Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гертруда Белл - королева пустыни




Гертруда Белл сегодня невероятно популярна, ей посвящены книги и статьи в журналах, о ее жизни поставлен фильм. Общеизвестно, что Гертруда Белл была археологом и британским агентом на Ближнем Востоке.
А еще она была одной из тех женщин-альпинисток в юбках, восходящих на вершины Альп, о которых я  рассказывала совсем недавно. Один из покоренных ею пиков в швейцарских Альпах назван ее именем “Gertrudspitze”.

Ее представляют эмансипированной богатой леди, которая  путешествует по Ближнему Востоку, удивляя своим бесстаршием свирепых арабских воинов-бедуинов, покоряя умом и красотой султанов и шейхов.

Белл была одной из тех редких  европейцев, которые, благодаря финансовым возможностям семьи, путешествовали по отдаленным территориям Ближнего Востока. Она, как и другие археологи и путешественники, жила в  палатках и наблюдала за арабскими шейхами, которые в своих  меджлисах (месте для собраний) принимали своих подданных, разрешали их споры, командовали сражениями.

Когда же ей дали задание работать на Министерство иностранных дел, она сочла это честью. И вот  молодая эсцентричная особа стала британским агентом на Ближнем Востоке, снабжала Лондон самостоятельно составленными картами, делилась информацией о состоянии дел, особенностях того или иного племени.

Судьба ее сложилась так, что она еще оказалась  вовлеченной в  политические процессы.
.

https://jackiefox1976.files.wordpress.com/2014/05/churchhill-lawrence-bell.jpg
Уинстон Черчилль, Гертруда Белл и  Tомас Лоуренс -
наиболее влиятельные лица на Каирской конференции
1921 года
.
Гертруда Белл способствовала формированию на остатках Османской империи новых государств и участвовала в оформлении их границ,  ей  принадлежит существенная  роль в установлении династии Хошимитов в Ираке и Иордании, а также в администрировании этих территорий.


Гертруда Белл, майор Уэлш, Лоуренс, сэр Герберт Сэмюэль,
эмир Абдулла ( будущий король Иордании) и Маджид эль Султан Адван.

Белл была поставлена контролировать  Месопотамию в качестве Восточный секретаря вместе с Военным губернатором.

Приступив к делу новая колониальная администрация уже начала с ошибки, она решила, что так как те люди, которые участвовали в управлении территорией в Османской империи, безбожно  коррумпированы, альтернативой им будет обращение к племенным шейхам, не испорченным цивилизацией. Представлялось, что управлять дикарями будет намного легче, у дикарей нет коррупции.

К тому же, воссоздание из турецкого наследства новых экономически развитых конкурентов должно было быть пресечено на корню. Так народ опустили на низшую стадию развития.

"Эти шейхи являются аристократами, людьми чести, имеющими влияние и высокий статус, они напоминают феодальных лендлордов  английской истории" - говорилось в одном из политических обзоров.

То, что с феодальными лордами идут еще и междуусобные распри, казалось, было только на руку, британцы верили, что монархия наведет порядок уверенной британской рукой.

Гертруда Белл романтизировала шейхов, считая их "аристократами", которым удавалось держать в узде свои дикие племена", казалось, с ними не будет никаких проблем. Монархия, по представлению британцев, была идеальной системой управления такими дикарями.

Просвещенные же представители среднего класса должны были либо сотрудничать с британской администрацией, либо быть уничтожены, как представляющие угрозу британским интересам. Таковыми оказались офицеры, сражавшиеся проив британцев в турецкой армии, поддержавшие арабское восстание и боровшиеся за полную независимость.

.

Карикатура на Гертруду Белл, которая указывает арабским шейхам,
как им нужно думать
.
Настоящий портрет Гертруды складывается из ее сохранившихся писем и дневниковых записей, ценность этих записей еще и в том, что это - еще один взгляд на сложившееся положение дел.


Саид Талиб … самый влиятельный в стране человек. Он еще и самый беспринципный, и об этом тоже  нужно помнить, , но наши с ним интересы совпадают ….
***
Открытие школ в Багдаде произошло позже, чем ожидалось, задержка произошла из-за самого населения,  которое растащило всю мебель и оборудование школ, сняло двери, окна и другие  детали.... когда я была в Амаре, городе на Тигре севернее Басры, мы должны были заменить двери, окна и мебель в 240 из четырехсот школ, которые были разграблены.
***
В разговоре с одним из арабских лидеров, я заметила,  что мы в конечном счете хотели дать полную независимость. Он ответил: “Моя леди”  — мы говорили по-арабски —” полную независимость никогда не дают; ее берут”.

***

Хотя Белл  отдавала предпочтение аристократическим лидерам,  она все же понимала, что понятие лидера у арабов не соответствовали ей собственным.

Так Белл признавала, что Ибн Сауд — основатель Саудовской Аравии — был самым выдающимся предводителем арабов, но отмечала, что его тщательно обдуманные действия, его медленная сладкая улыбка и задумчивый взгляд из под тяжелых век … не согласуются с западной концепцией энергичной личности ….

Ибн Сауд был тем арабским лидером, который бросил вызов установленным  британцами национальным границам, заявив, что самое понятие Ирака не имеет никакого смысла для его подданных бедуинов-кочевников.

На самостоятельности арабов настаивали Лоуренс и Филби, которые в конечном счете ушли в отставку, будучи не согласны с политикой Лондона. Лоуренс, бывший главной частью национального арабского движения, стоявший у истоков восстания, руководивший борьбой, настаивал на выводе всех британских солдат с территории Аравии и предоставлении им полной независимости.
Филби вообще покинул секретную службу, перейдя на новую - советником Ибн Сауда и стал помогать ему строить свое государство.

В отличие от них, Джерард Личман, коллега Белл, настаивал на жестком правлении, на  карательных акциях, он продвигал политику полного истребления несогласных.
Уинстон Черчилль был сторонником активных действий, он одобрил применение  газовых атак против бунтующих арабов и для установления контроля над территориями использовал воздушные бомбардировки.
Взгляды верховного комиссара над подмандатными территориями Перси Кокса, сменившего Уилсона, были откровенно расистскими.
.


Черчилль, Лоуренс и эмир Абдулла ( будущий король Иордании)
на секретной встрече в 1921 году
.
Белл разделяла с ними множество предубеждений.

Она преувеличивала деспотизм и коррупцию османского правлени, неразумно отвергала положительные аспекты османского налогообложения и управления, побуждала Лондон усилить власть шейхов над своими соплеменниками в ущерб интересов городского населения и центрального правительства.

Однако, биографы Белл обычно прощают ей недальновидность, которая впоследствии всем дорого обошлась.

Они восхищаются  ею, как женщиной, закончившей Оксфорд, выучившей  арабский, персидский и иврит, переводившей персидскую поэзию и имеющей знакомство со множеством знаменитостей викторианского Лондона.

Но Белл не была подготовлена для того, чтобы быть политиком и вершить судьбы людей в далекой чужой стране.

Мы в основном страдаем от обстоятельств,  которые мы не можем контролировать.
Недовольство, проявляющееся в диком   национализме … и исламе …мы не смогли с этим справиться, какими бы дальновидными мы себя не считали, наша слепота не может быть оправдана.
***
Никто не знает точно, чего они в действительности хотят, даже они этого не знают, за исключением того, что они не хотят нас.


Еще один момент, который намеренно упускают пиарщики Белл: cделав успешную карьеру среди мужчин, напрямую общаясь с Уинстоном Черчиллем и другими высокопоставленными лицами, она тем не менее , была среди тех женщин аристократического английского общества, кто вступил в Антисуфражистскую Лигу , голосуя против предоставления британским женщинам права голоса.

Такое несоответствие между собственной независимой жизнью и желанием воспрепятствовать независимости других накладывает тень на все остальные суждения и действия Гертруды Белл, заставляет подозревать ее в неадекватности либо в приверженности системе избранных, в которой есть господа и те, кто этих господ обслуживает.

Будучи представительницей аристократии, она не в состоянии была сделать шаг и признать возможность и необходимость свобод для всех, а не только для избранных.

Гертруда Белл боролась за женскую эмансипацию на Ближнем Востоке, но видела она ее очень упрощенно - вести себя свободно среди мужчин - не скрывать свое лицо, присутствовать в мужском обществе, участвовать в дискуссиях с ними, и при этом, по примеру мужчин, имеющих свои клубы, быть членом женского клуба, где можно собираться вместе и пить чай. Именно так она пыталась эмансипировать жен восточных чиновников.

Женщины, которые возвратились из Сирии или Константинополя, считают багдадские социальные оганичения очень раздражающими. Они были приучены к намного большей свободе. Как только мы создадим наши местные учреждения они  станут  смелее.
Они и их мужья боятся, что их независимое поведение будет встречено осуждением и они опасаются за свое будущее.
Тем не менее, эти новые мужчины приходят ко мне с визитом со своими женами,  это уже является нарушением багдадских правил, согласно которым муж никуда не ходит со своей женой.
Я приветствую это...Они должны сами найти  свое спасение, моя поддержка их не спасет, даже если это - я, которой  здесь много позволено


В этом ключе становится понятным суждение Лоуренса о Гертруде Белл:

“Она плохо разбиралась в людях и ситуациях”, и всегда была “рабыней” того, кто оказывал на нее непосредственное влияние. Она была склонна корректировать свои взгляды, чтобы соответствовать тем, кому она служила, был ли это Уилсон или Кокс.
Ее политические инстинкты были сомнительны: например, она недооценила угрозу мятежа,  и советовала британским военачальникам взять отпуск, чтобы отдохнуть, как раз накануне восстания в 1920г.

Она проигнорировала многочисленные советы не возводить на трон короля из другой страны,  и отставила без внимания запрос Басры об автономии. Даже ее решение ходить с открытым лицом, хотя и поощряло к тому же иракских женщин, ослабило ее с политической точки зрения, так как это  лишило ее возможности общаться с главными шиитскими священнослужителями, которые не общались с женщинами без вуали.

Широко распространенное мнение о том, что она произвела хорошее впечатление на своих арабских собеседников, трудно доказать, так как большинство арабов не записывало свои впечатление в дневниках, можно лишь полагаться на комплименты, сделанные ей или передаваемые ей через друзей.... но Гарри Филби пишет о том, что Ибн Сауд, конечно, не любил ее …”


Вот еще из ее писем:

Я пила чай с группой арабов из Багдада, они  говорят о себе как о подданных Ибн Сауда. Они - торговцы и предводители караванов...  Я нахожусь с ними в близких отношениях, поскольку они - люди, от которых я получаю новости. Я оказываю им  добрые услуги каждый раз, когда я могу, и они отвечают тем же,делая визиты каждый раз, когда они возвращаются из Сирии или Аравии и рассказывают мне, что они услышали и видели... Чаепитие было восхитительно... мы говорили о политике с большим удовольствием в течение полутора часов. В течение всего  времени Сулейман стоял перед нами и говорил, он был чудно , как изящен.

Кстати, у него, как у всех жителей Неджа
( государство Иб Сауда) , самые тонкие руки с длинными пальцами и ногтями, которым может позавидовать любой  красавчик-американец. Их руки - их самая характерная особенность. Они редко бреются, но как правило их бороды не  густые, очень редко можно увидеть  полную густую бороду. Некоторые из них ваххабиты,  они не курят, но большинство завсегдатаев городов не соблюдают строгие правила, которым следуют жители пустыни. Мне действительно они очень нравятся . Для меня они  бесконечно романтичны.

Белл, действительно, была не на своем месте. Она часто нарушала субординацию, ее начальник узнавал, что Лондон обладает ( часто - недостоверной ) информацией,  полученной Белл от  знакомых арабов, и ждет по этому поводу разъяснений.
В одном из своих писем к отцу Белл рассказала  о том, что ее 
Уилсон устроил ей ”ужасную сцену”. Все произошло из-за того, что она передала одному из своих арабских  друзей некоторую информацию, которую технически мне не следовало раскрывать.
Белл вызвали в офис, и когда она
рассеянно  упомянула об этом, Уилсон взорвался: “Ваша неосмотрительность переходить всякие границы! Отныне Вы не увидите ни одной бумаги в этом офисе!”
И даже после того, как она извинилась, он не успокоился.”Вы приносите больше вреда, чем пользы, если бы я не собирался уйти в отставку, я бы потребовал Вашего увольнения еще месяц назад, увольнения  Вас и Вашего Эмира."

Конечно, не только на Белл, как архитекторе ближневосточных государств лежит ответственность за нестабильность Ирака посреди нестабильного Ближнего Востока.

Задача, была очень трудной, нужно было рассмотреть возможные угрозы и учесть интересы Франции, Ирана, Турции, Советской  России, и того образования, которое впоследствии стало Саудовской Аравией.

Трудно было избежать конфликтов между Ираком, Кувейтом и Ираном, независимо от того, где бы ни были установлены эти границы.

То, что она способствовала восхождению на иракский трон понравившегося ей суннитского короля, взятого из другой страны, усложнило проблему, хотя местный иракский суннитский или шиитский лидер, возможно, столкнулся с теми же самыми трудностями, стремясь  объединить страну;

Однако,  были и явные ошибки. Нельзя было включать в Ирак преимущественно курдскую территорию Мосула, так как соперничество между суннитами и курдами было очевидно и неизбежно.

Тем не менее это решение определялось не иракскими интересами, а британскими, в которых главным фактором принятия такого решения было наличие на этой территории запасов нефти.

В 1920 суннитские националисты, шиитские аятоллы и племенные шейхи поднялись против британцев. Эта революция, хотя и была подавлена, продемонстрировала британской общественности, что в британской колонии в Ираке стабильности нет.

Т. Лоуренс признал это первым:

Мы говорим, что находимся в [Ираке], чтобы развивать его в пользу мира …. Сколько еще времени мы будем позволять миллионам фунтов стерлингов, тысячам имперских войск и десяткам тысяч арабов быть пожертвованными колониальной администрацией, которые не могут принести пользу никому, кроме как самим себе?

Источники:
Rory Stewart "The Queen of the Quagmire" New York Review of Books, 27 October, 2007.
Письма Гертруды Белл
http://gutenberg.net.au/ebooks04/0400341h.html

http://gutenberg.net.au/ebooks04/0400461h.html


http://www.geografia.ru/images/bell1.jpg
Николь Кидман в роли Гертруды Белл в фильме "Королева пустыни"

А на самом деле Гертруда выглядела вот так:



Tags: Ближний Восток, Великобритания, Женщины во власти
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Голливуд и пропаганда

    Американцы были недовольны войнами в Ираке и Афганистане, Конгресс пытался сократить расходы. Армия сообщала о рекордных показателях самоубийств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments