Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Полковник Личман и гуманитарные бомбардировки

Шотландское подразделение бронемашин на Ближнем Востоке
.
Фаллуджа, иракский город мечетей, стала широко известна после операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда в результате бомбежек погибло большое количество мирного иракского населения.
Однако, Фаллуджа попадала в прессу и раньше, когда в ее окрестностях в 1920 -м году был убит британский офицер Джерард Личман.


Джерард Личман

Газеты 1920 года сообщали, что в Месопотамии неспокойно, телеграфные линии перерезаны, железнодорожное сообщение нарушено, пути взорваны, персонал захвачен, различные населенные пункты подвергаются атакам, правительственные объекты поджигаются и подвергаются грабежам, войска, размещенные в Фаллудже обстреливаются, а в Фалудже по сообщениям газеты Times был злодейски убит полковник Личман.




Похороны полковника Личмана в Багдаде

Надгробие Личмана
.
Полковник был известной личностью, он не только воевал в Африке и Индии, но и был офицером британской секретной службы, по заданию которой он предпринимал развдывательные экспедиции вглубь Аравии, собирая ценные сведения и составляя топографию местности.
Во время Первой мировой войны  Личман воевал с турками, а по окончании был направлен в Месопотамию, в которой уже разрасталась волна недовольства.

Вот, например, как это начиналось.

FEisalKingdom.png
.
Вилайет Дайр-эз-Заур ( административная единица, провинция, в составе Османской империи)  имел свою политическую особенность, он не подчинялся ни Багдаду, ни Алеппо, а напрямую - Стамбулу, то есть в Османской империи он был самостоятельным и независимым образованием. Но британцы, не подумав, подчинили его Багдаду, направив туда свою администрацию  и  в поддержку ей – небольшую охрану и две бронемашины.



К концу 1919 года , не увидев в этом районе особенной ценности,  они решили передать территорию французам, переподчинив к Алеппо.

Однако, арабы помнили, что когда они помогали британцам воевать с турками, им обещали независимость, попасть под власть французов означало впасть в новую колониальную зависимость, это было воспринято, как предательство британцев, арабские шейхи решили добиться независимости.

Вскоре Лондон получил сообщение о том, что на Дайр движется отряд с арабскими повстанцами. Мэр Дайра был арестован по подозрению в сотрудничестве с повстанцами, но было уже поздно,  телеграфные провода вскоре были перерезаны, в самом поселении вспыхнуло восстание. Были атакованы и разграблены административные здания,в офисе британской  администрации был взорван сейф и изъяты все секретные материалы, были выпущены из тюрьмы все арестованные и содержащиеся там преступники и бунтовщики.

Сообщалось, что капитан Чамир (Chamier) организовал сопротивление, закрывшись в военных бараках на севере города.  Его попытка произвести разведку на двух бронемашинах провалилась, так как они были встречены сильным  винтовочным огнем , который повредил пулеметы.
Затем началась атака на бараки. Несмотря на то, что на крыше бараков  были установлены пулеметы, отбиться не удалось, наемники - местная милиция - разбежались, а капитану Чамиру и еще нескольким офицерм пришлось сдаться. Бунтовщики уже хотели казнить британцев, но по счастью два бомбардировщика, патрулирующие местность, появились как раз во время. Они начали обстреливать город сверху из пулеметов. Испугавшись воздушных атак, повстанцы согласились отпустить пленников.




А вот еще история, о которой рассказывают газеты, два британских офицера и два сержанта геройски погибли вместе с арабской местной милицией, которые оставались преданными Великобритании до самого конца.


Так начиналось новое арабское восстание, называемое еще восстанием шейхов, если раньше арабы боролись против турков, то в этот раз они восстали против Британского правления, которое им казалось таким же империалистическим, как и турецкое. Восставшие территории не только не хотели подчиняться британской власти, они еще и отказались платить налоги британским чиновникам, которые были поставлены во главе налоговых служб вместо коррумпированных местных чиновников, работавших в османской администрации. Предводители бунтующих племен заявили о своей независимости и по этой причине отказывались платит налоги в казну.

В марте 1920 года уполномоченный по делам в Ираке Вильсон подписал указ о направлении Личмана в Рамади, на север Евфрата в помощь командованию расположенной там дивизии для наведения порядка и прекращения набегов местных племен, населяющих провинцию Дайр-эз-Заур.
Под его личным командованием находился эскадрон бронеавтомобилей Роллс-Ройс ( таких, как на фотографиях),  а также  отряд всадников, состоящий из бедуинов-наемников племени Aнаиза (Anaiza), предводителю которого, Фаяд Бей Ибн Хадхаль( Fayad Bay Ibn Hadhal) британцы выдавали ежемесячную плату. Помимо этого Личману была выделена воздушная поддержка в виде двух бомбардировщиков Королевских воздушных сил.

"Наши милые арабы доставляют нам неприятности. В тот день, когда я сюда прибыл, мы выступили на 30 миль вверх по реке и обнаружили местных арабов, занимающихся мирной обработкой земли. Мы сожгли все хижины, находящиеся на протяжении десяти миль, раздавили весь рогатый скот, разрушили все, что мы видели, и случайно убили несколько арабов, которые просто попались на нашем пути …
Они находятся на самой низкой стадии развития, но довольно опасны …, я должен буду остаться здесь, пока мы их не усмирим"



Несмотря на широко распространяющиеся беспорядки и активные действия по устрашению и усмирению, Личман все еще упорно пытался взимать налоги, хотя восставшие племена больше не подчинялись британской оккупационной власти.

В разговоре с любыми упорными неплательщиками в арабских деревнях Личман отвечал пулеметами, а если этого было недостаточно, вызывал бомбардировщики.

Я провел часы в воздухе, бомбя лагеря и арабов. Самое яркое событие, которое произошло в течение очень многих дней, это, когда однажды  рано утром мы натолкнулись на 25 арабов, спящих в вырытой в земле яме. Вот уж мы повеселились...

Однако, все это не усмирило население, наоборот, вызвало усиление противодействия.
В конечном счете  арабы достигли контроля над большей частью территории, за которую они боролись , и у уже изрядно утомившегося Личмана, к его удивлению и досаде, появилась  неприятная необходимость переговоров с противником.

Обе стороны осознали, что Великобритания потерпела маленькое, но значительное поражение.

Тем не менее, переговоры ни к чему не привели, в конце концов Личман был убит, и такая маленькая победа над британским офицером воодушевило еще большие массы, восстание увеличивалось в масштабах, как снежный ком.


Черчилль в это время продвигал идею наведения порядка и поддержания контроля посредством военно-воздушных сил, которые, по его мнению, экономили средства на обычную оккупационную армию.
Он считал, что тратить 18 миллионов фунтов в год на оккупационный контингент в 14  тысяч британских солдат, не считая индийцев – расточительство, которое Великобритания не может себе позволить в условиях экономического кризиса. Он считал, что можно обойтись 4 -мя тысячами, у которых  в распоряжении будут аэропланы с газовыми бомбами
Такой метод уже был испробован в Сомали, Курдистане, предполагалось использовать его и в Месопотамии.

Таким образом, британцы изобрели то, что они назвали "контроль с воздуха".
Использование воздушной бомбардировки для подавления гражданского восстания продвигалось как гуманитарный и высоко моральный метод, так как его цель - прекращение беспорядков и удержания контроля.
Бомбардировщики должны были точечно разрушать строения и сжигать запасы непослушных племен, которые лишившись жилья и питания, пойдут на поклон к тому, кто контролирует эти ресурсы. Однако на деле все получилось не так, но о мирных жертвах газеты вскоре писать перестали.

В ноябре 1923 года в округе Самава на Евфрате за отказ от уплаты налогов была подвергнута бомбардировке конфедерация племен Bani Huchaim, в результате которой было убито 144 человека – мужчин, женщин, детей.

Это была первая крупномасштабной акция. Офицер британской спецслужбы по имени Джон Глабб произвел разведку и выявил, как ему казалось, шейхов, которые возглавляли бунтующие племена.

На своей оперативной карте он сделал пометку:

"местоположение деревень, принадлежащих шейхам и предводителям племен, наиболее подходящих для акции".

Глабб имел упрощенное видение   иракского жизненного уклада. На самом деле общество в Самаве оказалось более сложным, чем он это вообразил. Когда от шейхов потребовали прекратить сопротивление под угрозой бомбардировки, двое из них приехали к британцам и сказали , что у них нет власти заставить кого-либо сдаться.

Но британцы посчитали это лишь уклонением и провели бомбардировку. Самолеты Королевских ВВС появились и разбомбили деревни,  жители разбежались и возвратились лишь ночью. Но той же ночью самолеты вернулись с зажигательными бомбами и накрыли  огнем людей.

Джон Глабб

Не менее жестко поступали и другие офицеры. Например, майор Дэли относился к своим обязанностям очень серьезно. Взимание налогов и мобилизация принудительного труда были самым важным для него делом, сопротивляющихся власти он отправлял в тюрьму, которая находилась на острове Хенджэм, уловия там были таковы, что люди там долго не жили.



Шейх, виновный в смерти Личмана
и осужденный на пожизненное заключение,
умер в тюрьме на следующий же день
от сердечного приступа.

Поначалу воздушные атаки против взбунтовавшихся арабов приносили победу. Однако, по мере разрастания восстания, наблюдатели убедились, что без наземных войск племена уже не подавить, и тогда было принято решение направить дополнительный контингент, оказалось, что сэкономить не удалось.

Но не стоит думать, что столь безжалостными были только британцы, французы тоже не спешили отходить от методов колониальной политики и отношений бесправный раб-всемогущий господин.
Французы так же, как и англичане, не учитывали интересы местных элит.

Они воспользовались английским опытом для наведения порядка в Сирии. В 1925 году гуманитарной бомбардировке подвергся Дамаск, в котором обосновалось революционное правительство. Чтобы вынудить повстанцев сдаться, французы решили побомбить город. чтобы направить гнев  мирного населения на националистов, которые  были виновны в такой карательной акции.
Газеты бурно обсуждали, что о предстоящем налете были предупреждены только французы, к счастью, европейцы не пострадали. Однако, около 2 тысяч человек остались под руинами зданий.

Французы не скрывали, что бомбардировка была проведена для устрашения, в конце концов бунтовщики вынуждены были покинуть город и расстредоточиться по прилегающей к нему территории, что не решило проблему, и даже ее усложнило, так как к бунтовщикам примкнули разъяренные местные жители, оставшиеся без жилья. Пришлось Парижу увеличить контингент из прислать дополнительную технику,  в данном случае это уже были не бронемашины, а танки. Восстание было подавлено, но слишком дорогой ценой для французского бюджета, и французам тоже пришлось организовывать выборы в Учредительное собрание.
Арабы оказались верными своему кредо, записанному еще Гертрудой Белл, ” полную независимость никогда не дают; ее берут”.










Что же касается иракского восстания, подавление его обошлось британским властям в 40 миллионов фунтов стерлингов, что вдвое превысило запланированный для Месопотамии годовой бюджет. Это послужило серьёзным аргументом для пересмотра английской стратегии.
От прямого правления британцы отказались и установили в Ираке монархию, которая тоже не смогла разрешить сложившихся внуренних противоречий. Месопотамия так и осталась  территорией с множеством нерешенных проблем.
Tags: Ближний Восток, Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments