Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 23. Война и выбор союзников

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах



Когда началась Вторая мировая война, добыча и разведка нефти остановились, все ресурсы понадобились в Европе, персонал уехал домой, количество паломников резко сократилось.

Внезапно Ибн Сауд опять лишился всех своих доходов.

Ко всему прочему страшная засуха зимой 1939 года привела к тому, что нечем стало кормить овец и верблюдов, начался падеж скота, а люди начали голодать.






AXIS AND MOSLEM WORLD
German Promises To Arabs
NAZI MINISTER’S ACTIVITIES
1941
Корреспондент в Каире “Daily Telegraph” cообщает :
пропагандисты Оси "Рим-Берлин" прядут хитрую паутину
послевоенных обещаний для мусульманских народов,
населяющих нефтяные земли.
Великобритания должна определиться со своими мирными целями на Ближнем Востоке,
где уже сейчас из 100.000 громкоговорителей несется немецкая пропаганда,
а проплаченный агенты нараспространяют ее на базарах Каира и Багдада,
в селениях Евфратской Долины.
Немцы обещают, убрать евреев из Палестины, и французов - из Сирии,
и что Германия будет спонсировать создание Арабской федерации.
Однако, немецкое влияние ослаблено в Саудовской Аравии.
Паломники в Мекке в прошлом году открыто молились о британской победе.
Ибн Сауд, Король Саудовской Аравии, неизменно дружелюбен
в своих деловых отношениях с Великобританией.
Его близким советником является беглый ливиец по имени Коркани,
который ненавидит итальянцев.
Тем не менее, это ливиец посетил в Берлин в 1939,
чтобы купить винтовки для Ибн Сауда,
там он встретился с Гитлером.

Летом 1941 года Государственный Департамент США, охраняя интересы нефтяных компаний, просил президента Франклина Делано Рузвельта предложить помощь ленд-лиза королевству Саудовской Аравии, что могло бы сохранить концессии.
Но запросов о помощи было так много, что 18-го июля 1941 года Рузвельт написал записку своему помощнику по федеральным ссудам, Джесси Джонсу:
“Джес! Передайте британцам, что я надеюсь, что они смогут позаботиться о короле Саудовской Аравии. Это немного далеко от нас! F.D.R”.

Учитывая возможность перехода арабов на сторону Гитлера и попадания нефтяных скважин в руки врага, Великобритания позаботилась о возобновлении контроля на территорией, в Саудовскую Аравию были отосланы суда с рисом, закупленным в Индии, мукой из Канады и Египта, и … мешками с серебряными монетами из Лондонского банка.

Чтобы утвердить свои права на нефтяные поля, CASCO одолжила Ибн Сауду 3 миллиона долларов в счет послевоенных выплат ренты.

Хаим Вейцман, лидер сионистов, будущий президент Израиля, предложил королю 20 тысяч фунтов (1,3 миллиона долларов) палестинским беженцам поселиться в его королевстве, но Ибн Сауд отклонил предложение.

В это время некоторые из его советников, такие как например, Юсуф Ясин, открыто поддерживали нацистов из-за их неприятия евреев. Однако, Ибн Сауд вел более тонкую дипломатическую игру, принимая нацистских дипломатов, но не давая им никаких обещаний.

Немцы же усиливали свое влияние в арабском мире, оказывая поддержку национальному арабскому движению. Особенно удачно шло заигрывание с Ираком, в котором население мечтало об установлении независимости и свержении британского протектората.

Многие лидеры антибританского восстания в Палестине нашли убежище в Ираке, накапливая силы для реванша. Местные офицеры и интеллектуалы видели в нацистах соратников по борьбе против сионизма, потому они с готовностью принимали приглашения НСДАП посетить Германию, а возвращались – вдохновленными на борьбу.

В иракских газетах стали печататься антисионистские материалы, активисты стали объединяться. Центром такого объединения стало немецкое посольство. которое приобрело газету Al-alam Al-arabi («Арабский мир») и стало распространять антисионистские материалы, а также публиковать арабский перевод “Моей борьбы” Гитлера. Оно же спонсировало создание молодёжной организации Al-Fatwa, копировавшей немецкий Гитлерюгент, ставшей основной базой подпольной работы.

В Сирии, находившейся под мандатным управлением французов, установилась пронацистская Вишистская власть, которая активно способствовала смене власти в Ираке .
В апреле 1941 года в Ираке произошел нацистский переворот, свергнувший власть молодого Фейсала II и его регента.

Ибн Сауд презирал Хашемитов и должен был радоваться их смещению, Гитлер лично прислал ему сообщение о том, что в случае, если саудиты атакуют британские базы в Иордании и Персидском заливе, он получит титул короля всех арабов, но Ибн Сауд сохранил нейтралитет, а на самом деле- лояльность своим спонсорам.

Так рассказывает официальная саудовско-британская версия событий.

На самом деле дипломатические отношения с нацистской Германией были установлены еще в январе 1939 года, а в феврале Ибн Сауд отправил посланника с личным письмом, уверяющим Гитлера : ‘ наша главная цель иметь дружественные и близкие отношения с немецким Рейхом, и неограниченно их развивать’.

Захваченные после победы немецкие архивы ясно продемонстрировали, как энергично Абдул Азиз ухаживал за Третьим Рейхом и готовился ко Второй мировой войне. В долгих личных беседах в январе и февраль 1939 года король Ибн Сауд признавался доктору Фрицу Гроббе, который вел активную деятельность по распространению фашизма на Ближнем Востоке, что в глубине души он ‘ненавидел англичан’.


Фриц Гробба и Муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни


Мухаммад Амин аль-Хусейни и Адольф Гитлер

Гробба информировал в своем отчет в Берлин, что сильные антибританские настроения питает все непосредственное окружение короля: например, Гарри Сент-Джон Филби с радостью предсказывал неизбежный крах своей родины; в то время как личный секретарь короля, Юсуф Ясин, и королевский доктор, Мидхат Шейх аль Ардх, настолько симпатизировали немцам, что, каждый раз, как футбольные фанаты, радостно приветствовали новости о немецких победах, которые передавало радио в королевском меджлисе.

Король сначала заключил соглашение с Муссолини о поставках оружия, а в июле 1939 года он заключил сделку с Гитлером о поставках 4000 немецких винтовок, боеприпасов и строительства военного завода под Эр-Риядом, в это же время он ратифицировал соглашение о дружбе и торговле с Японией, которая искала возможность получить нефтяную концессию.

На фоне такого флирта с державами Оси король заботился о своей репутации преданного друга британской короны, об этом он постоянно напоминал британским представителям в Джидде.

Британцы и не подозревали, что так же восторженно и длинноречиво он выражал свою любовь и дружбу немецким дипломатам, американские дипломаты, которые начали посещать Ибн Сауда во время войны, тоже не догадывались об этом и воспринимали гостеприимство и дружелюбие за искреннее проявление дружеских чувств.

Не имея наличных денег, Ибн Сауд никогда не делал предоплаты, а потому он так и не получил немецкое оружие. Получив немного денег от американцев за нефть, он вежливо уклонился от ведения дел с японцами.

Услышав, что его друг Филби планировал провести антивоенный лекционный тур в Америке, он вовремя проинформировал об этом британцев, и те смогли в августе 1940 года задержать Филби в Бомбее; к тому же он был настолько осмотрителен, что не стал открыто поддерживать антибританское восстание Рашида Али аль Гайлани в Ираке в апреле 1941 года.
.

Британцы снова оккупировали Ирак в мае 1941 года, и вошли в Сирию в июле, возродив утраченный контроль на Ближнем …но не в Саудовской Аравии.
.


Ислам принес Гитлеру сильнейшее разочарование
.
Ближневосточные правители, которые посоветовались с Черчиллем

Далее: Ленд-лиз для Аравии
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments