Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 24. Ленд-лиз для Аравии

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах 23. Война и выбор союзников

Обеспечивая 63% необходимой для снабжения мира нефти, американцы озаботились быстрым сокращением своих запасов, а потому в феврале 1943 года президент Рузвельт издал приказ, по которому Саудовская Аравия стала жизненно важна для сохранения безопасности Соединенных Штатов. Это дало легальное основание для оказания помощи арабскому государству в рамках ленд-лиза.



Благодаря ленд-лизу королевская семья не нуждалась в необходимости затягивать пояса на период войны. Несмотря на частые уверения в своей бедности, Ибн Сауду удалось начать строительство огромного дворца в садах аль Харджа под Эр-Риядом, в это же время он был более, чем щедр по отношению к своим сыновьям, которые входили во взрослую жизнь.



Журнал LIFE 1943 года рассказывает читателям о том, как живет Ибн Сауд


К 1943 более чем дюжина из них достигла возраста, достаточного для вступления в брак, и их отец предоставлял средства, чтобы построить ряд новых дворцов, тянувшихся от Эр-Рияда к Эд-Диръии. Роскошные автомобили выезжали из их ворот, каждому сыну полагался свой автомобиль.

В сентябре 1943 года, чтобы закрепить установившуюся дружбу двух новых государств, два сына Ибн Сауда, Фейсал и Халид, были приглашены в Вашингтон и стали почетными гостями на обеде у президента, в это время Ибн Сауду пошел уже седьмой десяток лет, он страдал от артрита и ему было тяжело передвигаться.

Аравийские принцы, довольные оказанным приемом, выразили желание получить еще 14 автомобилей для семейного пользования и были совершенно удивлены тем, что выпуск роскошных автомобилей в США в связи с условиями военного времени ограничен до двух в год.
Это повергло  принцев в совершенное уныние.


Фейсал и Халид в Лондоне после визита в США
Ноябрь 1943 года

В течение 1944-1945 года Саудовскому королевству было отпущено на 33 миллиона долларов: продуктов, промышленного оборудования, долларовых депозитов и золота.

В 1944 году добыча нефти была восстановлена и, в связи военной ситуацией, увеличена на 58%. Для этого американцы не только прислали технический персонал и оборудование, но и рабочую силу, военнопленных из Италии.

Военнопленные восстановили нефтеперегонный завод в Рас Тануре, построили нефтепровод к Бахрейну и американскую авиабазу в Дахране.
.
1945 г.
Американские интересы в Саудовской Аравии
продолжают неуклонно расти.
В Саудовско-Американскую нефтяную компанию
уже вложено 100 миллионов долларов,
и это инвестирование будет увеличиваться
в ближайшем десятилетии
Американские банки изучают потенциальные возможности
этой неразвитой страны...
Расширенеи американских интересов, которые приветствуются Ибн-Саудом,
вызывают озабоченность с британской стороны



Дахран



Для того, чтобы их не обвинили в “империализме”, американцы избегали слова “авиабаза”, предпочитая использовать слово “air field” – взлетное поле.

Тем не менее, авиаполе развивалось, как обычная американская база, а с 1949 года, стала иметь особое значение в “конфронтации с коммунизмом”, так как было в то время единственным местом на Ближнем Востоке, принимавшем американские бомбардировщики B-29.

Формально поле принадлежало Саудовской Аравии, но строилось и содержалось американцами, которые его арендовали.




Подразделение спасателей на базе Дахран
.
С точки зрения саудитов, американцы стали прекрасной защитой от нападения алчных соседей, которыми оставались Йемен, Ирак и Трансиордания.

Авиабаза в Дахране существует и сегодня, она имела особое стратегическое значение при проведении операции “Буря в пустыне”, сегодня она носит имя короля Ибн Сауда.

Спасательное подразделение  в 1950 году










Помимо Дахрана, сегодня американские военные базы в Саудовской Аравии располагаются в Эр-Рияде (Riyadh US Military Air Force Base) и около него (Khamis Mushayat US Military Base), в Даммаме (Kimg Fahd US Military AirForce Base)
.

Далее : Черчилль или Рузвельт?
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments