Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия - 6. Борьба с хашимитами

5. Малолетний дипломат

Соперник Ибн Сауда, мечтающий стать во главе арабского халифата , король Хиджаза Хусейн, которого англичане использовали как своего союзника и лидера арабского восстания против турецкого ига, пользуясь поддержкой англичан, собирался расширить зону своего влияния за счет своего врага Ибн Сауда.
С этой целью он послал своего сына Абдуллу с пятитысячной армией для захвата оазиса в 120 милях от Мекки под названием Тураба (Turabah).
Этот оазис был буферной зоной между Хиджазом и Неджем, владениями Хуссейна и Ибн Сауда. Абдулла легко захватил город, разгромил и разграбил его и оттуда уже он нацелился на дальнейший захват, теперь уже -  Эр-Рияда.



.


Такое хищное поведение разозлило Ихван, ободренные  Ибн Саудом три тысячи воинов Ихвана домчались до Турабы меньше чем за неделю. У каждого воина была винтовка или копье, каждый имел кинжал, мешок муки, немного фиников и бурдюк с водой. Все как один, имели большой опыт ночных нападений и были готовы умереть.

Поздно вечером в мае 1919 года Ихван разделился на три группы, которые проникли в лагерь Абдуллы с севера, востока и юга, и вырезали всех, кого там нашли. Абдулла спасся чудом со 150 оставшимися воинами.
.

Абдулла ( будущий король Иордании)
.

Король Хиджаза Хуссейн
.

Король Хиджаза Хуссейн и его сын Абдулла при посещении Амана. 1920 г.


Британцы были поражены таким внезапным и быстрым уничтожением армии Хуссейна, и когда в июне Ибн Сауд привел в Турабу дополнительно несколько тысяч воинов, из Каира, где располагалось Арабское бюро, ему была направлена телеграмма. В телеграмме Ибн Сауду предлагалось вернуться назад, в противном случае его лишали субсидии и обещали использовать военные средства.

Для подтверждения серьезности намерений британцы направили в Джидду (Jeddah) шесть аэропланов, чтобы иметь возможность, если потребуется, разбомбить Ихван.

Ибн Сауд направил ответ: он будет счастлив осадить своих воинов, если британцы смогут удержать Хуссейна от дальнейших атак. Он также предложил урегулировать вопрос мирным способом, определив границы владений. Ответ Ибн Сауда оказался разумным , в то время как заявления Хуссейна были слишком заносчивыми.
Хусейн не собирался вести переговоры с Ибн Саудом, предлагая ему вернуться туда, откуда он прибыл, то есть - в Кувейт.
Британцы оценили здравомыслие Ибн Сауда и ничем не поддерживаемый гонор Хусейна, но выбирая между контролируемым и умеренным Хуссейном и диким и не предсказуемым Ибн Саудом, они все еще не были готовы отказаться от поддержки Хуссейна.

Ибн Сауд убедил Ихван оставить Турабу и вернуться домой, он мог себе позволить быть терпеливым, выжидая более удобного случая для нового нападения.

В 1920 году Ибн Сауд проверил прочность границ Кувейта. Началось все с попытки Кувейта освоить территории, принадлежавшие саудитам, но Ибн Сауд вовремя обратился к британскому политическому агенту в Кувейте, Джону Муру и вопрос был улажен. Однако вскоре ихваны, которые основали хиджру прямо у границ Кувейта, стали сначала совершать набеги на его территорию, а потом и просто вторглись, пытаясь ее занять.
Шейх Кувейта Салем аль-Мубарак ас-Сабах вынужден был позвать на помощь шаммарцев, а потом и англичан, которые использовали самолеты, и даже - три военных корабля.
.
.
В битве при Эль-Джахре ихваны потерпели поражение и вынуждены были покинуть территорию.
Так планы включить Кувейт во владение саудитов провалились, благодаря англичанам.

В марте 1921 года британцы приняли решение о создании государства Ирак и посадили на царствование Фейсала, сына Хуссейна. Править другим государством, названным Трансиорданией, был посажен  сын Хуссейна, Абдулла, тот самый, счастливо избежавший смерти в Турабе.
.
Фейсал в белом головном уборе ведет войска. 1917 год

Лоуренс и Фейсал, король Ирака.
.
Таким образом, Ибн Сауд оказался в окружении своих врагов-хашимитов. Но прежде чем начать воевать с хашимитами, нужно было зачистить свои тылы.

Далее - Победа над рашидидами
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment