Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 10. Захват Медины и Джидды

Непросвещенная монархия:
5. Малолетний дипломат    6.Борьба с хашимитами    7. Победа над рашидидами   8.Расширение границ     9. Захват Таифа и Мекки

В январе 1925 года более пяти тысяч ихванов окружили Джидду, располагавшуюся в 40 милях от Мекки на берегу Красного моря, и начали ее осаду.

Джидда по-арабски означает “прародительница”. Согласно местным арабским преданиям, в Джидде находится могила Евы — прародительницы всего человечества. А еще- это место, где проживали иноверцы, иностранные дипломаты и предприниматели, которым въезд в Мекку был запрещен.





Армия Ихвана остановилась на безопасном расстоянии, недоступном для артиллерии противника, но в то же время сама обстреливала город. К весне запасы в городе истощились настолько, что бедняки копались в конском навозе, пытаясь найти там непереваренные ячменные зерна. Ибн Сауд мог взять город в любое время, но в нем находились иностранцы, смерть которых могла навредить его политическому имиджу, потому он предпочел длительную осаду.

Также он поступил и с Мединой, Ихван особенно рвался в Медину, желая разрушить могилу Пророка, с этой целью они нещадно обстреливали город, желая с помощью снарядов покончить еще с одним идолом.




Медина


В мечети Пророка


.
Ибн Сауд приказал остановить обстрел, и святыня не пострадала.

Осенью, когда в Медине уже наступил голод, горожане послали к Ибн Сауду сообщение, что они готовы сдаться, но не Ихвану, а любому члену Саудовской семьи.
Ворота Медины открылись 6 декабря, сдачу города принял четвертый сын Ибн Сауда, Мухаммад

Он же и стал эмиром Медины, который по примеру отца, одарил голодных горожан рисом и горстями монет.
Мухаммаду удалось удержать ихванов от разрушения могилы Пророка, но ихван не оставил ни одного памятника в Медине. В дальнейшем ихван строго следил за тем, чтобы у могилы Пророка не было коленопреклонения или обращения с молитвой к пророку, молиться можно было только Аллаху.


Вот так выглядело кладбище аль-Баки, на котором было похоронено много родственников пророка Мухаммеда и его сподвижников, фотография сделана в 1910 году, в 1925 году кладбище сравняли с землей
Вот так оно выглядит сейчас

Тут нужно сказать, что Ибн Сауд лишь повторил то, что уже когда-то делали его предки.
В 1806 году саудиты уже  захватывали Мекку и Медину, тогда они тоже уничтожили многие религиозные памятники, могилы и мечети. В  соответствии с ваххабитской  доктриной они были стерты с лица земли.
Следующим шагом ваххабитов был запрет неверным, с их точки зрения, мусульманам совершать хадж (ежегодное паломничество).  В 1805 под него попали иракские и иранские шииты, в 1806 и 1807 -сирийцы и египтяне. Паломникам запретили приносить с собой музыкальные инструменты и махмал(богато украшенные паланкины), позже под запрет попали "мальчики или другие не носящие бороды".

После того, как территория вновь попала под контроль Османской империи разрушенные памятники и здания были восстановлены

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон, который под видом афганского мусульманина по имени "Абдулла" посетил Медину в 1853 году,  насчитал пятьдесят пять реконструиованных мечетей и святынь.
Другой английский путешественник, посетивший Медину в 1877-1878 годах,  заметил, что этот маленький красивый город напоминает ему Стамбул. Его впечатлили "белые стены, золотые тонкие минареты и зеленые поля".



Ваххабиты захватили Медину,Султан Ибн Сауд
теперь  - властитель над Центральной Аравией,
и скоро захватит Джидду, если не вмешается Великобритания


А Великобритания останавливать Ибн Сауда не собиралась.

***

Через десять дней после падения Медины жители Джидды согласились сдаться, но при условии того, что Ихван не пустят в город. Король Хиджаза Али с помощью британского агента подписал соглашение с Ибн Саудом об отречении, передал власть временному правительству, которое возглавил шейх Абдулла Али Реза и был эвакуирован в Ирак к брату Фейсалу на британском шлюпе Конфлауэр.
.


Шейх Абдул Али Реза и Абдул Азиз Ибн Сауд в день сдачи Джидды



Джидда.


Нищие в Джидде

Ибн Сауд лично принял сдачу города 23 декабря 1925 года, могила Евы была спасена.
Теперь Арабское государство простиралось от Персидского залива до Красного моря.
Ибн Сауд провозгласил старшего сына Сауда наместником Неджа, а сына Фейсала - наместником Хиджаза, но править этими двумя королевствами он собирался сам.






Ковровый рынок в Джидде








Янбу - морской порт, доставляший паломников в Медину, туда же приходили караваны из Йемена


Паломники,  прибывающие морским путем







.
Гилберт Клейтон
(Sir Gilbert Falkingham Clayton)
1925

В октябре 1925 г. в лагерь Абд аль-Азиза, расположенный между хиджазскими селениями Бахра и Хадда на дороге Мекка-Джидда, прибыл специальный представитель правительства Великобритании полковник Г. Клейтон, наделенный всеми необходимыми полномочиями для обсуждения путей и механизмов урегулирования пограничных проблем. В ходе переговоров, продолжавшихся в течение трех недель, правитель Неджда, в конце концов, согласился пойти на серьезные уступки в отношении определения северных рубежей своих владений с Кувейтом и Ираком в обмен на официальное признание Великобританией аннексии Хиджаза, давнишней мечты Ибн Сауда.

***

Из письма Г.В. Чичерина к полпреду СССР в Персии К.К. Юреневу
от 29 сентября 1925 г.


«Телеграммы Рейтер
о будто бы произведенных ваххабитами разрушениях в Мекке и Медине
с самого начала вызвали наши подозрения в их правильности.
Обстановка, сложившаяся за последнее время на Арабском Востоке,
ясно показывает, что Англия встревожена успехами Ибн Сауда
и перспективами установления политического контакта
между Ибн Саудом и мусульманскими странами»



Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments