Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Непросвещенная монархия 2. О мудрости, детях и друзьях

Непросвещенная монархияПредисловие   Начало

В 1910 году казна Ибн Сауда состояла из нескольких мешков монет, которые не покрывали его огромных расходов.
Каждый день в огромном зале по трем сторонам которого размещались парчовые диваны, Ибн Сауд выслушивал сотни просителей и каждому давал подарок – одному мешок риса, другому – корзину фиников, третьему –мешочек с кофе или чаем. Другим просителям более высокого ранга –одежду – рубашку или плащ, три золотые монеты.

http://world4.eu/wp-content/uploads/2014/04/arabian-traditional-costume-014.jpg
.Аба — национальная одежда кочевых арабов,
в частности, бедуинов.
Представляет собой длинный плащ
из верблюжьей шерсти с прорезями для рук

.

Иногда он шутил, что похож на зарезанного верблюда, каждый мог отрезать от него кусок.
Часто он напоминал своим советникам, что накопление денег никому ничего хорошего не приносило.

“ В мирное время я отдаю все, что у меня есть,
но во время войны я попрошу свой народ,
и он даст мне все, что у него есть .”
- Ибн Сауд

День Ибн Сауда начинался с утренней молитвы на рассвете, затем он ложился спать еще на час, затем завтракал хлебом, медом и сквашенным верблюжьим молоком.

Рабочий день начинался с 7.30, сначала он навещал старших членов семьи и встречался с важными гостями, затем диктовал письма. Потом было время аудиенции, когда с королем мог встретиться любой, кто этого хотел. Обычно приходило около ста человек, поэтому время беседы было жестко ограничено, король был краток, он говорил всего одно или два предложения. Большинство приходило со своими личными проблемами, но некоторые задавали и политические вопросы, как на пресс-конференции.

О мудрости Ибн Сауда ходили легенды, вот одна из них о том, как разрешал споры великий Ибн Сауд.

Во время сбора фиников один из крестьян упал с пальмы на другого , что привело к смерти второго крестьянина. Жена умершего потребовала, в соответствии с законом “жизнь – за жизнь”, смерти виновного. Она отказалась от любой денежной компенсации, ссылаясь на то, что деньги эти кровавые.

Ибн Сауд выслушал каждую сторону, недолго помолчал, а потом сказал:

“У тебя есть право требовать лишить жизни виновного в смерти твоего мужа,
у меня- право выбрать вид его казни…
Сборщик фиников будет привязан к стволу пальмы,
а ты, женщина, взберешься на ее вершину и прыгнешь на него,
таким образом, он умрет точно также, как умер твой муж….( длинная пауза)…
Или ты можешь в конце концов выбрать кровавые деньги “
.

Конечно, женщина выбрала деньги.

После дневной молитвы Ибн Сауд встречался со своими ближайшими советниками, затем опять был прием пищи, когда король ел ягненка или курицу с рисом, несколько фиников и пил кофе, приправленный кардамоном.

В середине дня он посещал своих жен.

Около пяти часов он садился на верблюда и скакал в пустыню (а после 1925 года – выезжал на автомобиле) для молитвы на закате.

Затем был обед, во время которого Ибн Сауд и его гости вкушали рис с ягненком, а после в течение получаса слушали духовные наставления имама. Затем была вторая аудиенция, уже для важных гостей.
Перед тем, как отбыть в свой гарем на ночь, Ибн Сауд читал газеты из Дамаска, встречался с родственниками многочисленными детьми.

Детей у Ибн Сауда было больше семидесяти. Из этих 70-ти у Ибн Сауда было 45 сыновей,  и сотни внуков. В старости он уже не мог запомнить имена самых младших, но он был заботливым отцом, детям во дворце разрешалось бегать где угодно, бывало  они вторгались на совещание, прерывали важную встречу.
.
Отправляясь на вечернюю молитву Ибн Сауд часто сажал в свое седло одного из своих сыновей, давая ему в руки поводья.
Сыновьям надлежало учить Коран, уметь держаться в седле , военные уроки они постигали, учась у взрослых воинов, а искусству управления людьми, наблюдая за собственным отцом.





Это - первая фотография Ибн Сауда, сделанная британским агентом Уильямом Шекспиром в 1910 году. Википедия называет агента Шекспира исследователем, чтобы отличить его от поэта .

https://lh3.googleusercontent.com/-nk1saRSfpMc/VMNq0oUl3BI/AAAAAAAAuSw/bjDOpbfPERc/w1411-h1199/Shakespear%2Bof%2BArabia.png
.

Я уже рассказывала о  контактах Ибн Сауда с британскими агентами, Шекспир был одни из них.
Родившийся 29 октября 1878, в Бомбее в британской Индии, Шекспир, помимо того, что он работал на британскую разведку, был дипломатом, фотографом, исследователем, и ботаником-любителем и географом.

Он бегло говорил на урду, пушту, персидском и арабском языке . После службы в армии в 1904, в возрасте 26 лет он поступил на службу в британское Министерство иностранных дел .

С 1909 став британским политическим агентом в Кувейте, он совершил семь экспедиций вглубь Аравии с заданием выявить способных к сотрудничеству арабских лидеров, где  в конечном счете и повстречал того, кого искал - будущего саудовского правителя.

Шекспиру удалось составить карту местности и сделать первые фотографии Ибн Сауда (ваххабиты разрешали фотографии, на том основании, что в Исламе не запрещено использование зеркала), он также составил подробный отчет о визите, где заявил, что Ибн Сауд - на голову превосходит всех остальных арабских предводителей.

“справедливый, красивый , значительно выше обычных арабов, с простым  и открытым лицом, поначалу сдержанный … приветливый и очень учтивый”
- написал Шекспир в своем дневнике, рассказывая о первой своей встрече в 1910 году.

Шекспир был прекрасный наездник, у него был свой собственный охотничий сокол, он увлекался охотой, прекрасно владел арабским. Не удивительно, что контакты Ибн Сауда с Шекспиром продолжились и превратились в дружбу, настолько доверительную, что по рассказам Ибн Сауд  как-то воскликнул: "О, Шекспир, после Аллаха я доверяю - тебе!".


Шекспир на своем верблюде и соколом
.
.Шекспир стал британским посредником в переговорах с Ибн Саудом и блюстителем британских интересов. Таким образом,  Ибн Сауд, советуясь с другом Шекспиром, всегда заранее знал о том, как отреагируют на его действия британцы, что ему делать можно, а что - нельзя.

В 1914 году Шекспир провел в Эр-Рияде пять месяцев ( с февраля по июнь ), и сделал множество прекрасных фотографий, по которым сегодня мы можем судить о жизни арабов начала 20-го века.

Помимо изображений семьи Ибн Сауда и других важных арабских племен, в коллекции Шекспира есть фотографии пейзажей, сцен в пустыни, таких как остановка для кофе или транспортировка молодых верблюдов в специальных мешках.

Верблюд самого Шекспира ‘Dhabia’ несколько раз фотографировался вместе со своим наездником, наряду с армией Ибн Сауда на лошадях, несущих знамена на копьях.

В отличие от Лоуренса, которому нравилось позировать в местной одежде, Шекспир остался для нас на фотографиях в военной форме.
.

.
.

Маджлисе ( место для собрания) шейхов
(фото У.Шекспира)
.

Складной столик со стульями и вещи Шекспира. с которыми он путешествовал
(фото У.Шекспира)





Верблюд Шекспира и Абдул Азиз (Ибн Сауд)
(фото У.Шекспира)
.



Остановка в полдень, чтобы выпить кофе
(фото У.Шекспира)
.



Остановка в пути, чтобы выпить кофе.
(фото У.Шекспира)


.


Благодаря Шекспиру, сделавшему этот снимок в 1911 году,
мы можем увидеть семью Ибн Сауда.
Сидят Абдул Азиз ибн Сауд и  его брат Мухаммад,
стоят братья  Мусаид,   Абдаллах   Саад 
сидят внизу сыновья, с именами которых существует  путаница.



слева направо: Ибн Сауд, сын Ибн Сауда,Мубарак- шейх Кувейта,
еще сын Ибн Сауда, Сауд,  и брат Ибн Сауда, Мухаммед
(фото У.Шекспира). Об именах сыновей см.здесь
.
Сохранилась история того времени рассказывающая, как в Кувейте, как принимающая сторона, Шекспир приготовил обед для британских гостей - кувейтца Шейха Мубарака и его гостей из Неджа -Ибн Сауда, его братьев и сыновей, там были блюда из жареного  ягненка с мятным соусом , жареным картофелем и консервированной спаржей.


А вот так готовили уже в 1935 году в Иордании, во время визита принца Сауда

И если  политическая роль Шекспира не столь очевидна, то его коллекция фотографий оставляет самое сильное впечатление на человека.

Благодаря Шекспиру Ибн Сауд подписал с британцами первое соглашение, это было первым международным признанием саудовского правления в Аравии.



Армия Ибн Сауда на марше ( фото У.Шекспира) 1911 г.







А здесь - верблюжонок с комфортом путешествует вместе с мамой.
(фото У.Шекспира) 1910 г







.Женщина с детьми
.
Благодаря Шекспиру в 1915 году  Ибн Сауд встретился с другим британским агентом, сэром Перси Коксом, работавшим в районе Персидского залива. Перси Кокс в дальнейшем стал тем человеком, который определял для Ибн Сауда границы дозволенного Британской империей.

.


Перси Кокс
политический агент Великобритании
в Персидском заливе.
О роли Кокса в создании Саудовского государства я писала в рассказе о Чарльзе Крейне. 
а о роли англичан в организации арабского восстания - здесь.




Перси Кокс и Ибн Сауд в 1916 году

Шекспир был убит в янвре 1915 года в сражении у озера Джараб( Jarrab ), локальной битве Первой мировой войны. В ней сражались саудиты, которых поддерживали британцы, с рашидидами, которых поддерживали турки. Битва закончилась поражением Ибн Сауда.

В одном из его последних писем к своему брату, накануне сражения, Шекспир написал: “Абдулазиз хочет, чтобы я уехал, но я действительно хочу все увидеть, и я не думаю, что это будет в действительности опасно”.

“Ибн Сауд ехал верхом на коне, а капитан Шекспир был на верблюде. Однажды, перед сражением Ибн Сауд и его сын, Турки, сказали Сахибу, что он не должен сопровождать к месту битвы,  лучше ему поехать в Qasim или в Zilfi, где они встретили бы его по окончании.

Но Сахиб не согласился и сказал, что это было бы для него стыдно ,  и что он будет сопровождать их в сражении...”


О последних часах жизни Шекспира рассказал его повар Khalid bin Bilal of Zubair,  и рассказ этот  был записан лишь четыре месяца спустя в британском офисе в Бахрейне.

До самой последней минуты Шекспир фотографировал битву. Он был в последний раз замечен несущим камеру к одной из возвышенностей, чтобы лучше заснять сцены сражения между Ибн Саудом и Ибн Рашидом

Его тело было найдено несколько дней спустя, с тремя огнестрельными ранениями.
"Военный наблюдатель" получил пулю в бедро, после чего был затоптан вражеской кавалерией.
Победившие в этом сражении рашидиды отрубили англичанину голову, и его шляпа была передана османским властям, которые повесили её на воротах Медины, в качестве доказательства сотрудничества саудитов с британцами.

Данные, которые он собрал, были переданы географическому отделу британского Военного министерства и его коллекции засушенных растений  были переданы Музею естественной истории.

Ему было всего 36 лет, он вполне мог называться Шекспиром Аравии по примеру другого более известного британского агента Томаса Лоуренса, которого стали звать Лоуренсом  Аравийским

О Шекспире, уже в 1929 году, Ибн Сауд сказал, что это был самый великий англичанин, которого он когда-либо встречал в своей жизни.
.


Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments