Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия -25. Черчилль или Рузвельт?

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах    23. Война и выбор союзников 24. Ленд-лиз для Аравии

WINSTON CHURCHILL IN EGYPT DURING THE SECOND WORLD WAR


Во время Второй мировой войны АРАМКО, арабско-американская нефтяная компания сократила свой штат в Саудовской Аравии до ста человек, однако, Рузвельт осознавал важность сохранения американского присутствия в этой регионе.

В феврале 1945 года по пути домой после встречи с Черчиллем и Сталиным в Ялте, проходя по Суэцкому каналу, Рузвельт тайно встретился с Ибн Саудом, на Большо́м Го́рьком о́зере на борту крейсера Quincy

Это произошло 12 февраля 1945 года, Ибн Сауд отправился в Джидду на автомобиле, взошел на борт американского корабля Murphy, который должен был доставить его к кораблю Рузвельта, и уплыл. Сразу же распространились слухи, что короля захватили американцы, но Фейсал опроверг их, заявив, что эта встреча была запланирована заранее.

По восточному обычаю король полагал, что ему нужно будет кормить своих гостей все запланированных два дня встречи, поэтому он привез с собой около сотни овец.
Изумленный командир корабля объяснил, что устав не дает возможности принять на борт отару овец, но монарх и слушать не хотел никаких объяснения, заявив, что он не будет есть замороженное мясо.

В качестве компромисса остановились на семи, вместо ста, которых должно было хватить саудовцам, но не команде.


На корабле для гостей было отведено достаточно просторных кают, но это не волновало поваров, телохранителей, слуг, приготовлявших кофе и рабов, которые устроили себе убежища в укромных уголках на открытой палубе. Они бодро принялись разводить огонь и варить кофе на орудийных башнях и около стоек с боеприпасами, установили на палубе шатер, деревянный трон, постелили ковры.

Спали прямо на палубе, Ибн Сауд присоединился к ним, отвергнув каюту капитана, которая была специально для него подготовлена, замкнутому пространству он предпочел открытую палубу, сон на воздухе на расстеленных коврах под брезентовым навесом, там же он устроил свой меджлис.



Пять раз в день на судне сверяли по компасу направление на Мекку, оно контролировалось личным королевским астрологом Маджидом ибн Хатайлой, лишь тогда король со своими подданными обращался лицом к Мекке и начинал молиться.

Вечером им показали документальный фильм об американской авиации в Тихом океане “The fighting Lady”. Ибн Сауд сказал, что фильм замечательный, но “ я сомневаюсь, что мои люди должны смотреть фильмы…это разовьет их аппетит на развлечения, и они уклонятся от своих религиозных обязанностей”.

Один из принцев, однако, обнаружил что для команды корабля приготовлена демонстрация более фривольной ленты и , отведя в сторонку американского министра, отвечавшего за организацию приема, спросил, что тот предпочитает за отказ пустить его посмотреть фильм вместе в командой, быть убитым на месте или покрошенным на части.
Так шутили саудовские принцы, вместе с восьмилетним братом, только что провозглашенным министром обороны, они были посажены в первый ряд и с упоением следили за раздевающейся голливудской актрисой .

Перед тем, как взойти на борт президентского корабля, точнее сказать, перед тем как быть внесенным на борт, потому что король с трудом передвигался из-за разбившего его тело артрита, он одарил каждого члена команды 40 долларами, каждый офицер получил часы, а капитан и первый помощник – инкрустированные золотом кинжалы.

14 февраля беседа Рузвельт и Ибн Сауд заняла полтора часа, им подали ланч, после чего разговор продолжался еще на два часа.

Больной президент Рузвельт очаровал саудовского монарха; несмотря на то, что все знали Рузвельта, как заядлого курильщика, тот воздерживался от курения в присутствии Ибн Сауда ( он позволил себе лишь раз ускользнуть на пару минут и, нажав кнопку СТОП в кабине лифта, быстро выкурить сигарету)

Абдул-Азиз страдал от артрита и ходил, опираясь на палочку. Он заинтересовался креслом, которым пользовался Рузвельт, и тут же получил в подарок запасное кресло президента (по другим источникам, кресло Рузвельта оказалось маловато для полного Ибн Сауда, но позже было заказано специально для его размера и отослано в качестве подарка).

Рузвельт долго говорил с Ибн Саудом о гонениях на евреев при нацистском режиме, убеждая саудовца в том, что для евреев необходимо что-то сделать, чтобы компенсировать их потери.

Ибн Сауд предложил выделить евреям часть Германии. Президент объяснил, что евреи больше не хотят иметь ничего общего с Германией и хотят Палестину.
Ибн Сауд возразил, что компенсация жертвам должна быть за счет преступника, а не за счет невинных и не вовлеченных преступление людей, и что Палестина и так приняла самую большую часть еврейских беженцев.

Позже президент заявил своему Когнрессу, что за пять минут разговора с королем он узнал больше, чем содержалось в получаемых им отчетах разных ведомств.

Из-за напряженного расписания Рузвельта, времени на обед, который планировал дать Ибн Сауд, не было предусмотрено, ограничились ланчем. Ибн Сауд настоял, чтобы кофе был приготовлен и подан его людьми, как минимально возможный жест арабского гостеприимства.


Прощаясь, Рузвельт обещал прислать Ибн Сауду предоставил в бесплатное пользование на год самолет с американской командой.


24-местный Douglas Dakota DC-3, считавшийся одним из самых удачных самолетов транспортной и пассажирской авиации того времени, прибыл в Джидду в апреле 1945 года из Каира. В сентябре 1945 года король смог лично убедиться в достоинствах этой машины, совершив на борту DC-3 свой первый перелет вблизи Таифа.


Douglas Dakota DC-3

Рузвельт дал Ибн Сауду много обещаний – разобраться с Палестинским вопросом и не вмешиваться в дела арабов. Но вскоре Рузвельт умер, и его обещания ушли вместе с ним.

В отличие от Рузвельта, у Черчилля с ибн Саудом все не задалось.

Встреча с Черчиллем состоялась тремя днями позже в эпатирующей обстановке отеля Grand Hotel du Lac в пятидесяти милях от Каира.


Grand Hotel du Lac, 1940s


.
Ибн Сауд был в парадном, красном с золотом одеянии.
После ланча была церемния вручения подарков.
К Черчиллю по очереди подходили арабские слуги
с подарками Ибн Сауда -
золотой, инкрустированный драгоценными камнями меч,
к нему в пару - кинжал, церемониальня арабская одежда и
тяжелый кожаный сундук
В свою очередь, Черчилл подарил Ибн Сауду
две большие элегантные коробки, в каждой из которых находились
по 6 флаконов духов и концентрированных ароматов
.
.
Ибн Сауд заранее поинтересовался мнением Рузвельта о встречи с Черчиллем, но никаких возражений у Рузвельта по этому поводу не было. И такое великодушное поведение - тоже было воспринято в пользу американцев.


Черчилль же не видел необходимости соревноваться с Рузвельтом в обходительности и манерах.
Он заявил: “Если религия не позволяет его величеству пить и курить, я должен сказать, что законы моей жизни предполагают абсолютно неприкосновенным право курить сигары и потреблять алкоголь перед приемом пищи, перед ним и после него, а также и в интервалах между этими приемами”


Англичане отправили ибн Сауда домой на великолепном крейсере, намереваясь впечатлить его в сравнении с предоставленным в его пользование американцами скоромным миноносцем.
Тем не менее, “Еда была безвкусной – сообщил он постоянному американскому представителю в Саудовской Аравии полковнику Уильяму Эдди ( William A. Eddy) “не было демонстрации оружия, на причале не был воздвигнут шатер, команда не пыталась подружиться с арабами, потому мне понравился маленький и более дружественный миноносец”

Разговор также касался Палестины, Черчилль напомнил Ибн Сауду, что Великобритания его кормила многие годы, теперь же пора возвращать долги, требуется его содействие в Палестинском вопросе. Ибн Сауд возразил, что неприятие создания государства евреев на арабской земле – вопрос чести.

Разговор закончился ничем и Ибн Сауд, вручив подарки - украшенные драгоценными камнями и золотом кинжалы, мечи , одежду и прочее, стоившие тысячи долларов, вернулся домой.

Дома его приветствовала толпа, гордая своим правителем, который мог общаться с сильными мира на равных.

Гордость за своего правителя, установившим правление ваххабитов, вскоре примирила их и с самим ваххабизмом. Как бы не были настроены жители западного Хиджаза против жителей восточного Неджа, боязнь потерять богатства, связанные с нефтью, перевесили все мысли о сепаратизме, и они смирились с идеей объединенного королевства.

Черчилль, соревнуясь с Рузвельтом, обещал прислать “лучший в мире автомобиль”

К тому времени, а это был конец войны, Роллс-Ройсы уже не производились в течении шести лет. Поисками нового автомобиля занялось британское Министерство обеспечения, к счастью для англичан, один не эксплуатировавшийся ранее автомобиль был найден в гараже у дилеров.
Теперь автомобиль нужно было приспособить под нужды саудовского правителя.

За ненадобностью бар был удален и заменен большой серебряной чашей, в которой Ибн Сауд мог совершить обряд омовения перед молитвой; серебряные шейкеры были заменены флягами, в которых должна была содержаться любимая ибн Саудом питьевая вода; заднее сиденье, вмещающее троих, было преобразовано в один огромный трон, поскольку британцы слышали, что ибн Сауд не поместился в инвалидное кресло Рузвельта. Стоимость реконструированного автомобиля составляла 3281.17 английских фунтов.

Обещанный в 1945 году подарок прибыл только в 1946 году.
Два члена британской дипломатической миссии и бывший водитель Ибн Сауда участвовали в доставке автомобиля из морского порта Джедды на Красном море, в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, пробег по пустыне покрыл расстояние в 400 миль.

По прибытии во дворец, команда помыла и отполировала машину, чтобы подготовить ее к презентации.

Это было время Рамадана, таким образом, представление автомобиля вместе с письмом от британского нового премьер-министра, г-на Аттли, было сделано в середине ночи. Но когда старый король, зрение которого ухудшалось с каждым годом, начал осматривать транспортное средство, оказалось, что-то беспокоило его.

Он не заинтересовался ни интересной обивкой трона, ни серебряной чашей, ни флягами, поскольку позади шофера размещали лишь женщин. Мужчины же размещались и размещаются по сей день, на передних сидениях своих длинных лимузинов. И это – место находится справа от шофера, поскольку в арабской традиции только правое место считается почетным.
Однако, и справа от шофера Ибн Сауд сесть не мог, поскольку британцы не додумались переставить руль автомобиля справа налево.

Как только Ибн Сауд сообразил, что сев в этот автомобиль слева от шофера, он покроет себя позором, Роллс-ройс потерял для него все свое очарование.

Вот по этой пустяковой причине лучший в мире автомобиль был отвергнут арабским королем.

К тому времени, когда подвезли подарок Черчилля, самолет Рузвельта уже месяцами бесплатно доставлял членов королевской семьи, Черчилля уже сместили с занимаемого поста, а Рузвельт уже умер. Через тридцать лет этот Роллс-Ройс внезапно обнаружили ржавеющим в королевском гараже, когда искали экспонаты для музея ибн Сауда.

Далее - Окно в Аравию
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments