Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Непросвещенная монархия. Начало

Непросвещенная монархия: Предисловие   1. Начало   2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах    23. Война и выбор союзников 24. Ленд-лиз для Аравии   25. Черчилль или Рузвельт?   26. Окно в Аравию
1. Начало - захват Эр-Рияда
Предисловие
Эти истории произошли на Аравийском полуострове.


Аравийский полуостров – историческая родина арабов, арабские историки привыкли называть его джазира.
Он состоит из трех основных частей :

  • Хиджаза (Hedjaz)

  • Неджда(Nedj)

  • Йемена. (Yemen)

Хиджаз – область на западе Аравии, протянувшаяся от Акабы и провинции Маан до Асира.
В Хиджазе находятся арабские святыни – Мекка и Медина.
Неджд –область в центральной части полуострова с городом Эр-Рияд (Ryad).

Именно  здесь развернулись события, о которых  пойдет речь.

.
http://www.telusplanet.net/public/alittle/Saudi-Arabia/Rihadh_desert.jpg
.
Это произошло в 1902 году, находящийся в изгнании Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд , которого я далее буду называть просто Ибн-Сауд, решил вернуть то, что отобрал у него род Рашидидов, для начала нужно было вернуться в город Эр-Рияд, из которого род Саудитов выгнали в 1890 году.
.

Стены Рияда



.

В отряде Ибн Сауда  было всего 40 человек, когда он захватил Эр-Рияд, потеряв всего двух человек. С помощью “верного человека” им удалось проникнуть в город, по заранее заготовленным пальмовым стволам забраться на одну из крыш, и по крышам пробраться в дом наместника,  который все ночи проводил в центральной крепости.
В доме были только  женщины, им пришлось рассказать саудитам о том,  когда должен вернуться  хозяин дома.
В назначенный час ворота крепости отворились, чтобы выпустить наместника,  в этот момент вооруженный отряд саудитов ворвался в ворота, наместник был убит.
Потеря правителя, а также внезапность нападения,   стали причиной паники и сдачи города отряду Ибн Сауда.
.

Та самая крепость внутри Рияда, у ворот которой Ибн Сауд и его 40 воинов поджидал,
чтобы убить Аджлана, наместника, поставленного Рашидидами.
.
.
.
Такая быстрая бескровная победа вызвала восхищение среди бедуинов, Ибн Сауд приобрел репутацию бесстрашного и умелого воина.

Тогда, в 1902 году, он захватил в свои владения лишь один маленький город Эр-Рияд, однако к 1925 году ему уже будет принадлежать  ¾ Аравийского полуострова.
Захватывая земли Османской империи,  молодой Ибн Сауд  даже не подозревал, что захватывает ¼ мировых запасов нефти, которая сделает его род богатым и могущественным.

http://i1.trekearth.com/photos/8900/desert_style.jpg

После захвата Эр-Рияда Ибн Сауд послал за семьей в Кувейт, где когда-то давно они нашли приют, спасаясь от Рашидидов. В Эр-Рияде первая, и тогда еще - единственная, жена Ибн Сауда, Вадхах, гордо вручила ему только что родившегося второго сына, Сауда ( первый сын Турки родился в 1900 г).

Это не помешало Ибн Сауду через несколько недель жениться, его вторая жена, Тарфах, была дочерью местного судьи и прямой наследницей самого Муха́ммад ибн Абд аль-Вахха́ба, основателя ваххабитского движения. Таким образом, Ибн Сауду была надежно обеспечена поддержка ваххабитов. Родившийся в 1903 году сын Халид прожил лишь год, зато в  1906 году Тарфах родила Ибн Сауду нового  сына, Фейсала.

Захватив Эр-Рияд, Ибн Сауд формально передал его своему отцу, главе клана, Абд-аль- Рахману, но Абд-аль-Рахман отказался от власти и уступил ее своему сыну, торжественно вручив ему древний меч Саудов. Тем не менее, Ибн Сауд в дальнейшем продолжал относиться к своему отцу с почтением, советуясь с ним по разным вопросам почти ежедневно до тех пор, пока старик не скончался в 1928 году.

Abdul Rahman bin faisal bin turki al saud.jpg
Абд-аль-Рахман ибн Фейсал аль Сауд,
отец Ибн Сауда.
Первое, что сделал Ибн Сауд, это стал готовиться к отражению нападения, он был уверен, что Аль-Рашид, эмир государства Джебель-Шаммар со столицей Хаиль, непременно пошлет армию, чтобы отомстить и вернуть Эр-Рияд. Поэтому, наравне с другими, он принимал участие в восстановлении и укреплении стен обветшавшей  крепости. Он также одолжил денег у местных торговцев, чтобы нанять опытных стрелков из Кувейта и снабдить их в избытке патронами.
.


.
Восстановление стен заняло месяцы, но и  Аль-Рашид не торопился посылать армию, зачем торопиться, говорил он, ведь “кролик уже в норке”, уверенный в том, что саудитам не устоять против его армии.

Абд аль-Азиз Аль Рашид
Абд аль-Азиз Аль Рашид, Эмир Джебель-Шаммара (1870 — 1906)


Шаммарские шейхи



Строительство в Эр-Рияде



Через 10 месяцев, в ноябре 1902 года, наконец, армия Рашидидов подошла к Рияду , и обнаружила, что Эр-Рияд превратился в хорошо укрепленную крепость, которую не так-то просто захватить. Тогда Ибн Рашид послал другую армию на юго-восток, чтобы отрезать Ибн Сауда от Персидского залива, откуда тот получал продовольствие и другие необходимые товары.

Однако, Ибн Сауд внезапно напал на эту армию с двумя тысячами своих воинов, включая опытных стрелков. В течение получаса стрелки расстреляли большое количество рашидидов, остатки армии рашидидов отступили, не подозревая, что саудиты расстреляли весь свой запас патронов.

Шаммарские войска предприняли еще одну попытку взять Эр-Рияд в 1903 году, но опять неудачно,  других  попыток вернуть Эр-Рияд рашидиды уже не предпринимали.

.
Ibn Rasheed solders participated in guarding the Othman railway to Hijaz during the First World War in 1915.:
Отряд рашидидов, охранявших железную дорогу на Хиджаз 1915 год
.

Укрепившись в Эр-Рияде Ибн Сауд стал предпринимать набеги на соседние оазисы, чтобы подчинить себе соседние территории.

Не дожидаясь нападения, соседи потянулись в Эр-Рияд, приносить клятву верности саудитам. После принесения клятвы каждый получал горсть монет и угощение – бараний плов и кофе.
Никто не уходил от Ибн Сауда с пустыми руками и без угощения, так молодой король начинал приручать свой дикий народ.

Когда же наступали праздники, в Эр-Рияде готовились специальные блюда, самым главным угощением был запеченный верблюд, внутри которого запекался баран, в котором находились запеченные цыплята, внутри которых запекались куриные яйца.

По мере того, как расширялись владения Ибн Сауда, все больше еды требовалось готовить поварам, ежедневно они кормили сотни людей, а по праздникам – тысячи.

.
http://cs617529.vk.me/v617529830/18b9e/PGxyzU1kbGs.jpg
.
Фаршированный верблюд - праздничное блюдо

http://lifeglobe.net/x/entry/0/different3-251.jpg
.
К лету 1903 года, через полтора года после первого совершенного набега на Эр-Рияд, молодой саудовский король управлял территорией в сотни миль вокруг Рияда.

Получив возможность править захваченной территорией, молодой король озаботился  ее защитой, с помощью покровительства сильных мира сего. А так как он понимал, что у него нет достаточных сил, чтобы быть независимым, он прибегнул к хитрости, продемонстрировав лояльность и покорность сильнейшему. В то время таким сильнейшим все еще был султан Османской империи, которому отец Ибн Сауда написал смиреннейшее письмо.


Турецкая кавалерия

Обращаясь к Господину и Величайшему калифу, он предложил туркам послать гарнизон солдат, который станет буфером между саудитами и рашидитами.
Султан одобрил такое предложение, и в 1905 году такой гарнизон разместился в двух населенных пунктах, не обращая внимание на то, что пути снабжения этих гарнизонов могут быть легко перекрыты саудитами.


Турецкие казармы в Багдаде

Несмотря на созданный турками буфер, стычки с шаммарцами продолжались до тех пор, пока в одном из сражений в 1906 году Абд аль-Азиз Аль Рашид, Эмир Джебель-Шаммара не был убит, а с новым эмиром было заключено соглашение и определены зоны влияния.

После этого Ибн Сауду уже не нужна была турецкая защита, и он потребовал от турков убраться с прилегающей территории. Он пригрозил перекрыть им снабжение, и турки, опасаясь быть вырезанными беспощадными арабскими бедуинами, покинули Центральную Аравию.
.

Руб-эль-Ха́ли ( одна из самых крупных пустынь мира)

.
****
Продолжение следует
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments