Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Покорившие вершины 5. Альпинистки

1. О джентльменах      2. О дамах     3. О юбках, шляпках и репутации      4. Русские жены

.
 Мария Преображенская
.
Первой самостоятельной русской альпинисткой можно назвать Марию Павловну Преображенскую.
В 1900 году она с двумя проводниками  впервые поднялась на Казбек.
Последнее восхождение она совершила в 1920 г. в 57-летнем возрасте.

Не имея средств поддержки от государства, Мария Павловна  могла рассчитывать лишь на заработок учительницы епархиального училища для проведения исследования Кавказских гор во время летних каникул.

Благодаря Марии Павловне на вершине Казбека в 1912 году была установлена метеорологическая станция, самая высокая в те годы горная метеостанция в Европе.
В дальнейшем вплоть до 1920 г. Марии Павловне приходилось совершать восхождения для проверки приборов ( лишь в 1925 году там были установлены самописцы).
Мария Павловна была членом-учредителем  Географического общества.

***
Альпинизм, как спорт, в Россию пришел из за границы, русские знакомились с ним в Швейцарии.
.
http://www.hochgebirgsklinik.ch/files/promenade_kur-und_verkehrsverein_um1900_davos.jpg

http://www.hochgebirgsklinik.ch/files/schlitteln_schatzalp_davos_um_1900.jpg
http://postcards.org.ua/im/gruss/davos1.jpg
.
В начале 20-го века Давос - был центром русской эмирации, там бывали не только Ленин, Дзержинский и Луначарский, но  Александра Колонтай, и Инесса Арманд. Социал-демократы не только проводили свободное время в политических спорах, но и совершали прогулки в горы.

В Альпах начал заниматься спортом Николай Крыленко.На всех восхождениях и горных походах неизменным спутником и товарищем по связке была его жена Елена Федоровна Розмирович.
.
http://www.mountain.ru/img.php? data-cke-saved-src=/article/article_img/5425/f_3.jpg&gif=0&width=300&height=0 src=/article/article_img/5425/f_3.jpg&gif=0&width=300&height=0
Розмирович Е.Ф. 1930 год
.
В 1914 Крыленко вместе с Лениным поднимался на несколько вершин, а еще раньше Ленин совершал восхождения на вершины Польских Татр Рысы (2499 м) и Юнге-Фрау в Германии. Хождение по горным тропам с Надеждой Константиновной Крупской, как рассказывают было любимым занятием товарища Владимира Ильича.
Так что едва ли ни все революционеры в изгнании были знакомы с этим видом развивающегося спорта.

С 1901 года в России было создано и работало Русское Горное общество, в нем активно участвовали кавказские представители революционного движения.

Сергей Миронович Киров, который жил в то время во Владикавказе, в 1910 г. восходит на Казбек, а в 1911 г. – на Эльбрус.

Работая корреспондентом в местной газете «Терек», он так описал свои впечатления от восхождения на Казбек в номере от 2 сентября 1910 г. :
«Нет никакой возможности описать то величие, которое открывается отсюда. Хочется упасть на снег и целовать его от восторга, охватывающего тебя, при виде этого грандиозного многообразия природы и беспредельного величия ее… Увидев раз эту картину, нельзя забыть ее во всю жизнь».

Ничего удивительного, что после революции  развитие альпинизма получило поддержку. Альпинизм не был признан буржуазным видом спорта, напротив, от альпинизма ожидали помощи в геологоразведывательной деятельности,  а в конце 1930-х  альпинизм был признан оборонным видом спорта и ему стали уделять еще больше внимания.

Георгий Николаевич Николадзе, бывший в 1918 году доцентом Тифлисского университета, выступая перед широкой аудиторией с рассказом о своих поездках в Альпы еще в юношеские годы и о стремлении людей к вершинам, говорил: «Я чувствую некоторую неловкость из-за того,что у себя на родине в Грузии я не побывал ни на одной вершине. Нам нужно изучать нашу богатейшую природу от лазурного моря до вечных снегов горных вершин».

Начало советскому альпинизму заложили представители Кавказа, именно они инициировали восхождение на Казбек.

27 августа группа студентов Тифлисского университета во главе с доцентом Г.Н. Николадзе — вышла на штурм Казбека. Горные ботинки ввиду дефицита им заменяли «бандули» (вид чувяков из сыромятной кожи, имеющих вместо подошвы плетеную сетку из сыромятных же ремешков), в которых обычно ходят горцы в горах. Восхождение совершили  18 человек.
Пятеро из 18 были девушками - Маро Бежанишвили, Елико Лордкипанидзе, Асмат Николайшвили, Маро Ткавадзе и Лида Чхеидзе.

Николай Крыленко стал главным пропагандистом альпинизма, в 1927 году Крыленко  совершил восхождение на Эльбрус.

"...во главе небольшой группы Николай Васильевич поднимался на восточную вершину Эльбруса. Один за другим оставляли его спутники и уходили вниз. До седловины с Николаем Васильевичем добрался лишь четырнадцатилетний Стах Ганецкий. Специального альпинистского снаряжения тогда не было. Крыленко шел в обыкновенном демисезонном пальто. Стах — в сандалиях, одетых на теплые балкар¬ские носки. К сандалиям были привязаны четырехзубые кошки"
.
Н.В.Крыленко (справа) со своими верными
помощниками по Памирским экспедициям
слева – Стах Ганецкий, затем – Арий Поляков
– курсантами Военно-воздушной Академии.

В 1928 году Крыленко принял участие в Советско-германской экспедиции на Памир, приуроченной к 200-летию Академии наук СССР.  Совместно с немцами была составлена топографическая карта районов Центрального и Западного Памира, это впоследситвии стало причиной жестоких репрессий участников экспедиции.
.
Сидят (слева направо: Я.И. Беляев; Д.И. Щербаков, Е.Ф. Розмирович, Н.П. Горбунов, Е.М. Россельс. Стоят: Н.В. Крыленко (в белом свитере), О.Ю. Шмидт, В.Л. Шнейдеров (третий справа), Г.И. Соколов (крайний справа)

Перевалочный лагерь совместной советско-немецкой экспедиции
– у подножья одного из ледников Танымаса

В 1930-х годах в СССР началось формирование системы массовой подготовки альпинистов через обучение в альплагерях, количество которых постепенно росло, молодежь с эентузиазмом проводило в лагерях лето.  За один только 1935 год было подготовлено около 5.500 альпинистов.

Женщины советской эпохи, получившие неограниченные возможности и воодушевленные поставленными перед ними целями, были едва ли не более мотивированы, чем мужчины. Они стали неотъемлемой частью спортивного движения, добиваясь успехов наравне с мужчинами.
На их долю пришлось много испытаний, но они стойко держали удар, демонстрируя необыкновенную выносливость и упорство. О самых отважных, но почти позабытых, рассказывает петербургский сайт, посвященный альпинизму
***



Фердинанд Алоизович Кропф родился в Москве, но в 1919 году семья переехала в Австрию (на родину отца). Увлекался альпи­низмом,  совершил ряд восхождений на вершины Австрийских Альп. В 30-х годах Западная Европа переживала эко­номический кризис, который не мино­вал и Австрию. В феврале 1934 года он участвовал в вооруженном восстании рабочих Австрии и вынужден был эмиг­рировать в Чехословакию, откуда в ап­реле 1934 года прибыл в Москву.

В  1935 г. Фердинанд Кропф вместе со своими товарищами альпинистами приехал на Кавказ, в альпинистский лагерь «Адыл-су». Там он совершил ряд восхождений, в т.ч. и на Северную Ушбу.
Там же Фердинанд познакомился со своей будущей женой – Любовью Сергеевной Бутаревой.
.

Кропф (Бутарева) Любовь Сергеевна
(1918-1995)
.
В 1936 Любовь Сергеевна вышла замуж за Ф. Кропфа, преподавала альпинизм, работала  инструктором в ЦС ДСО «Молния».
Во время Великой Отечественной войны Кропф служил в ОМСБОН НКВД. Известно, что в 1941 году антифашист Кропф записался на фронт добровольцем через Добровольно-спортивное общество «Динамо». В рядах ОМСБОН плечом к плечу сражались работники госбезопасности, бойцы подразделений пограничных и внутренних войск, боевики Коминтерна, выдающиеся советские спортсмены.

В это время Любовь Сергеевна сначала работала медицинской сестрой в госпитале, а потом стала служить горным проводником на передовой в районе Эльбруса.
***
1926 год.
.
Братья Абалаковы еще в юности увлеклись лазанием по Красноярским Столбам. В студенческие годы начали участвовать в экспедициях в высокогорные районы (Алтай, Саяны)
В 1931 – впервые попав на Кавказ, Евгений и Виталий с женой Валентиной Чередовой первыми из советских альпинистов совершили траверс вершин Дыхтау - Миссес-тау – по тем временам восхождение исключительное. Так они стали альпинистами.
.
Абалаков Евгений Михайлович
(1907-1948)
.
Евгений Абалаков покорил более пятидесяти горных вершин на Памире, Тянь-Шане и на Кавказе, он также первым 3 сентября 1933 года совершил восхождение на высшую точку Советского Союза - пик Коммунизма (7495 м). В годы войны принимал участие в обороне Москвы, Абалакова направили в партизанский отряд, которому предстояло «работать» в районе Домбая и Клухорского перевала. Потом в  школе военных альпинистов готовил новые кадры. Ученики Абалакова громили немецких егерей на всем Кавказе, а потом в Карпатах, на Балканах и в Альпах
.
http://www.alpklubspb.ru/ass/a155-09.jpg
Выдающийся советский альпинист. Заслуженный мастер спорта.
Заслуженный мастер альпинизма. Заслуженный тренер СССР.
Руководитель первого советского восхождения на пик Ленина (7134 м) в 1934 году.
.
.
Спортом стала заниматься с 13 лет, записавшись в общество «Сокол» г. Красноярска.
В 1921 году увлеклась скалолазанием на Столбах,До 1931 года считалась сильнейшей столбисткой.
1930 год. Столб-Такмак
.
В 1932 году вдвоем с Е.А. Казаковой прошла через перевал Цаннер из Безенги в Местию и далее к Черному морю.
.
.
10 марта 1940 года в Москве на собрании альпинистов, посвященном Международному женскому дню был зачитан приказ Всесоюзного Комитета о присвоении званий мастеров спорта первым женщинам-восходительницам: Е.А. Казаковой и В.П. Чередовой.
.
1937 год. Отряд 100 человек. Командир Чередова с сыном Олегом

***

Так же, как и английские альпинистки, советские женщины доказывали, что они способны совершать восхождения не только в связке с мужчинами. Для этого они нужно было лишь сформировать чисто женскую команду.

Среди советских альпинисток, первое женское восхождение в 1936 году на Главный Домбай-Ульген  совершили М. Потапова,  К.Нарбут и Н. Сидорова .

Через год, в 1937 году, было совершено второе женское восхождение - Потапова М., Изергина А., Сидорова Н.

Потапова Мария МаксимовнаПотапова Мария Максимовна (1911-1990)


1931 – окончила Ленинградский институт физкультуры и спорта им. Лесгафта.
Начала заниматься альпинизмом с 1933 г.
1934-1935 – работала в альплагерях на Кавказе.
1935 – участница 1-ой альпиниады ВЦСПС.

участница, первого и второго женских восхождений

1941 – МС СССР по альпинизму.
1946 – участвовала в экспедиции ВЦСПС на Юго-Западный Памир ,
совершила первовосхождения
на п. Пахтакор (6080 м) и п. Клунникова.

.
.





Нарбут Констанция Иосифовна
участница первого женского восхождения в 1936 году

***


Таисия Никитична - старший инструктор, судья Всесоюзной категории по альпинизму и скалолазанию. Стаж работы в альпинизме - 46 лет.
Знакомство с альпинизмом, большими горами состоялось в 1931 году.

Волгина поднимается на обе вершины Эльбруса и становится первой в истории альпинизма женщиной, поднявшейся на высшую точку Европы - Западную вершину Эльбруса и на обе его вершины в одном выходе.

В 1932 году она участвует в первом зимнем прохождении перевала Цаннер; летом этого же года, Волгина, первой из женщин, поднимается на Гестолу - вершину Безингийской стены, совершает первопрохождение траверса вершин Гестола - Ляльвер и участвует в походе через три перевала: Нижний Цаннер - Семи - Китлод (первопрохождение) в Чегемское ущелье.

В 1933 году Таисия Волгина - единственная женщина-участница беспрецедентной по сложности зимней горнолыжной экспедиции ЦС ОПТЭ через перевалы Главного Кавказского Хребта (Местийский и Бечо) и первого зимнего штурма Эльбруса под руководством Алеши Гермогенова.


Т.Н.Волгина
.

Первая поездка в горы – 1926, после чего просто «заболела» горами, не пропуская ни одного сезона. Активный член горной секции РОТ (Российского общества туристов) – ОПТЭ (Общества пролетарского туризма и экскурсий) с 1926.
1931 – участница 1-ого альплагеря в ущелье Дых-су
1932 – восхождение -Белуха, 2б, с Е. Казаковой (Москва).
1937 – второе женское восхождение на Дых-тау
1938 – восхождение женской группы на Тихтенген
1940 – траверс Ушбы: В. Буданов (рук.), М. Потапова , А. Александров (будущий академик) , А. Громов, Изергина А.

В феврале 1942 года Антонина Николаевна эвакуируется из блокадного Ленинграда в Алма-Ату, где работала инструктором альпинизма.
.
Изергина. 16.08.1930. Приют 11
.

1938 г. Изергина альплагерь
.
***


Фирсова Ольга АфанасьевнаОльга Фирсова родилась 28.06.1911 в Швейцарии. По возвращению в Россию и после долгих скитаний по стране, в 1929 г . семья осела в Ленинграде.

С 1933 г . ещё студенткой Консерватории Ольга Афанасьевна серьёзно занялась спортом – альпинизмом и горными лыжами.

Овладев этим, стала тренером секции по горным лыжам ДСО «Искусство».

В 1935 г . совершила первое восхождение на Казбек. Затем были другие восхождения, в т.ч. и Эльбрус (1937)

Каждое лето работала инструктором в альплагере «Шхельда» на Кавказе

Началась война, и тут понадобилась помощь альпинисток.

Фронтовые разведчики из-за линии фронта вынесли фотографию: панораму Ленинграда, на которой все городские архитектурные вершины были пронумерованы. Самые высокие шпили и купола служили ориентирами для немецкой артиллерии при обстрелах города. Поэтому их решено было срочно замаскировать.Для этой работы понадобились альпинисты.

Первой отыскали Ольгу Фирсову. Она и возглавила бригаду, т.к. была самой опытной.
Она вместе с Александрой Пригожевой, Алоизом Зембой и Михаилом Бобровым (до 7.01.1942) начали маскировать шпили и купола Ленинграда.
.

Фирсова на Шпиле.


У Петропавловского собора.
1943 г. Фото С.Н. Давыдова.

.
Каждый день Ольга Фирсова «с мальчиками и Алечкой Пригожевой» работали на сверкающих вершинах. С утра до ночи, под прицельным обстрелом, под мокрым снегом и проливным дождем. Все золотые шпили и купола города-фронта они надежно зачехлили или покрыли защитной краской. Голодные и больные маскировщики спасли жизни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Двое из них – Пригожева и Алоиз – ценою собственной жизни.

Первым послевоенным летом она снова выехала на Кавказ, в горы инструктором альпинизма.
В  1946 снова совершила восхождение на кавказскую вершину Башкара.
В 1948-м  вновь взошла на Эльбрус.
***
Еще недавно они скромно жили среди нас, и вот уже их с нами нет.
Они ушли безмолвно, без почестей и наград, им не ставили памятников, их имена не заносили в энциклопедии и учебники,  вскоре они совсем исчезнут из короткой памяти следующих поколений.
Это были бестрашные люди с открытым сердцем и щедрой душой, для которых, казалось, не было преград, это был особый тип людей - советские женщины.


Еще много интересного об отважных людях можно прочитать:
http://www.mountain.ru/
http://www.alpklubspb.ru/
Tags: Женский вопрос, Женщина и спорт, История СССР, Люди Страны Советов
Subscribe

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…