Непросвещенная монархия: Предисловие 1. Начало 2. О мудрости, детях и друзьях
3. Захват Эль Хасы. 4. Ихван 5. Малолетний дипломат 6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами 8. Расширение границ 9. Захват Таифа и Мекки 10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения 12. Гражданская война 13. Управление страной 14. Технический прогресс 15. Последняя война 16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть 19. Русские летчики короля Хуссейна 20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда 21. Автомобили 22. О женщинах 23. Война и выбор союзников 24. Ленд-лиз для Аравии 25. Черчилль или Рузвельт? 26. Окно в Аравию
3. Захват Эль Хасы. 4. Ихван 5. Малолетний дипломат 6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами 8. Расширение границ 9. Захват Таифа и Мекки 10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения 12. Гражданская война 13. Управление страной 14. Технический прогресс 15. Последняя война 16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть 19. Русские летчики короля Хуссейна 20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда 21. Автомобили 22. О женщинах 23. Война и выбор союзников 24. Ленд-лиз для Аравии 25. Черчилль или Рузвельт? 26. Окно в Аравию
1. Начало - захват Эр-Рияда
ПредисловиеЭти истории произошли на Аравийском полуострове.
Аравийский полуостров – историческая родина арабов, арабские историки привыкли называть его джазира.
Он состоит из трех основных частей :
- Хиджаза (Hedjaz)
- Неджда(Nedj)
- Йемена. (Yemen)
В Хиджазе находятся арабские святыни – Мекка и Медина.
Неджд –область в центральной части полуострова с городом Эр-Рияд (Ryad).
Именно здесь развернулись события, о которых пойдет речь.
.
Это произошло в 1902 году, находящийся в изгнании Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд , которого я далее буду называть просто Ибн-Сауд, решил вернуть то, что отобрал у него род Рашидидов, для начала нужно было вернуться в город Эр-Рияд, из которого род Саудитов выгнали в 1890 году.
.

Стены Рияда

.
Стены Рияда
.
В отряде Ибн Сауда было всего 40 человек, когда он захватил Эр-Рияд, потеряв всего двух человек. С помощью “верного человека” им удалось проникнуть в город, по заранее заготовленным пальмовым стволам забраться на одну из крыш, и по крышам пробраться в дом наместника, который все ночи проводил в центральной крепости.
В доме были только женщины, им пришлось рассказать саудитам о том, когда должен вернуться хозяин дома.
В назначенный час ворота крепости отворились, чтобы выпустить наместника, в этот момент вооруженный отряд саудитов ворвался в ворота, наместник был убит.
Потеря правителя, а также внезапность нападения, стали причиной паники и сдачи города отряду Ибн Сауда.
.

Та самая крепость внутри Рияда, у ворот которой Ибн Сауд и его 40 воинов поджидал,
чтобы убить Аджлана, наместника, поставленного Рашидидами.
.

.Та самая крепость внутри Рияда, у ворот которой Ибн Сауд и его 40 воинов поджидал,
чтобы убить Аджлана, наместника, поставленного Рашидидами.
.
.
Такая быстрая бескровная победа вызвала восхищение среди бедуинов, Ибн Сауд приобрел репутацию бесстрашного и умелого воина.
Тогда, в 1902 году, он захватил в свои владения лишь один маленький город Эр-Рияд, однако к 1925 году ему уже будет принадлежать ¾ Аравийского полуострова.
Захватывая земли Османской империи, молодой Ибн Сауд даже не подозревал, что захватывает ¼ мировых запасов нефти, которая сделает его род богатым и могущественным.
После захвата Эр-Рияда Ибн Сауд послал за семьей в Кувейт, где когда-то давно они нашли приют, спасаясь от Рашидидов. В Эр-Рияде первая, и тогда еще - единственная, жена Ибн Сауда, Вадхах, гордо вручила ему только что родившегося второго сына, Сауда ( первый сын Турки родился в 1900 г).
Это не помешало Ибн Сауду через несколько недель жениться, его вторая жена, Тарфах, была дочерью местного судьи и прямой наследницей самого Муха́ммад ибн Абд аль-Вахха́ба, основателя ваххабитского движения. Таким образом, Ибн Сауду была надежно обеспечена поддержка ваххабитов. Родившийся в 1903 году сын Халид прожил лишь год, зато в 1906 году Тарфах родила Ибн Сауду нового сына, Фейсала.
Захватив Эр-Рияд, Ибн Сауд формально передал его своему отцу, главе клана, Абд-аль- Рахману, но Абд-аль-Рахман отказался от власти и уступил ее своему сыну, торжественно вручив ему древний меч Саудов. Тем не менее, Ибн Сауд в дальнейшем продолжал относиться к своему отцу с почтением, советуясь с ним по разным вопросам почти ежедневно до тех пор, пока старик не скончался в 1928 году.

Абд-аль-Рахман ибн Фейсал аль Сауд,
отец Ибн Сауда.
Первое, что сделал Ибн Сауд, это стал готовиться к отражению нападения, он был уверен, что Аль-Рашид, эмир государства Джебель-Шаммар со столицей Хаиль, непременно пошлет армию, чтобы отомстить и вернуть Эр-Рияд. Поэтому, наравне с другими, он принимал участие в восстановлении и укреплении стен обветшавшей крепости. Он также одолжил денег у местных торговцев, чтобы нанять опытных стрелков из Кувейта и снабдить их в избытке патронами.отец Ибн Сауда.
.

.
Восстановление стен заняло месяцы, но и Аль-Рашид не торопился посылать армию, зачем торопиться, говорил он, ведь “кролик уже в норке”, уверенный в том, что саудитам не устоять против его армии.

Абд аль-Азиз Аль Рашид, Эмир Джебель-Шаммара (1870 — 1906)
Шаммарские шейхи
Строительство в Эр-Рияде
Через 10 месяцев, в ноябре 1902 года, наконец, армия Рашидидов подошла к Рияду , и обнаружила, что Эр-Рияд превратился в хорошо укрепленную крепость, которую не так-то просто захватить. Тогда Ибн Рашид послал другую армию на юго-восток, чтобы отрезать Ибн Сауда от Персидского залива, откуда тот получал продовольствие и другие необходимые товары.
Однако, Ибн Сауд внезапно напал на эту армию с двумя тысячами своих воинов, включая опытных стрелков. В течение получаса стрелки расстреляли большое количество рашидидов, остатки армии рашидидов отступили, не подозревая, что саудиты расстреляли весь свой запас патронов.
Шаммарские войска предприняли еще одну попытку взять Эр-Рияд в 1903 году, но опять неудачно, других попыток вернуть Эр-Рияд рашидиды уже не предпринимали.
.

Отряд рашидидов, охранявших железную дорогу на Хиджаз 1915 год
.
.
Укрепившись в Эр-Рияде Ибн Сауд стал предпринимать набеги на соседние оазисы, чтобы подчинить себе соседние территории.
Не дожидаясь нападения, соседи потянулись в Эр-Рияд, приносить клятву верности саудитам. После принесения клятвы каждый получал горсть монет и угощение – бараний плов и кофе.
Никто не уходил от Ибн Сауда с пустыми руками и без угощения, так молодой король начинал приручать свой дикий народ.
Когда же наступали праздники, в Эр-Рияде готовились специальные блюда, самым главным угощением был запеченный верблюд, внутри которого запекался баран, в котором находились запеченные цыплята, внутри которых запекались куриные яйца.
По мере того, как расширялись владения Ибн Сауда, все больше еды требовалось готовить поварам, ежедневно они кормили сотни людей, а по праздникам – тысячи.
.

.
Фаршированный верблюд - праздничное блюдо

.
К лету 1903 года, через полтора года после первого совершенного набега на Эр-Рияд, молодой саудовский король управлял территорией в сотни миль вокруг Рияда..
Фаршированный верблюд - праздничное блюдо
.
Получив возможность править захваченной территорией, молодой король озаботился ее защитой, с помощью покровительства сильных мира сего. А так как он понимал, что у него нет достаточных сил, чтобы быть независимым, он прибегнул к хитрости, продемонстрировав лояльность и покорность сильнейшему. В то время таким сильнейшим все еще был султан Османской империи, которому отец Ибн Сауда написал смиреннейшее письмо.
Турецкая кавалерия
Обращаясь к Господину и Величайшему калифу, он предложил туркам послать гарнизон солдат, который станет буфером между саудитами и рашидитами.
Султан одобрил такое предложение, и в 1905 году такой гарнизон разместился в двух населенных пунктах, не обращая внимание на то, что пути снабжения этих гарнизонов могут быть легко перекрыты саудитами.
Турецкие казармы в Багдаде
Несмотря на созданный турками буфер, стычки с шаммарцами продолжались до тех пор, пока в одном из сражений в 1906 году Абд аль-Азиз Аль Рашид, Эмир Джебель-Шаммара не был убит, а с новым эмиром было заключено соглашение и определены зоны влияния.
После этого Ибн Сауду уже не нужна была турецкая защита, и он потребовал от турков убраться с прилегающей территории. Он пригрозил перекрыть им снабжение, и турки, опасаясь быть вырезанными беспощадными арабскими бедуинами, покинули Центральную Аравию.
.
****
Продолжение следует