Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Непросвещенная монархия. 3. Захват Эль Хасы


3. Захват Эль Хасы
C 1906 по 1913 территория, принадлежавшая Ибн Сауду, была небольшой, и он не мог расширить границы: север контролировали Рашидиды, на западе в Хиджазе, Медине и Мекке правили Хашимиты, на юге простирались безжизненные и незаселенные земли, на востоке располагались Кувейт и Катар, контролировавшиеся англичанами.

А еще на северо-востоке располагалась Эль-Хаса (Al Hasa), область, расположенная в низменности вдоль Персидского залива до полуострова Катар и пустыни Эль-Джафура. Там простирался оазис, где все еще находились турки.
.



http://looklex.com/e.o/slides/hasa01.jpg

Между тем, расширение границ и выход к торговым путям было жизненно важной целью формируемого королевства, Ибн Сауду нужно было искать возможность пополнения казны за счет налогов с торговли на контролируемой территории.

В 1913 году к Ибн Сауду привели английского путешественника в одеждах бедуина, которым оказался подполковник Джерард Личман, работавший под прикрытием Британского Королевского Географического Общества.

Имеющий семитскую внешность и умение ездить на верблюдах, Личман, долгое время оставался неузнанным, путешествуя по Аравии, как бедуин, до тех пор, пока не добрался до территории саудитов, где и был остановлен.

От Личмана Ибн Сауд узнал о том, что Османская империя уже не так сильна, что турки потеряли в 1912 году Албанию, Македонию и Косово.
.

Личман тоже сделал фотографии, на этой - жители риядовского дворца,
в середине -брат Ибн Сауда, Саад ибн абд аль-Рахман
.
Брат Саад, единственный брат, с которым у Ибн Сауда была общая мать. Саад был в 1912 году захвачен в плен королем Хиджаза Хуссейном, Ибн Сауду пришлось заплатить за него унизительный выкуп. Однако жизнь Саада была спасена не надолго, борьба за власть над племенами и территориями требовала жертв,  Саад погиб в 1915 году в битве с племенем, населявшим территорию современных ОАЭ. Смерть добралась и до бравого Личмана, презиравшего арабов и проводящего карательные операции против несогласных с британской властью, он получил нож в спину от одного из сыновей восставших шейхов в 1920 году.

***
Личману было разрешено отправиться к туркам в Эль Хасу, в город Эль Хуфуф. Туда же Ибн Сауд послал на разведку верных людей, под видом купцов, желающих купить финики.


Решив воспользоваться моментом и расширить границы своих владений, Ибн Сауд объявил мобилизацию.
Узнав, что Ибн Сауд собирает свое войско, турки отправили к нему эмиссара, чтобы предупредить о том, что в случае измены верности Османской власти, изменнику придется иметь дело с турецкой армией.

Ибн Сауд невозмутимо поведал о своих намерениях разобраться с маленьким племенем, живущим у границ Кувейта, заметив, что “если он будет гораздо ближе к Кувейту, то туркам будет легче его наказать.

Такой издевательский ответ был откровенным вызовом туркам, Ибн Сауд, как арабский скакун, подчинялся лишь тому, кто был способен его обуздать.

И все же, прежде чем сделать очередной ход, нужно было узнать о возможных действиях англичан, потому другу Шекспиру в Кувейт было отослано приглашение. Когда Шекспир с караваном прибыл в Эр-Рияд, состоялась встреча, на которой англичанин заявил, что Великобритания не одобряет захват Эль Хасы, но …и не будет мешать.

Получив “добро” на самостоятельность действий, с отрядом в 300 воинов Ибн Сауд в мае 1913 года подступил к стенам города Эль Хуфуф (Hofuf Al Hasa).


Так же, как и в Эр-Рияде, группа захвата использовала пальмовые стволы и веревки, вместо лестниц, чтобы перебраться через крепостные стены и окружить центральную крепость.
Внутри находилось двести турок, но это не пугало саудитов.

Утром комендант получил известие, что по всему периметру крепости заложены мины, и у турок есть выбор – сдаться ( и тогда им дадут уйти в Бахрейн), или умереть при взрыве.
Турки были уже деморализованы самим нападением саудитов, известных своей жестокостью, потому не стали испытывать судьбу и раздумывать над тем, блефует их враг или нет. Крепость сдалась без сопротивления, саудитам досталось турецкое вооружение – пулеметы, сотни винтовок, двенадцать пушек.


Эль-Хуфуф
.





Население Эль-Хасы приветствовала новую власть, так как она освобождала их от турецкого гнета и обещала защиту. Турки уже боялись далеко уходить из своих крепостей и не могли защитить караваны от банд кочевников. Нападения на караваны и требование денег за каждую пройденную милю, стало источником доходов многочисленных бедуинских племен.
Поэтому торговцы Эль Хасы были довольны установлением четких правил, введенных саудитами, которые обещали им защиту..

Править вновь приобретенной территорией Ибн Сауд ставил верных людей. Наместником Эль Хасы в Хуфуфе стал один из его родственников ( дядя Абдалла, по линии Jlewy, см. генеалогическую схему) который когда-то при взятии Эль –Эр-Рияда спас ему жизнь .

Наместник быстро остановил тех, кто грабил караваны: сотня обвиненных в грабежах была обезглавлена, еще сотня лишилась рук, и вскоре в провинции грабить и воровать стало некому.


Однажды один из горожан доложил стражникам, что на улице валяется мешок с кофе.
Не зная, что предпринять, стражники повели горожанина к наместнику.
Наместник спросил горожанина:
“Откуда ты знаешь, что в мешке – кофе?”
“Я пнул его носком туфли” – ответил горожанин
“Выведите его отсюда и отрубите ему носок” – приказал наместник.
“Он знал, что это – чужой мешок, и не имел права касаться его”

Ибн Сауд установил таможенные пункты и таможенный сбор в размере 8%, а также – годовой налог “закат”  - 2.5% - на сбор фиников, которые крестьяне Эль-Хасы собирали в сентябре, а продавали в Европу – к Рождеству.

Таким образом, Ибн Сауд не только удвоил свою территорию, но и удвоил доход казны.

Однако, главное значение этого захвата было осознано лишь четверть века спустя, когда оказалось, что в песках Эль Хасы залегают стратегические запасы нефти, составляющие четверть мировых запасов.

Если бы Ибн Сауд не занял Эль-Хасу в 1913 году, то с началом войны ее бы взяли под контроль англичане.

Таким образом, оказалось, что захват ничем не примечательной Эль-Хасы имел огромное геополитическое значение.
.




Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…