Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Геном человека. Мы все родственники

В конце XX века точные науки – молекулярная биология и генетика – убедительно доказали, что все люди – родственники, ибо у всех у нас – общие предки (хотя и весьма отдаленные по историческому времени от нас сегодняшних). Более того, биологически мы в родстве со всеми живыми существами – с животными, растениями, вплоть до бактерий. Геномы человека и шимпанзе идентичны на 98,4%; с рыбами – без малого на 1/3; с миром растений идентичных «строчек текста» – поменьше, но знаки – «буквы» генетического кода (всего 4 пуриновых основания в молекулах ДНК) едины для всего живого.

самые последние работы генетиков рисуют вообще удивительную картину: все люди, к какой бы расовой или этнической группе они ни принадлежали, в каком бы регионе мира ни жили, генетически друг от друга отличаются меньше, чем особи шимпанзе из одного стада. Это, в частности, показало исследование, выполненное несколько лет назад интернациональным коллективом ученых на базе Стэнфордского университета (США).

Одним из его участников был Лев Животовский, доктор биологических наук из Института общей генетики РАН. «Генетическая структура человеческих популяций» – такова была тема работы (и название публикации по ее итогам в журнале «Science», 20.12.2002 г). Изучению был подвергнут генетический материал, полученный более чем от 1 тыс. человек из 52 популяций, проживающих во всех основных регионах мира (среди них и наши соотечественники: русские, якуты и адыгейцы).

Эта работа стала еще одним убедительным доказательством единства происхождения человечества – от одной сравнительной небольшой популяции (приблизительно в 2 тыс. человек), проживавшей в Африке 150–70 тыс. лет назад. Именно она дала начало всем будущим племенам, народам, расам.

Вполне возможно, что некоторые виды, предковые по отношению к нам, вообще восходят к одной единственной особи, мужской или женской, в организме которой произошли некоторые благоприятные мутации, затем закрепленные и развитые в ее потомках; тогда как потомки братьев и сестер этой особи, лишенные эволюционно полезных новых признаков, уменьшались в численности, образовав тупиковые ветви эволюции, и в конце концов вымерли.

Многие антропологи даже предполагают, что появление признаков, характерных для человека современного вида (sapiens'а), вполне могло произойти в одной женской особи, жившей 200–100 тыс. лет назад в Восточной Африке, и все мы являемся ее потомками. Эта гипотеза получила имя «генетической Евы». Не исключено, что библейский миф интуитивно отражает историю человеческого рода. Правда, сколько в этом процессе участвовало Адамов, сторонники этой гипотезы сказать затрудняются.

Расовые различия возникли, когда в процессе миграции и разрастания первичной общности она разделялась на отдельные группы, которые откалывались от нее, мигрировали по разным направлениям, осваивая и заселяя все новые регионы планеты. Поскольку между этими группами интенсивный генетический обмен уже не мог происходить (по причине больших, со временем – громадных расстояний между ними), возникали определенные различия. Но это были различия не глубинного биологического характера, а на основе случайных мутаций, эволюционно недавних.

Один из главных выводов ученых: около 90% генетических различий между индивидуумами – это различия внутри популяции, даже очень небольшой; на расовые особенности приходится меньше 10%. Все ныне существующие расы человека относятся к одному виду, ибо морфологические и иные различия между ними не имеют определяющей биологической ценности для любой формы жизнедеятельности (физической, интеллектуальной, социальной и т.д.), они второстепенны и не мешают рождению полноценного потомства от браков самых разных физических типов.

Очень интересны итоги другого недавнего исследования, которое проделали (под руководством профессора В.Маколея из университета Глазго) ученые из Англии, Италии, Германии, Австрии, Малайзии. Сравнивался генетический материал (митохондриальная ДНК), полученный, как и в выше описанной работе, от представителей разных народов из многих стран Европы, Азии, Африки. Еще раз был подтвержден факт чрезвычайной близости – по геному – всех популяций и этносов мира.

Кроме того, оно позволило более точно определить время, когда началось расселение наших предков из Африки, и маршрут их первоначальной миграции. По мнению антропологов и генетиков из группы Винсента Маколея, наши с вами общие предки покинули Африку около 80 тыс. лет назад, перебравшись в Азию, на Аравийский полуостров, в обход Красного моря, и двинулись далее на восток, к Индии, куда добрались приблизительно 66 тыс. лет назад, далее – в Индокитай. Какие-то группы во время этого странствия мигрировали в северном направлении, осваивая затем разные регионы Евразии.

 http://www.ng.ru/science/2005-09-28/14_children.html

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая Гувера

    Эта тема назревала давно, в 2013 году, я размеcтила первые короткие посты на эту тему, это были статьи из иностранной прессы о Герберте Гувере, его…

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments