Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Непросвещенная монархия - 22. О женщинах

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили



Фото - Дороти Миллер

.
Давно пора рассказать о женщинах королевской семьи и о жизни женщин королевства.
У Ибн Сауда было 45 сыновей, почти столько же дочерей и сотни внуков.
Говорят, он строго соблюдал мусульманские законы и не имел больше четырех жен одновременно.
У каждой жены был свой дом и слуги.
Он часто разводился с женами, чтобы взять себе новую, при этом разведенная женщина не покрывалась позором, даже если брак длился всего несколько ночей, она продолжала гордиться тем, что однажды была избранницей короля.



Браки Ибн Сауда помогали скреплять связи между воинственными племенами, которых в его стране было больше тридцати. Многоженство воспринималось его народом благожелательно, а новая женитьба – новым праздником.

Однажды он женился на вдове родного брата Саада, когда тот погиб в 1915 году,  троих  племянников он воспитывал, как собственных детей, а когда те выросли, женил их на своих дочерях. При этом, одна из дочерей вышла замуж за одного из кузенов, а когда тот умер, вышла замуж за второго, ни одна женщина не оставалась без мужчины, который бы нес за нее ответственность.
.

Hippolyte Arnoux - Three Veiled Arab Women, 1880s.  Each woman holds what appears to be a rolled cigarette.:
1880
.

Помимо жен у Ибн Сауда было еще четыре конкубины ( наложницы) и четыре рабыни.

Конкубины имели маленький, но - шанс стать женами, а услуги рабынь Ибн Сауд предоставлял в качестве щедрого подарка своим лучшим гостям. Так одной из рабынь посчастливилось стать женой европейца, перешедшего в мусульманство, Гарри Филби.

MEMBERS OF AN ARABIAN HAREM:
.
Один англичанин в 1918 году записал слова Ибн Сауда “За свою жизнь у меня было 75 женщин ( включая конкубин) и Аллаху известно, я на этом не остановился
К концу жизни Ибн Сауд был женат 22 раза. У него было более двухсот наложниц и рабынь, с которыми он проводил едва ли пару ночей.

Замечено, что Ибн Сауд никогда не принимал пищу вместе с женами, считал неподобающим для женщины учиться читать и писать, но открыто не препятствовал этому.

Многочисленные воспоминания об Ибн Сауде создали портрет любящего и нежного супруга, который даже будучи старыи и немощным, беспокоился о выполнении супружеского долга и продолжении рода.

Jordan | Bedouin woman, wearing a "caffa" and an "iorja".  Madara, Amman Province.  ca. 1956 | ©Joseph Chelhod:
.
Любимой женой Ибн Сауда стала Хасса бинт Ахмед из влиятельной семьи ас-Судайри
Хасса ибн Ахмед родилась в 1900 году, Абдул-Азиз женился на ней в 1913 году, когда ей было 13 лет, она была его восьмой женой и двоюродной племянницей. Но затем, видимо по политическим причинам, король с Хасой развелся, и она стала женой его сводного брата.

Однако, в 1920 –м году король уговорил брата развестись, чтобы иметь возможность вновь заключить брак с Хассой. Хасса оставалась женой Ибн Сауда до самой его смерти, родила ему семерых сыновей ( больше, чем другие жены) и пятерых дочерей, потому она занимала при дворе особо почетное место, как женщина, приносящая мальчиков.
.
Bedouin Mother, Saudi Arabia, 1948 Photographer: Ilo Battigelli http://www.youtube.com/watch?v=MMxIiNrwNzY http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=5NZPrwgYe60&NR=1:
Bedouin Mother, Saudi Arabia, 1948 Photographer: Ilo Battigelli



Фотографии Дороти Миллер, 1940-е гг.





.
.
Исключением в королевской семье можно назвать принца Фейсала, у которого было четыре жены, но в конечном счете, осталась одна (одна жена умерла, с двумя остальными развелся), потому принца Фейсала иногда называют моногамным.

Он повстречал свою будущую жену и дальнюю родственницу в Стамбуле, девушка по имени Ифат получила хорошее образование и говорила по-французски.

В отличие от других членов королевской семьи дети в этом браке ( пятеро сыновей и пятеро дочерей) не были испорчены, сыновья не росли в роскоши и получили хорошее образование в школе, которую открыла Ифат недалеко от Таифа.

Rashaida woman dancing, Saudi Arabia c.1920 | by Tribes of the World:
Танцующие женщины из клана Рашидидов, 1920 г.

Эта школа находилась вдали от Эр-Рияда, что позволило избежать пристального контроля мусульманского духовенства и включить в обучение многие запрещенные дисциплины.

Для обучения дочерей были приглашены иностранные учительницы, а затем дочерей отправили в закрытую школу в Швейцарии. Сыновья закончили Принстон, Кэмбридж и Британскую военную академию.

В качестве сравнения можно упомянуть, что почти все 107 детей его старшего брата Сауда не смогли закончить школу.

Ну, если девочкам королевской семьи приходилось испытывать сложности с обучением, то что говорить о простых подданных королевства. Женщины Саудовской Аравии, как и все жители, обязаны были подчиняться строгим законам, указывающим как одеваться и как следует себя вести.
А по требованию уламов женщина должна быть покрыта с головы до пят, и даже глаза ее представляют соблазн ( их рекомендуется прикрывать), потому многие женщины королевства (говорят, что по своей воле), помимо покрывающей все тело абайи, носят плотную вуаль, прикрывающую лицо и черные перчатки.

Женщине запрещено оставаться наедине с мужчиной, который не является ей кровным родственником или мужем, не может она и на публике общаться с мужчинами- не родственниками. Даже дома жителей королевства разделены на две территории - мужскую и женскую.  За тем, чтобы женщины не были осквернены чужекровкой, а мужчины - не совращены, строго следит полиция нравов и бдительные соседи. И если законы королевства могут быть смягчены для королевской семьи, для остальных членов  общества послаблений ждать не приходится.


В начале 1940-х Мэриэнн Ликовски, молодая американка из Калифорния, влюбилась в привлекательного юношу из Саудовской Аравии, когда она еще училась в школе в Беркли, а после окончания поехала с ним в Джидду как г-жа Али Алиреза.

Как только пароход, на котором молодая госпожа прибыла в Джидду, причалил к берегу, на борт парохода взошли ее новые невестки, чтобы окутать ее массивной черной тканью, и так доставить ее в семейный гарем, где она провела пятнадцать лет, после чего без объяснения причин супруг развелся с женой.

Рассказ о жизни в гареме лег в основу изданной книги (Marianne Alireza – At the Drop of a Veil)

Благодаря Мэриэнн Алирезе мир увидел то, что творится за стенами саудовских гаремов, окутанных таинственной романтикой Сказок арабской ночи.


Американка с жительницами Саудовской Аравии, 1951 год

Оказалось, что в арабском женском обществе существует такой же иерархический порядок, как и во всем обществе. Женщины королевской семьи тоже соблюдают строгую иерархию.
В конце 1940-х на верхушке этой пирамиды стояла сестра короля Нура, затем его любимые жены, и после этого его дочери.

Сегодня дочери Абдула Азиза поддерживают семейную иерархию, как и их братья, и демонстрируют иерархический статус на публике.  Так на свадьбах и семейных мероприятиях дочери Ибн Сауд имеют более высокий статус, а многочисленные кузины и невестки должны им кланяться в приветствии при встрече, выказывая почет и уважение.

Женщины демонстрируют не только богатство и власть своего клана, но и соблюдение традиционных требований, которые консервативный ислам накладывает на женщину.

'на их волнистых одеждах была золотая вышивка и разноцветные блестки, от которых каждый дюйм одежды блестел и сиял’, написала Мэриэнн Алиреза, описав женский меджлис во время одного из последних паломничеств, которые Ибн Сауд совершил в Хиджаз,
‘ рукава их одежд плотно приставали к рукам от локтя до запястья, и я задавалась вопросом, как их надевали, пока мне не объяснили, что рукава пришиваются к руке, каждый раз, когда одежду надевают, и отрываются каждую ночь при раздевании”.

‘Каждую из принцесс сопровождала своя команда темнокожих девочек-рабынь.' - да, в 1940-х годах в Аравии продолжало официально существовать рабстство, посещающие Аравию европейцы предпочитали этот факт игнорировать, потому что изменить ничего не могли.

Иногда при описании современного положения женщин в Саудовской Аравии можно прочитать, что “на самом деле все не так страшно и многим женщинам такая жизнь нравится. Положение женщины в Сауди можно сравнить с положением ребенка в европейском обществе.
Да, ты не можешь голосовать, сложно одному путешествовать, женщина не имеет права учиться/работать/уезжать за границу, если ей разрешения не даст муж/родственник, но во многих вопросах жизнь проще.”


Но проблема не в том, что саудовской женщине не разрешено водить автомобиль, как об этом любят часто вспоминать, а в том, что женщина в менталитете этой страны остается не способной на самостоятельные действия, а также она может быть товаром, продаваться и покупаться.

002 Arabie femmes Hedjaz 1971 -:
1971 г

В условиях развивающейся экономики женщине разрешили учиться и работать, но не разрешили иметь паспорт и самостоятельно передвигаться по стране, пересекать границу королевства, без согласия мужчины-опекуна.

Рождение девочки в семье считается выгодным, ведь за невесту семья получает выкуп, который может быть до нескольких сотен тысяч долларов. Однако, вкладываться в обучение женщин семьи не спешат, предпочитая инвестировать лишь в мальчиков.

Но жизнь все равно меняет общество, и обученная девочка тоже может приносить доход, иногда становится выгоднее не давать разрешения дочери выходить замуж, пользуясь тем, что она работает хорошо зарабатывает, ведь заработком дочерей распоряжается их отец.

Так 42-летнюю женщину –хирурга из Медины и ее сестер использовал собственный отец.
Женщина убежала из семьи и пыталась добиться справедливости в суде, но получила тюремный срок 6 месяцев за непослушание. В большинстве случаев, суд решает дело в пользу мужчины, мужчинам всегда найдется оправдание, вырванное из Святого учения.

Жена в Саудовской Аравии покупается по договоренности с родственниками, желание невесты не важно. А можно  купить себе рабыню. В Саудовской Аравии рабство официально отменили только в 1962 году, в то время в стране было 300 тысяч рабов, но отменено оно на бумаге, по факту рабство все равно процветает.

А, если же денег на жену или рабыню нет, ее можно украсть, как была украдена Фахире Кара

В стране основой судебной системы является Шариат, слово женщины имеет в два раза меньший вес, чем мужское. Против одного мужчины нужно два свидетельства женщин.

Женщинам запрещается сочетаться браком с мужчинами другой веры, а мужчины могут брать в жены иноверок.

Мужчины воспитываются в аксиомах мужского превосходства, женщина считается не способной нести ответственность за собственную жизнь, а потому нуждается в наставнике, который принимает решения о ее судьбе.

Судьба женщины переходит от отца к мужу, а в отсутствии его - к брату или даже сыну.
В итоге неграмотный родственник нередко по своему усмотрению и ради своей выгоды контролирует жизнь образованной и работающей женщины.




Хотя с Саудовской Аравии становится все больше работающих женщин, компании нанимают женщин неохотно, потому что за условиями их труда строго следит полиция нравов, которая требует, отдельной женской территории, чтобы не было смешивания полов.

Запрет женщин водить автомобиль и запрет иметь водителя - некровного родственника приводит к тому, что нередко за рулем автомобиля сидят несовершеннолетние подростки, которые вынуждены возить своих матерей.

Отношение к браку довольно легкое, он совершается по договоренности с родственниками, часто у невесты не спрашивают согласия. Так же легко мужчина может развестись с женой, чтобы взять следующую жену, более молодую и привлекательную. Замужние женщины часто имеют слишком ограниченное жизненное пространство, от невозможности вести активный образ жизни они страдают избыточным весом, но фитнес-клубы в стране запрещены, пробежки и прогулки - тоже.

Возраст невест неограничен, в Саудовской Аравии известны случаи продажи в жены девяти-десятилетних девочек.

В жизни молодых людей нет совместных прогулок и свиданий, даже смс- переписка может быть расценена как адюльтер. Любовная связь - серьезное преступление, за которое закапывают в землю ( женщину - по шею, мужчину - по грудь) и убивают камнями, а могут отрубить голову.
Женщину могут арестовать за неправильную одежду, за контакты с мужчиной неродственником, и  казнить за адюльтер, как казнили принцессу Мишааль.


Мужчины находятся в лучшем положении, у них больше возможностей выбора - они могут иметь до четырех жен, и им разрешается иметь секс с рабынями. Поэтому избиение и сексуальные домогательства наемной прислуги, которая расценивается в качестве рабынь, считается легким, часто - недоказуемым, нарушением закона. Женщина же в этом случае все равно останется виноватой, она будет обвинена в совращении хозяина.

Даже, если женщина стала жертвой неприкрытого насилия, это не значит, что она избежит наказания. Известен случай, когда невинная жертва группового насилия после наказания насильников была обвинена своим мужем в неверности и была приговорена к порке.
Любая женщина, оставшаяся без мужского сопровождения хотя бы на полчаса, воспринимается в обществе, как проститутка,в этот момент она может совершенно неожиданно подвергнуться насилию, и не сможет добиться наказания преступника, потому что суд его оправдает .

Мужчинам разрешается бить женщину, чтобы добиться ее послушания. Для этого разработаны инструкции, согласно которым запрещается травмировать глаза, ломать руки и оставлять метки на теле. Этим вопросам в саудовских школах посвящен специальный предмет "попечительские права”.
А поскольку насилие считается способом управления, то оно распространено повсеместно, даже в отношении наемной рабочей силы, в арабском менталитет правит не убеждение, а грубая сила.

Домашнее насилие в Саудовской Аравии – традиция, которую нельзя изменить простым законом, который был введен в 2013 году, потому что законы не меняют менталитет.

Чем беднее семья, тем сильнее она привязана к традициям, тем больше контроль над женщиной, ее могут не принять в больницу, если у нее нет разрешения от ее опекуна или не сделать необходимую операцию. Все решает мужчина, не зависимо от того, насколько он грамотен и опытен, чтобы принять верное решение.

Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • О "ленивых неграх"

    Клеймение рабыни Ранее: Почему Гаити не стал Сингапуром. Французский колониализм Гаитянское общество нельзя понять сегодня, не изучив его…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Квартирный вопрос начала XX века

    tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду по-русски - доходный дом, но только для бедных Продолжение цикла: О добром Генри…

  • Про самоучек

    У Фрицморгена тут недавно увидела тезисы по обсуждению рынка труда: Теперь смотрят не на профессии, а на набор компетенций ( навыков), и про…

  • Об отсталости

    Вчерашняя моя реакция на утверждение о доступности в 1912 году любому русскому человеку таких благ, как стиральная машина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments