Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 8. Расширение границ

Непросвещенная монархия:
5. Малолетний дипломат    6.Борьба с хашимитами    7. Победа над рашидидами

Подчинив себе полностью Джебель Шаммар, Ибн Сауд обратил свой взор на другой эмират, Асир, гористую местность на побережье Красного моря, расположенную южнее Мекки и севернее Йемена. Эмиратом Асир, образовавшимся после арабского восстания и развала Османской империи, управляли потомки династии Идрисидов,


Некоторые племена, населявшие Асир, сочувствовали ваххабитам и были причиной внутренней войны.
В июне 1922 года Ибн Сауд послал своего сына-подростка, Фейсала, только что вернувшегося из Европы, возглавить 6-тысячную армию, чтобы захватить Абху (Abha), столицу, находящуюся в северной части Асира. Конечно лидерство Фейсала было формальным, военной кампанией руководил командир ихванов ( Khaled bin Luwai).


.Бедуин-воин и водовоз, работающий на Идрисидов


В помощь Фейсалу на захват Абхи выдвинулись 4 тысячи воинов из местных ваххабитских племен. Захват произошел без кровопролития, потому что большинство населения уже поддерживало ваххабитов.

Хуссейн послал армию, но она была с легкостью разгромлена. Таким образом, под контроль саудитов попала северная часть Асира, и вскоре могла отойти и его южная часть.

Исчезла буферная зона между саудовским государством и Йеменом, это не могло не волновать его главу,имама Яхью, еще одного соперника Ибн Сауда, а также - других соседей - британцев, обеспокоенных безопасностью своей колонии в Адене и итальянцев, владеющих африканской Эритреей и претендующих на Фарсанский архипелаг. Отныне вопрос о йеменской границе станет важной политической проблемой.

***

В 1922 году окрыленные победами ихваны самостоятельно напали на поселения в двадцати милях от столицы Иордании Амман, разграбив дома жителей, убивая женщин и детей. Британцы прогнали Ихван, преследуя их на броневиках и самолетах, домой вернулась едва ли половина.

Вернувшихся командиров Ибн Сауд бросил за решетку за то, что они действовали без его приказа.
Пришлось извиняться перед Сэом Перси Коксом и объяснять, что дикие племена не знают границ, веками бедуины кочевали из одного конца Аравии в другой, не зная никаких препятствий, гоняя свои стада в поисках воды и дождя.

Переговоры о границах начались в ноябре 1922 года в деревушке на берегу персидского залива. Ибн Сауд организовал для британцев шатры со всем необходимым. Там были столы, стулья, льняные скатерти, столовое серебро, ванны, сигары и шотландское виски. Вопросы гостеприимства перевесили запреты алкоголя и табакокурения.

В течение пяти дней Ибн Сауд и советник Фейсала, короля Ирака, предъявляли друг другу завышенные требования по поводу территорий, торговля продолжалась и на шестой день, когда разгневанный Перси Кокс схватил линейку и начертил несколько ровных линий на карте, эти линии и стали границами  Саудовского королевства.

Случайно или нет, Ибн Сауд получил территории больше, чем ожидал, хотя он уступил 150 миль Ираку, зато получил 2/3 территории Кувейта.

Когда эмир Кувейта узнал об это он был в страшном гневе, ведь именно в Кувейте стал приютом для семьи Саудитов в 1890-х, именно там вырос Ибн Сауд.

Но решение Перси Кокса было невозможно отменить.

Представители британской администрации в регионе Залива были озабочены прежде всего тем, чтобы не испортить отношений с набиравшим силу правителем Неджда и избежать новых военных действий. Ведь Ирак и Кувейт в это время были у них в кармане и с ними уже можно было не церемониться.
Если проводить аналогию в мировой истории, то это элементарное предательство Кувейта со стороны Великобритании можно сравнить со сговором Лондона и Парижа с Гитлером в Мюнхене 1938 года, когда таким же образом была предана Чехословакия, а журнал «Time» поместил на своей обложке портрет Гитлера, как человека года
– пишет Виктор Михин в своей статье о ближневосточных государствах и их границах

Еще кусок земли Кокс отобрал от восточной Иордании, граница Саудовского королевства оказалась в 150 милях от Иерусалима.
Кокс также начертил буферные зоны между Саудовской Аравией и Ираком, а также между Саудовской Аравией и Кувейтом, эти зоны, в которых находились колодцы и пастбища, должны были использоваться бедуинами из граничащих стран.

В буферной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией в 1953 году была обнаружена нефть, после чего обе страны мирно поделили эту зону между собой.

История навязывания Лондоном границ на Ближнем Востоке, без учета племенных перемещений, расположения караванных путей и колодцев, привела к тому, что на протяжении всего своего существования арабские государства имели друг к другу территориальные претензии, из-за чего не раз возникали войны


Как видно, расширение границ саудовских владений проходило под бдительным контролем и при попустительстве Великобритании. Британцы спокойно взирали на междуусобные арабские разборки, в меру снабжая оружием обе враждующие стороны, но  когда затрагивались британские интересы, на защиту территории вставала вся мощь британской авиации и флота.

Так постепенно раскармливался и набирал силу хищник, умиротворение которого легло в основу британской политики на Ближнем Востоке, вероятно британцы считали, что контролировать стаю шакалов сложнее, чем одного Шер Хана.

Однако первый послевоенный экономический кризис, разразившийся в Европе в 1920-х годах заставил британцев пересмотреть свой бюджет, в 1923 году британцы вынуждены были сократить свои расходы, а потому они предупредили Ибн Сауда, что они больше не могут его субсидировать.

Если хищника перестают подкармливать, он начинает самостоятельно искать себе добычу…или нового хозяина.

У Ибн Сауда намного опустела казна, именно тогда он попробовал продать концессию майору Фрэнку Холмсу, предпринимателю из Новой Зеландии. Холмс получил право на поиски нефти в восточной Аравии в течение 70 лет за ежегодную плату в 2 тысячи фунтов золота ( около 10 000 долларов в современной оценке).

Однако, к несчастью Холмс не смог заинтересовать ни одну нефтяную компанию. В это время британцы провели исследования в Иране и нефти не нашли, таким образом, было вынесено ошибочное решение, что в Аравии нефти тоже нет. Холмс совершил выплаты в течении двух лет, а затем отказался платить дальше и потерял свое право на залежи одной четвертой мировых запасов нефти.

Установление границ не обрадовало Ихван, запрет Ибн Сауда пересекать границы был воспринят как ущемление прав, между Ихваном и Ибн Саудом усилились уже существующие противоречия.

Набеги на иракскую территорию повторились в мае и декабре 1924 г., в январе и июне 1925 г. Для охраны границы с Недждом были выделены крупные силы иракской армии, оснащенные бронетехникой и радиосвязью и обеспеченные поддержкой британской авиации.


В 1923 году Абул Азиз заболел трахомой, которая до сих пор широко распространена в королевстве, слишком поздно вызванный хирург из Кувейта уже не смог спасти его левый глаз, Ибн Сауд лишился зрения, но не власти, а вскоре он еще удвоил свою территорию.



Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments