Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Непросвещенная монархия - 5. Малолетний дипломат




В 1919 году эпидемия гриппа уничтожила 10% населения Эр-Рияда, вирус не щадил ни бедных, ни богатых, он унес жизни старшего сына, которому было всего девятнадцать лет, любимой четвертой жены Ибн Сауда, и еще четырех его младших детей.

В этом же году Ибн Сауд получил приглашение посетить Великобританию. Он понимал, что не может оставить свою страну даже на короткий срок, в качестве посланника следовало послать своего сына. Потеряв старшего сына, Ибн Сауд опасался расставаться со вторым сыном, Саудом, который теперь становился его преемником. Тогда выбор пал на третьего, болезненного и слабого, но чрезвычайно серьезного, Фейсала, которому было только четырнадцать.
.

.

По-арабски имя Фейсал означает “меч”, мать Фейсала была третьей женой Ибн Сауда и присходила из рода арабского теолога и основателя ваххабитского движения Мухаммад ибн Абд аль Ваххаба. Она умерла, когда мальчику было только семь лет, его воспитанием, вдали от дворца, занимался дед, строгий религиозный учитель.

У Фейсала не было братьев и сестер, с которыми он бы мог играть, поэтому ничто не отвлекало его от изучения Корана и учения Мухаммада. Мальчик изучил классический арабский язык, научился не только читать, но и изысканно говорить, превзойдя всех своих родственников. Еще он научился писать стихи, которые он сочинял во время долгих переходов по пустыне.


Важной частью обучения Фейсала была военная наука, он стал превосходным наездником, метко стрелял, искусно владел мечом, охотился с ястребом. Его родственники научили его тактике и стратегии войны в пустыне, а также познакомили с культурным наследием, особенностями каждого бедуинского племени, местными обычаями, кровной враждой. Наблюдая за своим отцом, Фейсал учился управлять своим диким народом.

В четырнадцать лет Фейсал стал дипломатическим представителем своей страны, совершив поездку в Лондон.
.
.
Sheikh Ahmad Al-Jaber (the Tenth ruler of Kuwait) with Prince Faisal bin AbdulAziz in London - 1919

.
Для сопровождения саудовского принца отец послал ваххабитского купца, который мог говорить по-английски, а также своего старейшего родственника, который вырос с Стамбуле и мог говорить по-французски, а также - нескольких телохранителей.
Большую часть поездки группу саудитов сопровождали британские офицеры.
Все вместе они отплыли на пароходе из Бахрейна в Бомбей, оттуда океанский лайн
ер в октябре 1919 года доставил их в Плимут, а из Плимута группа, наконец, добралась и до Лондона.

Первое же утро в Лондоне не задалось, их выставили из лондонской гостиницы из-за того что традиционный призыв в 5.15 утра к молитве прервал безмятежный сон уважаемых постояльцев. Пришлось им перебраться в другую гостиницу, но там не подавали еду, арабам пришлось ходить под дождем в ближайший ресторан и обратно.
Газета Times обратила внимание на необычную процессию арабов в промокших плащах и упрекнула правительство в отсутствии гостеприимства.

Только тогда Король Георг V пригласил Фейсала и его сопровождающих в Букингемский дворец. При встрече с королевской семьей, королевой и принцессой Марией, саудиты были поражены тем, что король представляет свою жену и дочь незнакомцам.




.


Британцы показали арабам захваченную немецкую подлодку, заседание парламента, телескопы Гринвичской обсерватории, Кембриджский университет, заводы по производству автомобилей, винтовок и патронов, строительные верфи в Белфасте, сталепрокатный завод в Уэльсе.
Снежная буря в Уэльсе – тоже произвела неизгладимое впечатление, арабы столкнулись с таким впервые.

Немецкая подлодка  Deutschland, переоборудованная
в  военный подводный крейсер U-155, переданный в конце войны Великобритании
и выставленный на обозрение в Лондоне, 1919 год

Когда же юного принца спросили о самом ярком впечатлении после увиденного, тот не задумываясь ответил – кататься по эскалатору на станции метро площадь Пиккадилли.

.

.

























Одна из проблем, которую британцы пытались решить с принцем Фейсалом, был выдвиженец британцев, король Хусейн. Хуссейн правил частью Аравийского полуострова под названием Хиджаз, в которую входили такие города, как Джедда, Мекка и Медина.
Он со своими сыновьями стал союзником британцев в борьбе против Османской империи, его имя использовали при организации арабского восстания, которое дало возможность под видом национального освобождения освободить от турок район Персидского залива и организовать там британский протекторат.

Хуссейн мечтал стать халифом единого арабского государства на Аравийском полуострове, с помощью англичан он планировал избавиться от конкурентов и завладеть их землями. Одним из главных соперников Хуссейна был Ибн Сауд, опиравшийся на ваххабитов. Хуссейн презирал ваххабитов, называя их необразованными дикарями. Для клана саудитов же Хусейн был одним из соперников в борьбе за власть, а потому, ничего, кроме смерти, не заслуживал.

Старейший родственник, сопровождавший принца, обещал не нападать на Хуссейна в течение трех лет. Это обещание Ибн Саудом было выполнено, хотя он сам его не давал.


.
Во время возвращения домой саудиты были приняты и во Франции. Фейсалу показали Верден и другие поля битвы. Прошел лишь год после объявления перемирия, траншеи, колючая проволока, воронки от снарядов, руины городов и деревень – все это произвело огромное впечатление на принца.

Фейсал провел в Европе два с половиной месяца, после чего из Марселя он отправился в обратный путь, который занял еще полгода.


За два месяца Фейсал, конечно, не научился читать по-английски, зато научился немного разговаривать. За время путешествия он узнал о мире гораздо больше, чем кто-либо из членов его королевской семьи. Так подросток стал неофициальным министром иностранных дел.

Вернувшись домой он продолжил оставаться на посту министра иностранных дел и выезжать в другие страны для обсуждения дел, попутно участвуя в военных походах отца.


Кинокадры посещения Лондона принцем Фейсалом  в 1919 году:










Ниже - принц Фейсал и его дети

Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Приключения британцев в СССР

    Doug Scott . Заканчиваю тему альпинизма, и воспоминаний о событиях на Памире 1974 года. Сегодня речь пойдет о Даге Скотте., британском альпинисте,…

  • Про галоши

    Тему СССР и галош уже обсудили в сети , y меня тоже есть по этой теме. «Это было во времена холодной войны, когда мы соревновались с…

  • Эверест на продажу

    Очередь за "селфи" После рассказа о том, каким достойным, благородным и интеллектуальным был альпинизм в начале двадцатого века. каких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments