Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 7. Победа над рашидидами

Непросвещенная монархия:
5. Малолетний дипломат    6.Борьба с хашимитами

В эмирате Джебел Шамар со столицей Хаиль (Hail) все еще обитали давние враги рашидиды, из-за междуусобиц власть над территорией, перешла к принцу, которому было всего 13 лет. Череда убийств рашидидов в борьбе за престол объяснялась неспособностью рода решить проблему наследования власти, одни стояли за горизонтальное наследование ( передача власти братьям), другие – за вертикальное ( передача власти сыновьям). Малолетний принц правил с помощью советников, принадлежавших к разным враждующим группам.




Хаиль, таким его увидела путешествующая Гертруда Белл

























.
С помощью одной из групп, сторонников мира, принц подготовил соглашение о мирном переходе эмирата Джебел Шамар под власть Ибн Сауда, но враждующая группировка, сторонников войны, не дала этому осуществиться и решила создать союз с королем Хиджаза Хусейном.

Такое усиление соседей не устраивало Ибн Сауда, и он решил воспользовался ослаблением власти рашидидов и захватить Хаиль раньше, чем это сделает Фейсал, сын Хусейна, правитель Ирака. Захват означал бы одновременно расширение территории Ирака, возврат земель был бы уже невозможен, так как они бы автоматически попали под британский протекторат.

В мае 1921 года Хаиль был окружен воинами Ихвана и началась осада, а в октябре город открыл ворота саудитам. Ибн Сауд стал правителем всех земель между Ираком и Йеменом.

Однако, окончательно расправившись с рашидидами, он проявил милость, пригласив свергнутую династию принцев поселиться с ним в Эр-Рияде, а также – взял себе новую жену, Фахду, из рашидидов, уже десятую по счету.

В 1922 году у них родился сын Абдулла, который впоследствии правил Саудовским королевством с 2005 по 2015 год.
Старые открытки с видами Хаиля


Далее - Расширение границ

Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О коллективизации

    . Коллективная вспашка земли. Духоборы в Канаде,1905 год .Планировала в эти выходные отдохнуть от длинных текстов и постить только интересные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Квартирный вопрос начала XX века

    tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду по-русски - доходный дом, но только для бедных Продолжение цикла: О добром Генри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments