Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Детская колония в Изваре

О земледельческой колонии в Санкт-Петербурге известно еще меньше, чем о колонии Фидлера и Рукавишниковых.

Она была основана Санкт-Петербургским обществом земледельческих колоний и ремесленных приютов, возникшим 15 января 1870 г. по мысли и благодаря стараниям В. И. Чаславского.

В. И. Чаславский работал в области статистики и экономической географии сельского хозяйства. Гражданская служба столкнула его в первую очередь с вопросом о детской преступности. Наиболее действительным средством борьбы с этим злом Чаславский считал устройство земледельческих и ремесленных колоний.

Колония была открыта в октябре 1871 г. за пороховыми заводами, на реке Луппе, близ слободы Ржевской; Колония открылась первоначально в двух отделениях: земледельческом и ремесленном, но затем эти два отделения слились в одно общее.

Направлялись в колонию малолетние преступники 10–16 лет, где они занимались сельским хозяйством и получали начальное и ремесленное образование. Подростки жили в деревянных домах и делились на небольшие группы, во главе которых стояли опытные воспитатели

Санкт-Петербургское общество земледельческих колоний первоначально предположило распространить свою деятельность на всю Россию В действительности его средства оказались недостаточными и для содержания даже одной колонии, Число воспитанников было в среднем к 1 января с 1885 по 1889 г. 115 человек; на 1 января 1902 г.—182 человека.

Как свидетельствует отчет, воспитанники в колонии, размещались в отдельных домах, носящих название семей.
Сельское хозяйство колонии,  “состоит в сенокошении и засеве овса, причем в значительной степени оно ведется наемными рабочими; затем идет огородничество, но главное занятие детей составляют ремесла: портняжное, сапожное, слесарное, столярное и шорное”.

Заведовать колонией пригласили Михаила Павловича Беклешева.
Беклешев после неудачно закончившейся военной карьеры ( в 1887 году привлекался по делу о военно-революционных кружках, содержался в Петропавловской крепости), выйдя в отставку, прослушал педагогические курсы при Казанском университете, ездил за границу для ознакомления с постановкой воспитания дефективных детей.
 
Затем занимался школьной статистикой в Вятском губернском земстве, затем был директором Вятской исправительной колонии.

В 1906 г. он был приглашен в Петербург, там он стал организатором и вдохновителем строительства детской трудовой колонии нового типа.

Девизом колонии были слова Виктора Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».

По замыслу Беклешева колонию со станции Ржевка было решено перенести в Извару где архитектором Александром Александровичем Яковлевым (1879-1951) был создан проект «города-сада», состоявший из комплекса жилых зданий, лазарета и Училищного дома со встроенной церковью.

В 1912 г Министерство юстиции выкупило усадьбу Извара для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. Уже во время Первой Мировой войны, в 1915-1916 гг. проект был осуществлен, и колония переехала в Извару.
В этом образовательно-воспитательном учреждении усилиями М.П. Беклешова и его единомышленников педагогов был осуществлен опыт "возвращения “трудных” детей в общество за счет потенциала культуры – науки, искусства и религии."


Здание Училищного корпуса колонии в Изваре со стороны встроенной церкви Казанской иконы Божией Матери.





фото с сайта http://baza.vgd.ru/18/72054/

Трудовая школа при сельскохозяйственной колонии действовала до 1941 года.
Во время фашистской оккупации Извары на территории колонии размещается лагерь военнопленных.

После войны в комплексе размещалась исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов.
Tags: Беклешев, Воспитание, Дети, Колонии и коммуны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments