Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 27. Американский рай

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах    23. Война и выбор союзников 24. Ленд-лиз для Аравии   25. Черчилль или Рузвельт?   26. Окно в Аравию

Персонал ARAMCO убедил короля в необходимости нанять надежные американские строительные фирмы, и в течение последующего десятилетия корпорация BECHTEL была занята строительством инфраструктуры, необходимой американцам – аэропортов, дорог, электростанций в Эр-Рияде, Джидде Дхахране, трассы между Меккой и Мединой, портовых сооружение в Джидде и Даммаме.

BECHTEL построила Трансарабский нефтепровод (сокращенно – TAPLINE), который соединил саудовские нефтяные скважины со Средиземноморьем через порт Сайда в Ливане., а также построил железную дорогу из Эр-Рияда в Дахран.






Фотография арабского рабочего лагеря,  хижин из пальмовых веток,
рядом с недавно построенными домами из цемента и стекла для сотрудников Aramco
.

House Construction House Construction (1)


Абсолютно все в государстве, кроме наверное, самого короля , разрешившего строительство, считали, что железная дорога – это пустая трата 70 миллионов долларов, но поезда оказались гораздо эффективнее грузовиков, потому что они ходили по расписанию, в то время как водители грузовиков могли пропасть с грузом на неделю из-за того, что им вздумалось навестить родственников.


Многие саудовцы стали наниматься к американцам на работу, и хотя они считали работу монотонной и тяжелой,  она давала им возможность скопить денег, чтобы обзавестись женой, сыграть свадьбу и купить дом.
.

Доставка к месту  работы

Сорок процентов из десяти тысяч саудитов, работавших на ARAMCO, были шиитами из окрестных деревень, которым не было и двадцати лет. Их кормили, при необходимости –лечили, и они чувствовали к себе уважение.
..

Американцы пытались избежать патерналистского отношения к местному населению, которым славились англичане, и которых, американцы, называли укротителями львов за то, что те повсюду носили с собой кинжалы. Американцы могли после работы сыграть с местным населением в бейсбол или футбол, посмотреть кино и давали возможность молиться так часто, как было им необходимоно только по окончании рабочего дня (!).

Сами американцы проживали на обширных территориях, огороженных колючей поволокой, в многочисленных уютных бунгало с лужайками и палисадниками перед входом, с общественным бассейном. Как заметил один из американцев, это были обычные американские городки в миниатюре, только без церквей и таверн.
.

Несмотря на колючую проволоку, воровство в городке случалось. Но когда после такого случая виновник был найден, и ему отрубили руку, американцы были настолько шокированы, что перестали сообщать о воровстве, что тут же многократно повысило количество краж.
.

Аэропорт в Эль-Хуфуф


Королевская охрана, 1947 год


В 1947 году Ибн Сауд нанес визит американской колонии, кортеж из нескольких самолетов приземлился в аэропорту Дахран, а затем караван из множества автомобилей доставил короля и его свиту в американскую колонию.
.





Старый король воспринимался, как безобидный Санта Клаус, приехавший повеселить детишек и развеять скуку  представителей нации, преображающей мир. Стоит лишь сказать ему, что нужно сделать, и все будет выполнено. Вот, например, создан прецедент, король общается с женщиной без вуали, никто не сомневался, что лет через десять саудовские женщины будут тоже носить шляпки, просто их мужья еще бедны и не знают, как зарабатывать на жизнь и быть свободными...
.


Детки забавляются добродушным дедушкой-королем, а внизу - отважный малолетний репортер нацелил объектив на королевских телохранителей
.
.
Журнал LIFE 1949 года
.



Те самые серебряные риалы, которые вот так хранились в мешках в стране,
в которой не было банков



Их отливали в Филадельфии, часть отдавали королю, а часть выплачивали наемным работникам компании


Вот так замечательно живется в американской колонии, где есть все, что есть в родной  Америке - магазины, удобное жилье и развлечения
.


Одиноким девушкам есть , чем заняться в свободное время


.
Американская колония насчитывает 1400 человек в Дахране ,
900 – в Абка́йке и еще 300 в других местах.
Она была бы еще больше, если бы не проблема с жильем.
В ней уже проживают 375 семей.

Многие приехавшие должны были ждать по два года,
прежде чем у них появлялось приличное жилье,
куда можно было пригласить свою семью.
Теперь этот срок уменьшился до года.
Одиноким предоставляется общежитие.
В Арамко работает 300 одиноких девушек,
многие из них нашли в пустыне не только приключение,
но и мужа.

И первых пяти девушек, приехавших сюда в 1943 году,
четверо остались, три вышли замуж.
В таком климате дети растут хорошо,
в колонии для развлечения есть бассейн, можно играть в гольф и боулинг,
и даже – любительский театр.
Оплата труда – на 25% больше, чем на родине, к тому же,
работники освобождены от американских налогов.
.


Пикник с шейхами
.


Гольф


После работы на компанию эти местные мальчишки могут даже поиграть,
чем не райская жизнь?

Далее- О государстве всеобщего благосостояния
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6.1. О китайцах в Африке

    . Продолжение цикла " Восхождение Герберта Гувера" Помимо участия в Боксерском восстании в 1900 году, британские военные участвовали…

  • 6. Об эффективности

    Продолжение Британское правосудие из цикла "Восхождение Герберта Гувера" Продолжаю цитировать книгу Уолтера Лиггитта "Возвышение…

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments