Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Непросвещенная монархия - 12. Гражданская война

Непросвещенная монархия:
5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами    7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ     9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды   11.Ихван выходит из подчинения
***
Чтобы начать войну с Ихваном нужна была верная армия, Ибн Сауд удвоил количество людей, которых посылали верные ему племена. Таким образом, армия Ибн Сауда стала превышать армию Ихвана втрое. Две армии расположились лагерем недалеко от местечка Эль-Артавийя, центром племени Мутаир, вместе с Ибн Саудом армию вели два его сына, Сауд и Мухаммед.
.

.Ибн Сауд покинул Эр-Рияд с 30 -ти тысячной армией,
чтобы сразиться с враждебными племенами

1928 год.

Сначала Ибн Сауд потратил полтора дня на переговоры с другим лидером ихванов, предводителем самого большого племени Мутаир, Фейсал аль-Давишем, мечтавшим править Меккой. Ибн Сауд был многим обязан Фейсалу. Тот часто переходил с одной враждующей стороны на другую, однако, именно он, со своими воинами завоевывал Ибн Сауду территории. Поддержав ибн Сауда, Фейсал рассчитывал на большую добычу, на власть, но Ибн Сауд не собирался делиться.


На фотографии - принц Сауд и Фейсал аль-Давиш


.
Фейсал аль-Давиш - в середине
.
Фейсал аль-Давиш пытался предложить деньги в качестве компенсации купцам за украденных верблюдов. Однако, Ибн Сауд указал на то, что дело не верблюдах, что Ихван убил людей и должен ответить за это по законам Шариата и подчиниться этим законам. Вернувшись в лагерь, Фейсал аль Давиш назвал воинов Ибн Сауда “толстыми горожанами, которые спят на толстых матрасах” и будут плохими воинами в бою.
Битва, известная, как битва при Сабиле, произошла 30-31 марта 1929 года.

Ихван расположился на возвышенности и построил высокое каменное укрепление, но что могли сделать неграмотные воины с винтовками против пулеметов – только бесстрашно сражаться,отдавая свою жизнь.

Бой начался с обстрела позиций Ихвана, Ибн Сауд ожидал возможности выманить врага из укреплений, и такой момент настал. Передовые части отступили, чтобы передохнуть и позавтракать. Ихваны решили выбраться из-за укреплений, чтобы преследовать врага, в этот момент и заработали пулеметы.

Уцелевших окружили со всех сторон, битва Ихвана была проиграна. Это было противостояние дикости и отсталости против цивилизации, последняя битва, в которой участвовали всадники на верблюдах. Ихваны потеряли 500 человек, ибн Сауд – 200.


На следующий день Фейсала аль-Давиша принесли к ибн Сауду на носилках, тот был ранен в живот и отчаянно боролся за свою жизнь, султану ибн Баджаду удалось скрыться.
Ибн Сауд помиловал Фейсала, рассчитывая, что такая милость подтолкнет Ибн Баджада к сдаче без боя.

И это сработало, через несколько дней Ибн Баджад въехал в расположение лагеря Ибн Сауда, спрашивая разрешения забрать своих оставшихся в живых воинов домой. Но Ибн Сауд тут же приказал бросить его в тюрьму, а поселение, в котором жил мятежный султан, разрушить.

Но Ихван был еще жив, несмотря на то, что потерял двух своих лидеров. Весной 1929 года, пока Ибн Сауд находился в Мекке, Ихван восстал под предводительством выжившего и помилованного Фейсала аль-Давиша. Ихваны отравили колодцы между Эр-Риядом и Меккой, намереваясь отрезать Ибн Сауда от столицы.


Reed ibn Sur al-Mutairi,
one of the senior leaders of the Muslim

Тогда Ибн Сауд собрал все автомобили, какие только он смог найти в Джидде и Мекке, и направил караван из Фордов и Шевроле на восток через пески. Преданные люди сообщfли ему об отравленных колодцах, пришлось изыскивать новые пути, чтобы добраться домой.

Ибн Сауд даже не знал, что автомобилям нужна техническая поддержка, но удача сопутствовала ему (повидимому, качество автомобилей было превосходным), и большая часть автомобилей сумела добраться до Эр-Рияда к июлю.

Все лето и осень Ибн Сауд гонялся за ихванами на своей территории. На севере он преследовал часть Ихвана, 450 человек, по предводительством сына эль Давиша, их отрезали от всех находящихся поблизости колодцев, и те погибли от обезвоживания.

На востоке Ибн Сауд вооружил два надежных племени английскими винтовками, а также послал своих сыновей, Мохаммеда и Халида с пулеметами, которые были установлены на грузовиках.
Принцы-пулеметчики вместе с воинами племени преследовали ихванов до границ Кувейта, где те в январе 1930 года сдались британцам.

Благородные британцы же передали эль-Давиша Ибн Сауду на условиях сохранения мятежному ваххабиту жизни. Эль-Давиш, оплакивая погибшего сына, опять попросил прощения, но в этот раз его бросили в тюрьму, где он и умер через год.






Гражданская война была закончена, воинствующий ваххабизм, казалось, был разгромлен, но как оказалось, возродился вновь через пятьдесят лет.

Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Квартирный вопрос начала XX века

    tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду по-русски - доходный дом, но только для бедных Продолжение цикла: О добром Генри…

  • Об отсталости

    Вчерашняя моя реакция на утверждение о доступности в 1912 году любому русскому человеку таких благ, как стиральная машина,…

  • (no subject)

    troitsa1 пишет: "...набегают люди которых корёжит от осознания элементарного: лампочку русскому народу дал вовсе не Ильич, а…

  • Покорившие вершины 4. Русские жены

    1. О джентльменах 2. О дамах 3. О юбках, шляпках и репутации Ходили ли русские женщины в горы? Конечно. Те, кто жил и путешествовал за границей,…

  • Равные мужчинам

    В обсуждении положения английских женщин возник вопрос, а как с этим было в патриархальной России? Один из ответов дает газета 1914 года. Одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments