На ресурсе http://ru.theglobaleconomy.com/ можно посмотреть , как представлены женщины в парламенте разных стран.
Как видим, у России -14% , а у Кыргызстана и Узбекистана -22%
Комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть как минимум 30% женщин.
У Испании -36% У Швеции - 47%
Интересно, что в стране победившего феминизма, США, этот показатель равен 16,8%
Еще интереснее, что в Руанде представительство женщин в парламенте - почти 64%
О чем говорит малый процент женщин в политике? Значит ли, что Руанда цивилизованнее, чем США?
Думаю, Руанда - это пример активности женского населения, доведенного до отчаяния и желающего перемен в своей стране. Такой результат говорит о том, что Руанде, действительно, работают демократические институты.
А в России (и США) , при том, что женщин в России больше, чем мужчин, наблюдается понижение социально-экономического статуса женщины и наличие дискриминационных практик.
Лучше ли мужчин управляют государством женщины?
Примеры железной леди Маргарет Тетчер и Мадлен Олбрайт полностью перечеркнули надежды человечества на то, что при женщине у власти наступит мир и прекратится насилие.
Однако, статистика свидетельствует, что государства, имеющие в своих парламентах и правительствах меньше 25-30% женщин, плохо справляются с проблемами охраны материнства и детства, прав ребенка, социальной защиты.
Чтобы понять, насколько наша страна просела по сравнению с СССР, нужно сравнить 14% с показателями советского представительства женщин, но http://ru.theglobaleconomy.com не демонтстрирует эти данные. Между тем этот процент в СССР по данным www.owl.ru составлял 33%.
Есть о чем поразмышлять на вопросом: мы развиваемся или деградируем?