сауда опиралась на поддержку племенных вождей, которые получали средства напрямую от короля. Эта практика вызывала раздражение у членов  клана, не входивших в ближайшее окружение монарха.

Экономическая ситуация в стране ухудшалась с каждым годом. Даже огромных нефтяных доходов не хватало на то, чтобы погасить долги государства, которые к 1958 году выросли до 300 миллионов долларов. В стране резко вырос уровень инфляции, саудовский риал девальвировался на 80
%. Постепенно упадок экономики достиг масштабов, угрожавших национальной безопасности.*

Неудивительно, что Фейсала, призывающего к сдержанности,  стали поддерживать улемы, в то же время в западном мире именно его воспринимали способным для проведения  модернизации страны, удалось ему убедить в этом и большую часть королевской семьи, которая после личных бесед оказала ему поддержку, Фейсал вновь был избран премьер-министром.


Маджлис

К началу 1962 году в королевстве сложилась система государственного управления, при которой реально существовали три центра власти: король Сауд, опиравшийся на племена, эмир Фейсал, поддерживаемый религиозной группой  и принц Талал (Таляль), который опирался на умеренных националистов в государственном аппарате и немногочисленных представителей интеллигенции, сформировавший группу «свободных эмиров».


Секретарь у ног короля

Фейсал начал свою деятельность в качестве премьер-министра с введения образования для женщин, несмотря на сильное сопротивление религиозной группы. Это была победа, которая была сведена к нулю, потому что в качестве компромисса Фейсал  передал контроль над этим образованием и написание учебных программ религиозному совету.
В 1961 году Фейсал открыл университет, это был, конечно,  исламский университет в Медине.
В 1962 году под патронажем США Фейсал основал Всемирную исламскую лигу.

В 1963 принц Фейсал основал первую телевизионную станцию страны, которая смогла начать вести  передачи лишь через пару лет. Надзор за соблюдением благопристойности трансляций опять-таки, был передан специальному совету по цензуре, который следил, чтобы в эфире было большое количество религиозных передач.

Очевидно, что Фейсал продолжил дело своего отца, для которого главной целью было  распространение учения чистого ислама.

Борьба с братом продолжалась, Фейсал воспользовался временем, когда Сауд лечился заграницей, и сделал кадровые перемещения, поставив на ключевые посты верных людей, назначив своего брата Абдуллу командовать Национальной гвардией.
В стране всегда хватало иностранных советников, думается и в этот раз не обошлось без  чуткого руководства.

Сторонники Фейсала выступили против «свободных эмиров». Талал скрылся в Египте и возглавил социалистическую организацию «Фронт национального освобождения Саудовской Аравии». Избавившись от оппозиции, Фейсал приступил к следующему шагу - по возвращении короля Сауда произошел тихий переворот.

За Фейсалом были огромные силы,  Фейсал был членом клана, род которого велся от самого Мухаммеда бин Абда аль Ваххаба, его поддерживал и могущественный клан его жены из рода аль-Судаири,  Великий муфтий, родственник по материнской линии, издал фетву, призывающую Сауда отдать власть брату. В дополнение к призывам уступить власть по доброй воле,  дворец Сауда блокировала Нацгвардия. Вот так в 1964 году Фейсал стал новым королем, а Сауд был изгнан в Грецию.

Однако, обладающий самым широким кругозором из всех сыновей Ибн Сауда, наставляемый европейскими консультантами Фейсал, на которого возлагались большие надежды по демократизации и модернизации, совершенно не собирался демократизировать страну, он упорно и последовательно боролся со своими братьями, которые требовали реформ и введения конституционной монархии.

В 1969 году Фейсал подавил попытку государственного переворота, который планировали офицеры ВВС. 40 человек, обвинённых в подготовке восстания, были казнены в августе того же года.
При этом Фейсал оставался верным международным партнером по борьбе с соц.лагерем, оберегающим интересы нефтяных компаний. Фейсал запрещад профсоюзы, жестоко подавлял выступления рабочих  нефтедобывающего сектора ARAMCO.

В 1970 году в городе Эль-Катиф почти месяц продолжались шиитские волнения. По оценкам лиц, эмигрировавших из Саудовской Аравии, число политических заключённых достигало нескольких тысяч человек, десятки человек были казнены или умерли от пыток на допросах.
Парадоксально, но факт, приведенный  к власти улемами Фейсал, как и его отец, вынужден был ограничить власть этих  улемов, чтобы дать возможность жизни светского общества, в результате король Фейсал был убит племянником, по официальной версии, по закону кровной мести.

***
Сегодня все так же состояние королевской семьи основывается на запасах нефти, ее продажа приносит миллиарды долларов которые вливаются в годовые пособия, теплые должностные местечки государственного сектора и льготы для членов королевской семьи, самые богатые из которых владеют французскими шато и саудовскими дворцами, прячут деньги в швейцарских банковских счетах, и под обязательными абайями носят одежду высшего качества и класса, и развлекаются на самых больших яхтах в мире.


Король Салман считается главой семейного бизнеса, неофициально известного как “Al Saud Inc”. Несмотря на низкие цены на нефть и ухудшающуюся экономику, принцы продолжают уводить деньги за рубеж, покупая дорогую недвижимость.

Планку расходов поднимает сам король, имеющий значительные активы во Франции. Известно, что он владеет дюжиной квартир в богатом 16-м Районе Парижа, которые оцениваются приблизительно в $35 миллионов, а еще у него есть роскошное шато на Лазурном Берегу Франции и дворец в Марбелье на Коста-дель-Соль Испании.

Еще больший выбор у короля в собственной стране, это - сеть дворцов с мраморными колоннами и резиденций в сельской местности на всем протяжении от Красного моря до Персидского залива.
К этим дворцам во время вечеринок подъезжают  роскошные Мерседесы и Рэндж Роверы, Ламборгини или Бугатти, во дворцах  есть свои медицинские стационары и рестораны высшего класса, которые угощают своих гостей лобстерами, икрой,  трюфелями, доставляемые из Франции.


Это-современный Эр-Рияд


И это- тоже
такие фотографии трудно добыть, потому что правительство строго следит за тем,
что снимают иностранные журналисты, говорится в публикации The Time

Королевская семья построила для себя маленький рай плотских удовольствий, спрятанный от 30 миллионов простых граждан за высокими дворцовыми оградами,  и если она не отказывала себе ни в чем во времена Второй мировой войны, то и сегодня, кризис ее не пугает, всегда найдется тот, за чей счет можно продлить свое удовольствие.

При Ибн Сауде королевский дворец был открыт для всех желающих пообщаться королем, никто в королевстве не голодал, во дворце кормили всех желающих. Сегодня во дворец могут попасть лишь имеющие приглашения, а мобильные телефоны гости вынуждены оставлять на входе, реальная жизнь семьи тщательно скрывается.

Семья постоянно расширяется , принцы растут, женятся, у них появляются собственные дети. Всех их нужно обеспечить королевской жизнью, в соответствии с их иерархическим статусом – обеспечить пособием, и государственной должностью, независимо от знаний, опыта и способностей. Но это не спасает от раздираемых внутренних противоречий, от борьбы за власть и богатство.

Раньше деньги, раздаваемые королем, в конечном счете, оказывались у народа, предполагалось, что передаваемые шейхам монеты, тратились по их усмотрению на нужды племен.


Но сегодня вместо инвестирования в социальные программы, науку и культуру, большая часть  семьи тратит эти деньги на себя. Общественный договор, при котором монарх делился своим богатством с народом взамен полной власти над страной, уже давно не действует.
Вынужденные сдерживаться у себя дома, принцы и принцессы ни в чем себе не отказывают за границей, спеша обустроить себе Западе роскошные гнездышки, маленький рай, в котором можно все.

Под контролем королевской семьи находится пресса, никакие компрометирующих материалы не могут прорваться через цензуру, а критика королевской семьи приводит к  тюремному заключению, даже члены королевской семьи преследуются за инакомыслие.

Формально в стране есть бесплатное образование и медицинское обеспечение, но качество того и другого все так же находится на низком уровне, страна не избавилась от бедности и нищеты, искусственное ограничение знаний для народа не дает возможности дать естественные ростки прививаемой западными цивилизаторами демократии.

В стране есть  свой Университет, в котором есть своя наука.

В 80-е годы на географическом факультете этого университета была построена математическая модель интенсивности потока паломников из разных стран мира.

Было подсчитано, что количество паломников, прибывающих из той или иной страны, в общем случае прямо пропорционально численности мусульманского населения этой страны и обратно пропорционально квадрату расстояния от Мекки до центра этой страны.
Среди факторов, вносящих возмущения в данную модель хаджа, был выделен прежде всего уровень благосостояния в той или иной стране. Например, сказочно богатые Объединенные Арабские Эмираты из года в год направляют в Мекку паломников больше, чем можно было бы ожидать на основе модели.

Другой искажающий фактор — уровень религиозности и распространение светского образа жизни, европейских ценностей. Так, оффшорная зона Бахрейн и вросший в западные экономики Кувейт, по существующим подсчетам, дают меньше паломников, чем можно было бы ожидать, исходя из их близости к Саудовской Аравии.*

Паломничество сегодня  приносит огромный доход, для контроля за этим бизнесом создано целое Министерство хаджа, а некоторые из современных мутаввифов стали сегодня, по сути дела, главами преуспевающих турфирм.

Правда, условия, которые может предложить страна, несмотря на внешнее обновление, находятся едва ли не на том же уровне, что они были при Ибн Сауде.



“Во внешнем «дворе» стоит цистерна с водой только для совершения омовений. Раздают благословенную влагу Земзема в чем-то вроде металлических канистр, снабженных холодильной установкой. Они быстро пустеют, и приходится ждать грузовиков, периодически подвозящих новую порцию воды. Железные и алюминиевые листы отгораживают шесть туалетных кабинок для мужчин (и, вероятно, столько же для женщин), устройство которых чрезвычайно просто: яма, вырытая в земле под открытым небом.
Отсутствие ванных комнат и душа делает поддержание состояния ихрама весьма затруднительным. Поэтому туалеты перманентно заняты паломниками, обходящимися бутылками с минеральной водой. В углу поставлена просторная палатка, обстановка которой поражает: ковры, подушки, холодильник, вентиляторы. Это — алжирский медицинский пункт, столь резко контрастирующий с интерьером помещений для паломников, куда прибывают все новые и новые люди. Жара становится еще более жестокой”
*

Несмотря на это поток паломников не иссякает,  а очередной правящий король знает, что  тот, кто контролирует доступ к мусульманским святыням, помимо того, что он получает с этого огромный доход, может по праву считать себя лидером мусульманского мира. А лидеру прощают все, потому что за ним - сила.

Вот такая она, Непросвещенная монархия, которой непросто управлять, нельзя не замечать,  и с которой опасно заигрывать.


Ибн Сауд исполняет бедуинский танец меча  (Al Ardha), который тоже осуждается ваххабитами


Prince Charles takes part in traditional Saudi sword dance  18/02/14


Источники
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments