Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Непросвещенная монархия. Предисловие

Непросвещенная монархия.
Содержание:
3. Захват Эль Хасы4. Ихван 5. Малолетний дипломат    6. Борьба с хашимитами 7. Победа над рашидидами   8. Расширение границ   9. Захват Таифа и Мекки   10. Захват Медины и Джидды
11. Ихван выходит из подчинения   12. Гражданская война   13. Управление страной   14. Технический прогресс   15. Последняя война   16."Доктор-большевик проникает в нутро арабского общества" 17. О несостоявшейся дружбе 18. Нефть   19. Русские летчики короля Хуссейна   20. Русские летчики на службе у Ибн Сауда   21. Автомобили   22. О женщинах    23. Война и выбор союзников   24. Ленд-лиз для Аравии   25. Черчилль или Рузвельт?   26. Окно в Аравию   27. Американский рай   28. О государстве всеобщего благосостояния   29. Конец монарха

Предисловие
Информальное образование - общий термин для образования за пределами стандартной образовательной среды — индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в окружающей его культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т. д.…

Этот термин пришел к нам с Запада и стал невероятно моден, информальное образование сегодня ставится в один уровень с формальным.

Задуматься о том, возможно ли противопоставлять информальное образование формальному и можно ли одним заменить другое, заставила характеристика, которую дал американский миллионер Чарльз Крейн  правителю Саудовской Аравии Ибн Сауду:

…большой умница, “совершенно не испорченный образованием, имеющий лишь знания, полученные опытом”.

Судя по всему, Чарльз Крейн был настроен против формального обучения, не связывая его с формированием системы базовых знаний и не чувствуя необходимости в таковой.

Сам Чарльз Крейн, никогда не ходил в школу, он получил свои миллионы в наследство от отца, который говорил: "Я прошел свой путь, используя эти руки и голову, без чтения книжек. Если я, начав трудится с девяти лет, стал миллионером, какой смысл в образовании для мальчика, который  будет заниматься бизнесом? "

Проведя свою жизнь в путешествиях по миру ( получая то самое информальное образование), будучи неограниченным в средствах, Чарльз Крейн, редко испытывал дискомфорт от отсутствия университетского диплома.

Так кажется на первый взгляд.

Если же изучить внимательнее, то оказывается, что Крейн был ограничен. Находясь среди тех, кто имел реальную власть над миром, Крейн не допускался до принятия решений, оставаясь неофициальным агентом влияния и неформальным консультантом. Единственное официальное назначение, которое ему удалось получить при участии самого президента, вызвало нарастающее недовольство внутри Госдепартамента. В результате назначенный посол в Китай был вскоре заменен более подходящей кандидатурой, причина несоответствия Крейна  не скрывалась – отсутствие образования.

И все же, это не было трагедией Крейна, он отвечал лишь за свою жизнь и жизнь своей семьи, кланом Крейнов управляли другие, более подготовленные члены семьи. Монарх же, в отличие от обычного гражданина, несет ответственность за жизни поданных и определяет будущее своей страны.

Как получилось, что в 20-м веке непросвещенный монарх встал у руля большого государства?
Похоже, что увлеченные строительством нового мира цивилизаторы, набирая кандидатов на открываемые вакансии лидеров формируемых стран и наций, не усматривали в этом ничего страшного.
Так что же означает для страны и мира монархия, не испорченная образованием и базирующаяся лишь на личностном опыте?
Ответом на вопрос явился длинный рассказ, который я решила назвать Непросвещенная монархия или Аравийские истории.

В основу рассказа легла прочитанная ради развлечения книга, но как обычно, рассказ наполнился деталями из множества других источников. Среди прочитанного материала оказались и публикации о том, "как Саудовская Аравия была готова упасть в объятия Советского Союза", и о том, "как Сталин  потерял Саудовскую Аравию".
Это - тоже усилило желание поделиться полученными знаниями.
Вот так и появилась серия постов об Аравийском полуострове и его Непросвещенной монархии.

Далее:  1 - Начало - захват Эр-Рияда
Tags: Аравийские истории, Ближний Восток
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments