Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 15. Последняя война

Непросвещенная монархия:
5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами    7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ     9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды   11.Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной 14.Технический прогресс



Прибытие каравана. Аден.


Вот так журнал Times знакомил читателей с обстановкой
на Ближнем Востоке в 1930-х годах.



Именно тогда другой британский агент, Бертрам Томас, работавший министром финансов у султана Омана и Маската, предпринял экспедицию, решив исследовать пустыню Руб-эль-Хали, которая была, вроде бы, ничья, хотя Ибн Сауд был уверен, что она принадлежит Саудовской Аравии.

Результатом исследования стала книга Arabia Felix и множество фотографий. Самым сложным для исследователя были не климатические условия, самым опасным оказались встречи с воинственными племенами, и только помощь одногт из шейхов дала ему возможность завершить свой путь.

Однако, всех их смог подчинить Ибн Сауд.


Томас и бедуины


Шаммарские племена в районе Неджда


Племена в районе Асира (Shahran men)




В 1934 году Ибн Сауд случилась последняя война Ибн Сауда.

Захватив Северный Асир, он не на шутку встревожил итальянцев, которым не нравилось усиление нового арабского государства, выходящего к Красному морю, они обратились к британцам, требуя осадить саудовцев и настаивая на независимости Асира, как буферного государства с  сохранением правления клана Идрисидов.

Итальянцы опасались хищнических аппетитов саудовцев, всего в 50 км от Джизана, находящегося на границе с Йеменом, находился - архипелаг Фарасан, с залежами нефти, концессию на разработку которой добивалась Италия, а напротив - африканское владение Италии , Эритрея.




У британцев были свои интересы. Необходимость Адена – на юго-западе Аравийского полуострова определялась тем, что это был  заправочный пункт для судов, курсирующих между Мальтой и Бомбеем. Залив у острова Камаран был единственным местом в Красном море, где можно было разместить большой флот, и не принадлежавшим крупным державам. А Фарасанский архипелаг так же интересовал британцев на предмет открытых там залежей нефти.



Все эти территории   оказались включенными в сферу интересов Британской империи, а потому была разработана целая система договоров с арабскими лидерами, чтобы сохранить контроль над этими территориями. Так, например, Фарасанские острова и Камаран были отбиты у турков идрисидами, которые по заключенному с британцами договору не могли иметь  дело с другими странами без ведома Великобритании.
.

.
.

.
Однако, британцы, имея соглашение с итальянцами от 1927 года, которое оговаривало сферы интересов в районе Красного моря, посчитали более рациональным не вмешиваться в конфликты местных племен, понимая, что отобрать что-то у саудитов не так-то просто. Итальянцы же трактовали договор иначе, указывая на присутствие в договоре Асира, как независимого государства, и требовали от британцев навести порядок на подконтрольной территории.

Обнаружив нежелание Великобритании портить отношение с саудитами, усиливающаяся в регионе Италия начала свою игру, снабжая оружием давнего соперника Ибн Сауда, имама Яхью из Йемена и обещая военное сотрудничество ( поставки техники и специалистов) Ибн Сауду. Йеменский имам такое заигрывание воспринял всерьез.
.

One of the six Italian aircraft delivered to Yemen in March-April 1926, a SAML S.2.
Итальянские самолеты в Йемене

Яхья  был арабским лидером, и тоже имел большие амбиции. Он сумел добиться частичной автономии Йемена в составе Османской империи. После падения империи  Яхье удалось справиться с сепаратистскими движениями, подчинив себе еще большие территории. Пытаясь не впасть в полную зависимость от западных держав, Яхья пытался расширить международные связи, первыми  партнерами, признавшими Йемен,  стали сначала Италия, потом - Советская Россия.

В апреле 1933 года при подавлении антиимамские выступления племен на севере Йемена, был захвачен  Наджран под предлогом того, что его жители оказывали помощь мятежникам.
В октябре 1933 г. йеменцы оккупировали населенный пункт Бадр и с помощью идрисидов начали поднимать асирские племена против Ибн Сауда.
.

.
Ибн Сауд, уже зная, что он не получит военную поддержку от Великобритании, предложил имаму создать в этом месте нейтральную зону, но не получил ответа. Тогда он послал две армии, которые повели два его старших сына, Сауд и Фейсал.




Начался военный конфликт, грозящий перерасти в настоящую войну, действия саудитов могли привести к полному захвату Йемена и новому  изменению политической карты, с чем Италия решительно не хотела мириться.

В Красном море скопились британские и итальянские корабли. Британцы выжидали,  раздумывали над дальнейшими действиями сверхдержавы, в случае, если Италия решит вмешаться и остановить саудитов.
.


In May 1927 Yemen acquired a Junkers F 13 transport and a Junkers A 35 two-seater.

В это время два брата вели свои армии на Йемен. Сауду пришлось нелегко, он застрял в гористой местности, спуская автомобили при помощи веревок под снайперским огнем, а Фейсал быстро добрался вдоль побережья Красного моря и хотел уже войти в столицу Сану, но получил приказ короля остановиться.

Ибн Сауд предложил Йемену мир в обмен на признание старых границ и компенсацию военных расходов саудитов в размере 100 тысяч английских фунтов. Новый договор о дружбе был подписан в Таифе, Йемен отказывался от претензий на Асир, спорная область Наджран была поделена между сторонами.
Мир на таких условиях был очень щедрым жестом, который арабы не могли понять. По всем законам хищник должен был прикончить жертву и забрать себе все, если он этого не сделал - это означало, что он проявил слабость. Но Ибн Сауд не был слабым, и такой поступок озадачил всех.

Йемен был небогатой страной, в которой жили такие же неграмотные и сложно контролируемые бедуины, как и в Саудовской Аравии. Когда один из советников начал сокрушаться об упущенных возможностях получить еще один кусок аравийской земли, король  сказал ему: ”где мне взять еще людей для управления Йеменом? Йемен должен управляться свои правителем”.

И был несомненно прав, он прекрасно оценивал свои возможности, расчитывал последствия своих действий и ценил достигнутый политический баланс.
Новую территорию, находящуюся на таком большом расстоянии, в гористой местности, было бы трудно удержать.

.
Однако, война 1934 года показала  Ибн Сауду, что в противовес британцам растет новая сила, и это противостояние западных держав можно использовать в свою пользу.


Square at al-Qatn, Yemen, 1934


Дальнейшее налаживание дружеских отношений под присмотром Великобритании произошло в  Палестине ( где бастовавших против английской политики переселения евреев  палестинцев убедили вернуться к нормальной жизни) и Трансиордании, Эмир Сауд  пробыл в Трансиордании 4 дня, где его приняли с королевскими почестями.  Но сначала, Сауд получил инструкции в Лондоне.

http://www.reviewofreligions.org/wp-content/uploads/2012/07/Muslim-Welcome-Prince.jpg





Эмир Сауд во время дружественного визита в Трансиорданию  17 августа 1935 года




Войско эмира Сауда  на улице Амана во время дружественного визита , 1935 год







А угощение - обязательный верблюд







Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Приключения британцев в СССР

    Doug Scott . Заканчиваю тему альпинизма, и воспоминаний о событиях на Памире 1974 года. Сегодня речь пойдет о Даге Скотте., британском альпинисте,…

  • Про галоши

    Тему СССР и галош уже обсудили в сети , y меня тоже есть по этой теме. «Это было во времена холодной войны, когда мы соревновались с…

  • Послесловие

    Рядом с общим обелиском стоит отдельная памятная доска с надписью: "Полной солнца и жизни фее вершин, человеку душевной щедрости. Любимой…

  • "Мы не оставим наших товарищей"

    В июне 1974 году 170 альпинистов из ряда стран заняли огромный альпинистский лагерь в южной части Советского Союза в нынешнем Таджикистане. Они…

  • Кристофер Рен о восхождении

    Журнал Альпиниста: Как команда США в Советском Союзе сражалась с бурями и смертью. Кристофер С. Рен Специально для New York Times. 16…

  • "Горы не дискриминируют пол"

    Фотография альпинистки Арлин Блум .Наступил март, и есть причина поговорить о женщинах. Недавно мне вновь напомнили про тему трехлетней давности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments